Бульдозеристы УАТ на международном конкурсе

Машинисты бульдозеров тракторного парка УАТ Алексей Дромашко и Марат Валиев приняли участие в международном конкурсе профессионального мастерства среди операто­ров дорожно-строительной техники «Четра». В своих группах алмалыкские механизаторы вошли в пятерку лучших!

Международный чемпионат операторов техни­ки «Четра» прошел 11-12 сентября в Чебоксарах (Российская Федерация). Данное мероприятие было направлено на повышение престижа рабочих профессий и развитие профессиональных стан­дартов операторов спецтехники. В нем участво­вало 24 конкурсанта крупнейших строительных, нефтегазовых и горнодобывающих компаний из России, Казахстана, Узбекистана. Нашу страну представляли труженики управления автомобильного транспорта АО «Алмалык­ский ГМК».

Участники чемпионата были разделены на две группы. В первый соревнователь­ный день состоялся теоретический этап, в ходе которого операторы прошли про­фессионально-технический тест на знание устройства, условий эксплуатации и обслу­живания спецтехники. Во второй день они продемонстрировали практические навыки в умении управлять карьерными «богатыря­ми» - 62-тонными бульдозерами Т35 эксплу­атационной мощностью 520 лошадиных сил.

Стоит отметить, что А. Дромашко и М. Валиев впервые управляли такой «тяжелой» техникой: на руднике Кальмакыр наши машинисты работают на буль­дозерах Т20 массой в 37,5 т и эксплуатационной мощностью в 310 лошадиных сил. Но комбинатцы достойно справились с препятствиями, где учитывались время прохождения трассы и результативность выполнения заданий. Машинисты бульдо­зеров УАТ в своих группах вошли в пятерку сильнейших. В финал были допущены только по два участника от каждой группы, которые показали лучшие результаты.

Алексей Дромашко и Марат Валиев отме­чены почетными грамотами международного чемпионата, им вручены поощрительные призы.