Работать - с полной отдачей

На еженедельном совещании руководителей, начальников отделов и главных специалистов центрального аппарата АГМК, первых руководителей его цехов и подразделений были подведены итоги работы за первый месяц наступившего года, внесены коррективы в деятельность отдельных служб и подразделений, намечены первостепенные задачи. Вел совещание генеральный директор АО «Алмалыкский ГМК» Александр Фарманов.

Подробный анализ работы подразделений комбината сделал А. Фарманов, отметивший, что несмотря на то, что практически все подразделения комбината в январе справились со своими прогнозными показателями, выполнение отдельных плановых заданий могло быть лучше. За первый месяц года было произведено товарной продукции в действующих ценах на 101,3%, в том числе УП «Ангренский трубный завод» - 140,0%. Выпуск товарной продукции в сопоставимых ценах также составил 101,3%, обеспечив темп роста 103,4%.

Прогнозные показатели по добыче медной руды и вскрыше коллективом рудоуправления «Кальмакыр» выполнены на 100,0% и 100,2% соответственно, однако темп роста по последнему показателю составил 97,6%.  Переработка медного сырья осуществлена на 98,3% (темп роста 98,9%), в том числе МОФ – 92,5% (темп роста 98,7%), МОФ-2 – 179,9% (100,5%), содержание меди в концентрате – 94,1% (89,9% и 135,3% соответственно). В январе произведено меди катодной – 101,7% (темп роста 104,5%), в том числе из собственного сырья – 100,0%, цинка металлического – 172,9% (темп роста 169,2%), из собственного сырья – 100,0% (101,6%), серной кислоты – 124,4% (140,2%), в том числе МПЗ – 120,0%, ЦЗ – 152,9%.

Задания по добыче и переработке полиметаллической руды рудоуправлением «Хандиза» выполнены на 100,0%, содержание цинка в цинковом концентрате составило 107,5% (120,3%).

Добыча золотосодержащей руды осуществлена: АРУ – на 104,5%, ЧРУ – на 110,4%, рудником Каульды – на 109,5%, ее переработка – на 103,9%, 104,2%, 100,2% соответственно, выполнены показатели по содержанию металла в концентрате.

Произведено  медного купороса на 100,0% (темп роста 102,9%), эмальпровода – на 100,0% (115,3%), портландцемента – 102,7% (257,4%), в том числе белого – 135,1%, серого – 102,1%, медных труб – 192,0%.

Товаров народного потребления в действующих ценах без НДС произведено на 100,0%, план по оказанию платных услуг населению выполнен на 109,4%.

Давая оценку деятельности предприятий, А. Фарманов  остановился на необходимости улучшить показатели по вскрышным работам на Кальмакыре и переработке медного сырья на МОФ, отметив, что резервы есть на каждом из этих предприятий. Особое внимание было уделено обеспечению сырьем  НПО по производству редких металлов и твердых сплавов, работе Джизакского цементного завода, где в связи с повышением спроса на белый цемент необходимо пересмотреть задания, строительству цементного завода в Шерабадском районе. Также были рассмотрены вопросы, связанные с ремонтом Дома «Мехрибонлик» и поставкой битума, необходимого для асфальтирования дорог и ремонта мягкой кровли.