На практике - будущие специалисты

В учебном центре прошла встреча со студентами 2-4 курсов НИТУ «МИСиС», которые будут проходить практику в течение месяца в подразделениях АО «Алмалыкский ГМК».

На сегодняшний день в головном вузе НИТУ «МИСиС» и его российских филиалах обучается 111 студентов, которым предстоит пройти практику на предприятиях комбината: в АРУ, р/у «Кальмакыр», УПР, геологической службе, УПЖТ, ЧРУ, на руднике Каульды, МОФ, цинковом заводе, МПЗ, ЦРМЗ, ТЭЦ.

Начальник УЦ Гайрат Салимбаев ознакомил будущих специалистов с правилами прохождения практики. Особо он остановился на том, что руководство АГМК уделяет большое внимание подготовке квалифицированных специалистов с высшим образованием для дальнейшей работы на должностях ИТР и возлагает большие надежды на нынешних студентов НИТУ «МИСиС» - лучшего российского вуза на сегодняшний день. Некоторые выпускники вузов предпочитают трудиться на рабочих должностях и не хотят брать ответственность за производство. В связи с этим планируется внести изменения и дополнения в договоры со студентами НИТУ «МИСиС». В частности, студент-контрактник, обучавшийся за счет средств комбината, должен будет возместить все затраты предприятию по обучению, а также выплатить затраты в случаях прекращения обучения по собственному желанию, отчисления за академическую неуспеваемость, пропуск занятий или по другим неуважительным причинам, неявки на работу или отказа приступить к работе на АГМК после окончания учебного заведения, при прекращении трудового договора по инициативе работодателя в связи с совершением студентом виновных действий, а также прекращении трудового договора по инициативе работника без уважительных причин до истечения установленного договором срока отработки, неперехода на должность ИТР в течение предусмотренного времени.

Каждый день, подчеркнул выступающий, нужно заниматься своим развитием, правильно планировать учебный процесс, учиться, работать над собой, уделять внимание изучению иностранных языков. Высокие требования предъявляются к выпускникам вузов и на производстве.

Далее Г. Салимбаев довел до сведения слушателей требования по практике. Сотрудниками УЦ будет вестись постоянный контроль за прохождением практики студентами.