http://forkredit.com/ | Агротехника | Санкт Петербург | Все о Финляндии
A- A A+

К порученному делу - со всей ответственностью

вкл. .

Энергетическая служба обжигового цеха цинкового завода является неотъемлемой частью, обеспечивающей его стабильную работу, так как именно её труженики отвечают за работоспособность всех энергетических установок, находящихся на этом производственном участке.

Десятый год руководит деятельностью небольшого коллектива специалист с более чем двадцатилетним стажем старший энергетик Рустам РАХМАНОВ, который рассказывает о сегодняшнем дне вверенного ему участка цеха.

- Численность нашей службы небольшая, трудится здесь 12 человек, но зато ответственность, лежащая на плечах ремонтного и обслуживающего персонала, немалая. Коллектив энергетической службы обеспечивает надёжную и безаварийную работу энергопарка обжигового цеха. На постоянном контроле электромонтёров находится электрическая часть оборудования всех четырёх участков: отделения подготовки шихты, куда относится и склад концентратов, печное и воздуходувное отделения и участок электрофильтров. Все текущие и капитальные ремонты мостовых кранов, котлов-утилизаторов, электрофильтров, нагнетателей, а всего в эксплуатации цеха порядка 400 единиц самых разных электромеханизмов, контактных соединений и других частей электрооборудования, выполняются согласно разработанным и утверждённым графикам ППР.

Кроме того, работники нашей службы проводят техническое обслуживание оборудования, что так же, как и своевременно выполненные ремонты, увеличивает его межремонтные периоды и продлевает его эксплуатационный срок. В зоне особого внимания наших специалистов находится оборудование, выход из строя которого, даже на незначительное время, может нарушить непрерывность технологического процесса и повлечь за собой большие убытки. К таким электроустановкам можно отнести нагнетатели, подающие в печь по 42000 м3/час воздуха, циркулярные и питательные насосы, для циркуляции и подачи воды в котлы-утилизаторы, эксгаустеры для вытяжки образующегося в процессе обжига сернистого газа.

Ежегодно на заводе, в том числе и у нас в цехе, разрабатываются мероприятия по снижению себестоимости продукции. Сегодня уже можно говорить о некоторых результатах в этом плане. Например, выполнение одного из комплекса мер по снижению расхода топливно-энергетических ресурсов, согласно которому были установлены частотные преобразователи на крупно-мощные двигатели от 200 до 315 кВт, в частности, на питательные насосы, позволяют ежемесячно экономить до 10 процентов электроэнергии.

Безусловно, отлаженная работа энергослужбы цеха - заслуга каждого отдельного её работника, ветеранов производства и их молодых коллег. Высокое мастерство и ответственность отличают бригадира электромонтёров Евгения Федюкина, который трудится в цехе более трёх десятков лет. Он не только отлично справляется с самыми ответственными и сложными заданиями, но и обучает этому новичков. Евгений Михайлович и его коллега Жалолиддин Ташпулатов, которому на сегодняшний день нет равных в ремонте грейферных кранов, являются наставниками молодёжи, воспитавшими целую плеяду начинающих специалистов. Более десяти лет трудится здесь Рамиз Мадатов, в чьём ведении все контрольно-измерительные приборы, и не только нашего производственного участка. Если это необходимо, он оказывает помощь в ремонте КИПиА и своим коллегам из других цехов. Ответственная работа у электромонтёров, работающих в смене, с которой отлично справляются Нодир Ахтемов и Сарвар Шералиев. Благодаря грамотной работе операторов Шавката Ерматова и Исломжона Отаханова, обслуживающих электрофильтры, практически не бывает сбоев в работе пылегазоочистного оборудования отделения. С 2013 года трудится в цехе мастер по ремонту Сарвар Салиев, долгое время проработавший на ТЭЦ. Достиг определённых высот в деле обслуживания котельного оборудования наш опытный специалист обжигальщик Роман Тагиров, который после обучения и получения специального разрешения выполняет все необходимые техосмотры и ремонты котлов-утилизаторов. Толковым работником, выполняющим все сварочные работы, является наш опытный газоэлектросварщик Мансур Айнабаев.

Понимая всю важность возложенной на неё ответственности, энергетическая служба обжигового цеха будет и в дальнейшем прилагать все усилия для продления работоспособности электрооборудования, обеспечивая его бесперебойную работу.

Информационная служба

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech