Обеспечение пожарной безопасности - прежде всего!

В НПО по производству редких металлов и твер­дых сплавов прошел семинар-совещание на тему «Обеспечение пожарной безопасности - прежде всего».

В нем приняло участие 420 человек - главные специалисты отделов и служб, работники и служащие, начальники и члены ДПД предприятия.

Советник директора по безо­пасности НПО ПРМ и ТС А. Ба­язитов проанализировал работу службы пожарной безопасности НПО за 1 квартал текущего года, отметив что в НПО проводится большая работа по обеспече­нию пожарной безопасности, комплексно-профилактические работы по предупреждению неконтролируемых возгораний и ликвидации пожаров. В сво­ем выступлении заместитель начальника Чирчикского ОПБ майор Р. Абдихаликов рассказал о возможных причинах воз­никновения пожара, ознакомил с правилами выключения про­изводственных установок и агрегатов, снятия напряжения с установок, находящихся под током и т. п.

Присутствующие были проин­формированы о произошедших в Чирчике пожарах. Они происходили в основном в частных домах или в общественных местах. При­чинами возгорания чаще ста­новилось халатное отношение людей к требованиям пожарной безопасности. Так, пожар, прои­зошедший в поселке «Азотчик» из-за неправильного соединения электропроводов и кабелей, привел к гибели 4 человек из- за отсутствия эвакуационных выходов.

Командир отряда ГЗ АГМК А. Кузиев рассказал о действи­ях при угрозе и возникновении селя, снежной лавины и при землетрясении, о том, как вести себя до, во время и после ЧС.

С анализом ГУПБ МВД Уз­бекистана о произошедших по­жарах и отравлениях угарным газом в республике, кратким отчетом о проделанной работе по пожарной безопасности в АО «Алмалыкский ГМК» выступил заместитель командира отряда ГЗ по ПБ АГМК Р. Курбанов.

На семинаре были показаны видеоролики о крупных пожа­рах, произошедших в республи­ке и за рубежом.

В ходе семинара были прове­дены практические занятия по пользованию огнетушителями, отработан порядок приема эва­куируемых рабочих в случае пожара. Завершилось меропри­ятие вопросами и ответами по пожарной безопасности.

Суннатилло ЭРБУТАЕВ,

инженер СПБ НПО ПРМ и ТС