http://forkredit.com/ | Агротехника | Санкт Петербург | Все о Финляндии
A- A A+

Инвестиционные проекты

Участок обжига руды является не только первым, но и самым основным производственным звеном известкового завода.

Именно здесь выпускается продукция, необходимая для ведения технологических процессов в цехах и подразделениях комбината. О трудовых буднях участка рассказывает производственный мастер Мураджон НУРАЛИЕВ.  

- Участок обжига руды, к которому относится дробильно-сортировочное и обжиговое отделения, - это более 50 человек разных специальностей, которые занимаются дальнейшей переработкой известняка, доставляемого из карьера Саук-Булак, с получением готовой товарной продукции – породы карбонатной дроблённой обожжённой негашеной.

Технологический процесс переработки известняка заключается в первичном и вторичном дроблении в щековой и конусных дробилках, разделении на фракции - от 13 до 6 мм, от 25 до 13 мм и от 40 до 25 мм, которое происходит в грохотах,  затем сырьё транспортируется на склад. Пройдя все стадии дробления, известняк с помощью грейферного крана загружается в бункер и через тарельчатый питатель и элеватор подаётся во вращающуюся печь, где проходит сушку, подогрев,  обжиг, охлаждение. Далее полученная известь, а в сутки её производится 240 тонн, транспортируется на склад готовой продукции и уже оттуда направляется в цеха и подразделения АГМК. Она используется в качестве флотореагента - для обогащения руды на медных обогатительных фабриках, для нейтрализации кислых стоков медеплавильного и цинкового заводов. Также к основным потребителям нашей продукции относятся ЧРУ, АРУ, р/у «Хандиза», ЦРМЗ, ТОМК и некоторые другие предприятия.

Работа не прекращается круглосуточно, люди работают в две смены по 12 часов. Есть в ней свои тонкости, профессиональные секреты, овладеть которыми при желании совсем не сложно. У нас трудятся надёжные и проверенные специалисты, думающие и знающие работники, преданные своему делу, которые нарабатывали и оттачивали своё мастерство годами. Все мы трудимся в одной цепочке, где каждый выполняет свою часть задания, и от того, насколько правильно и своевременно он его выполнит, зависит и конечный результат. В своей работе мы стараемся не допускать брака, делая для этого всё предписанное. Контроль за качеством продукции осуществляют работники лаборатории завода. Организовываем и координируем деятельность смен вместе с производственным мастером Виктором Паком. Есть у нас на участке и свои передовики производства, и наставники, передающие свой опыт молодёжи, обучающие азам профессии. Более двадцати лет трудится здесь дробильщик Бахтияр Турсунов, и всё это время в дробильно-сортировочном отделении. Целую плеяду учеников воспитал ещё один наш ветеран дробильщик Гулям Усманов, в настоящее время один из них – Алишер Атакулов отлично трудится рядом со своим наставником, ничуть не уступая в мастерстве своим старшим коллегам. На хорошем счету машинист питателя Мамиржон Нишонов, обжигальщик Махкамбай Байматов, транспортёрщики Алимардон Умирзоков, Барно Маматкулова, Лочин Абдулаев и Эркин Расулов. Не могу не отметить работу оператора ПГУ Ахрора Тохтабоева, который прекрасно справляется со всеми порученными ему заданиями. Рачительно, по-хозяйски относятся к своим обязанностям дежурные слесари по ремонту оборудования Салимджан Нишанов, Даврон Аброров, Сарварходжа Сайдуллаев, Бекзод Юсупов, в чьём ведении проведение ремонтов механической части всего эксплуатирующегося здесь технологического оборудования. Слов благодарности заслуживает работа оператора КИПиА Мавлюды Урункуловой, которая отвечает за работоспособность контрольно-измерительных приборов.

Известковый завод неплохо отработал с начала года, выполнив в полном объёме все основные прогнозные показатели: по добыче горной массы, вскрыше, добыче известняка дроблённого. И следует отметить, что в этом есть и частичка труда работников нашего участка. Мы и в дальнейшем будем стараться выполнять все порученные нам задания, реализовывать всё задуманное, работать над качеством выпускаемой продукции.

Информационная служба

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech