A- A A+

Новости

Пока такие люди трудятся в коллективе, завод будет работать

вкл. .

Недавно свой юбилейный день рождения отметил ветеран труда ком­бината токарь инструментально-термического участка механосбороч­ного цеха центрального ремонтно-механического завода Закир Гараев.

С юбилейной датой именинника поздравили представители админи­страции, профсоюзного комитета предприятия, коллеги. Добрые слова в адрес этого замечательного человека и отличного специалиста прозвучали от и.о. директора Шавката Менгли­кулова и и.о. главного инженера Дилшода Сартибаева, тепло по­здравили с таким важным собы­тием в жизни ветерана начальник МСЦ Рустам Данияров, пред­седатель профсоюз­ного комитета Равшан Хамраев, его коллеги по цеху. В торжествен­ной обстановке Заки­ру Амировичу были вручены сувениры и ценный подарок Совета профсоюза работников комбината.

53 года назад З. Гара­ев впервые переступил порог центрального ре­монтно-механического завода.

Вряд ли кто тогда мог пред­положить, что пройдет время, и этот скромный, не привыкший привлекать к себе внимание чело­век станет одним из тех, кого на своем участке вполне справедли­во относят к категории незамени­мых. На завод он пришёл в 1967 году, окончив восьмой класс, надо было помогать семье. Так сложились обстоятельства: отца не было в живых, а в семье под­растали ещё две дочери. Среднее же образование он получал без отрыва от производства: учил­ся по вечерам в школе рабочей молодёжи. Это сегодня его опыт настолько богат, что на инстру­ментально-термическом участке для него уже не осталось белых пятен, ему ведомы абсолютно все нюансы токарного дела, и в этом смысле он стал настоящим мастером своего дела, отличным специалистом, в совершенстве владеющим технологией метал­лообработки, грамотно работаю­щим с чертежами. Но было время, когда он сам делал свои первые трудовые шаги в профессию под руководством опытных на­ставников. Участок, на котором трудится Гараев и сегодня, не стоит без работы. Здесь выпу­скаются самые разнообразные детали и запасные части как для собственных нужд, так и для других подразделений комби­ната. Так что дел у работников инструментально-термического участка хватает, в том числе и для специалистов одной из самых востребованных на сегодняшней день профессий, которой владеет Гараев. Только квалифицирован­ный и талантливый специалист, как Закир Гараев, имеющий личное клеймо токаря, может выполнить из грубой заготовки аккуратную деталь с глянцевой блестящей поверхностью.

Сам Закир Амирович призна­ётся, что дело своё он любит на­столько, что никогда не возникало мысли сменить сферу деятель­ности, а коллектив участка уже давно воспринимает как свою семью. На сегодняшний день З. Гараев - один из высококлассных специалистов, к мнению которого прислушиваются и с которым считаются. Ему присущи такие черты характера, как собран­ность, решительность, умение найти единственное правильное решение. У него много учени­ков, в том числе и практикантов профессиональных колледжей, которым он передаёт свой бес­ценный опыт. «От тебя должна быть польза, - не устаёт повто­рять своим молодым коллегам Гараев. – А это значит, что если взялся за работу, разберись в ней досконально, и какой бы ни была нагрузка, обязательно заверши дело».

Закир Гараев неоднократно награждался почётными грамо­тами, ценными подарками, в его трудовой книжке много благо­дарностей от руководства цеха и завода.

Раньше в свободное от работы время любил Закир Амирович посидеть с удочкой у водоёма, по­думать, поразмышлять о смысле жизни. Сегодня на смену некогда любимому хобби пришло чтение книг и газет, просмотр познава­тельных передач по телевизору, а по выходным – самое приятное времяпрепровождение с внуками, в которых дедушка и бабушка души не чают.

Равшан ХАМРАЕВ,

председатель профкома ЦРМЗ

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech