Мероприятия в сфере ИКТ

Информация

о ходе реализации приоритетных проектов по дальнейшему развитию и внедрению современных информационно-коммуникационных систем и программных продуктов в отраслях реального сектора экономики, согласно Постановлению Президента Республики Узбекистан № ПП-2569 от 01.08.2016г. в АО «Алмалыкский ГМК»

Постановлением Президента Республики Узбекистан № ПП-2569 от 01.08.2016г. «О мерах по дальнейшему развитию и внедрению информационно-коммуникационных технологий в реальном секторе экономики на 2016-2018 годы» утвержден Перечень приоритетных проектов по дальнейшему развитию и внедрению современных информационно-коммуникационных систем и программных продуктов в отраслях реального сектора экономики в 2016-2018 годах, в который включены 6 проектов АО «Алмалыкский ГМК».

Исходя из важнейших задач и направлений развития информационно-коммуникационных технологий в реальном секторе экономики, определенных постановлением, программа дальнейшего развития информационно-коммуникационных технологий АГМК разработана в тесной взаимоувязке с программами модернизации, технического и технологического перевооружения отраслей экономики. Таким образом, 3 проекта реализуются в качестве компонентов инвестиционных проектов, включенных в Постановление Президента Республики Узбекистан «Об Инвестиционной программе Республики Узбекистан».

1. Внедрение информационной системы по компьютеризации оперативной и производственно-технологической деятельности.

Сроки реализации: IV квартал 2017г.

Система позволит обеспечить руководство и главных специалистов АО «Алмалыкский ГМК» оперативной информацией об объемах работ и технологическим показателям производства для анализа и принятия управленческих решений.

Информационная система по компьютеризации оперативной и производственно-технологической деятельности разработана и введена в опытную эксплуатацию.

1. Внедрение системы автоматизации управления на новой плавильной печи медеплавильного завода.

Сроки реализации: IV квартал 2016г. (Реализация проекта завершена).

Проект реализован в качестве компонента инвестиционного проекта «Строительство новой плавильной печи на медеплавильном заводе».

Создана система контроля и управления технологическим оборудованием, сбора, обработки, хранения и визуализации технологической информации, а также оповещения персонала при нарушениях технологических параметров, что позволяет получить прирост товарной продукции, обеспечить сокращение аварийных простоев и затрат на ремонт, а также минимизировать человеческий фактор, влияющий на технологический процесс.

Экономический эффект достигается уменьшением содержания меди в отвальных шлаках, за счет тщательного контроля загрузки компонентов шихты.

1. Внедрение системы автоматизации технологических процессов завода по производству цемента в Шерабадском районе Сурхандарьинской области.

Сроки реализации: IV квартал 2018г.

Проект реализуется в качестве компонента инвестиционного проекта «Строительство цементного завода в Шерабадском районе Сурхандарьинской области».

Система позволит оптимизировать удельный расход газа и электроэнергии, обеспечить снижение аварийных простоев и затрат на ремонт, минимизировать человеческий фактор, влияющий на технологический процесс, повысить производительность труда за счет сокращения дублированных функций, оперативного обмена данными и координации действий процессов.

1. Внедрение системы автоматизации на подземном руднике "Самарчук".

Сроки реализации: IV квартал 2018г.

Проект реализуется в качестве компонента инвестиционного проекта «Строительство подземного рудника на участке «Самарчук» на базе действующего месторождения «Кызыл-алма».

Система позволит обеспечить снижение аварийных простоев и затрат на ремонт, минимизировать человеческий фактор, влияющий на технологический процесс.

Осуществляется поставка технологического оборудования.

1. Внедрение информационной системы бухгалтерского учета, финансового оборота, управления кадрами и контроля управления доступом (проект АО «УзКТЖМ).

Сроки реализации: I квартал 2017г.

Постановлением Президента Республики Узбекистан от 10.08.2016г.       №ПП-2573 «О создании Научно-производственного объединения по производству редких металлов и твердых сплавов» АО «УзКТЖМ» присоединено к АО «Алмалыкский ГМК» и на его базе создано Научно-производственное объединение по производству редких металлов и твердых сплавов (НПО). В связи реорганизацией в НПО внедрены информационные системы АГМК, в том числе:

• Корпоративная информационная система бухгалтерского учета;
  • Корпоративная информационная система финансового учета;
  • Корпоративная система управления персоналом.
  1. Внедрение системы по управлению, формированию и хранению электронного архива служебной информации (проект АО «УзКТЖМ).

Сроки реализации: II квартал 2017г. (Реализация проекта завершена).

Для организации системы по управлению, формированию и хранению электронного архива служебной информации НПО по производству редких металлов и твердых сплавов, установлен сервер хранения данных из ранее освобожденных серверов центра обработки данных АГМК.

Система налажена и введена в эксплуатацию.