Осваивая новые позиции

Более двадцати лет работает на центральном ремонтно-механическом заводе мастер модельного участка Андрей Владимирович Есенков. Свою трудовую деятельность начинал в механосборочном цехе в 1994 году, где работал строгальщиком, с 1999 года был учеником модельщика по деревянным моделям в литейном цехе, далее модельщиком, а в 2010 году возглавил деятельность этого производственного участка завода.

- Модельное дело, - рассказывает Андрей Владимирович, - является первым звеном в огромной технологической цепочке всего литейного производства центрального ремонтно-механического завода. Ни одна деталь не может быть выполнена, если не будет той или иной деревянной модельной оснастки. И очень многое зависит от того, насколько точно будет выполнена такая модель: чем точнее, тем меньше времени уйдёт на её обработку, а в конечном итоге повлияет на качество изготавливаемой запасной части.

Основной задачей, стоящей перед небольшим коллективом модельщиков, является изготовление новых модельных оснасток и ремонт уже существующих, которые время от времени обновляются. В частности, это касается той оснастки, которая подвергается частой формовке. На сегодняшний день на участке освоено и изготовлено более 9000 наименований оснастки для самых различных деталей, на создание которых уходило от нескольких часов до нескольких месяцев. И число их постоянно растёт: ежемесячно осваиваются одна-две новые позиции, нарабатываются новые технологии, по которым затем изготавливаются модельные комплекты.

В последнее время на комбинате реализуются проекты Инвестиционной программы, в которых мы также принимаем участие: «Вовлечение в отработку забалансовых отвальных руд месторождения «Кальмакыр», «Строительство новой плавильной печи на медеплавильном заводе» и др. Многое делается и по Программе локализации. Назову лишь несколько видов деталей и запасных частей, модели для которых изготавливались на нашем участке. В основном все они ранее приобретались за рубежом, а сегодня мы их производим собственными силами. Это скреперные лебёдки ЛС-17 и ЛС-30 для шахт АРУ, ЧРУ, рудника Каульды, рудоуправления «Хандиза», детали для погрузочно-доставочных машин, которые также эксплуатируются в шахтах, полный комплект футеровки мельниц, брони барабанов, решётки, короба, загрузочные и разгрузочные футеровки, корпус основания коренного подшипника для шаровых мельниц и т.д.

В планах на будущее – переход на более качественное литьё, которое будет обеспечено за счёт изготовления газофицированных моделей, для чего будет запущена специальная линия. В настоящее время ведётся модернизация производства на участке химзащиты, модельном участке и участке цветного литья. Новый вид литья проще, качественнее и будет в основном использоваться для износостойких деталей.

Как на каждом производстве, есть у нас и свои передовики, которые обучают профессии новичков. Большую роль в деятельности нашего участка играет наставничество: если говорить в целом, то коллектив наш в последнее время заметно помолодел. На смену ветеранам приходят молодые кадры, которые мы обучаем. Ни в одном колледже не учат профессии модельщика, поэтому нам для того, чтобы подготовить настоящего специалиста, следует многому научить новичка. Обязательным условием в работе модельщика является наличие воображения, чтобы как можно быстрее и точнее представить все виды той детали, модель для которой будет изготавливаться. Кроме того, необходимы знания об устройстве деревообрабатывающего станка, о способах обработки заготовок для моделей и стержневых ящиков, сведения о наиболее распространённых породах дерева и множество других познаний, которые приобретаются в процессе работы. Одним из опытных мастеров своего дела является наш бригадир Шамсуддин Сапаров - модельщик пятого разряда. Его богатый опыт и знания особенно помогают при изготовлении новых моделей. Настоящим мастером своего дела является Зафар Кадыров, который трудится на участке уже десять лет. Хороший наставник, дисциплинированный и грамотный работник. Среди молодых кадров можно отметить работу Жавлона Эштемирова, у которого есть все предпосылки для того, чтобы стать со временем хорошим специалистом в своём деле. Но не только модельщики по деревянным моделям трудятся на участке, хотя это и есть самая основная профессия. Многое зависит от слаженной работы комплектовщиков моделей, а их у нас на участке двое  - Юлия Сим и Уразали Хайдаров, хорошо выполняют свою работу маляры Фатима Лисовенко и Дильдора Муратхонова.

Что и говорить, работы у нас хватает, но я уверен, что наш коллектив и в дальнейшем будет успешно выполнять все задания, осваивать новые позиции по изготовлению модельной оснастки и достойно трудиться на благо родного предприятия!