Смотр промышленных достижений

В соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан «О мерах по организации и проведению Международной промышленной ярмарки и Кооперационной биржи в 2017 году» с марта по июнь во всех регионах и на выставочных площадях АО НВК «Узэкспоцентр» проводятся отраслевые промышленные ярмарки и Кооперационная биржа.

С 7 по 9 июня в Узэкспоцентре прошла традиционная Отраслевая промышленная ярмарка и Кооперационная биржа Комплекса по вопросам комплексного развития территорий и коммунальной сферы, транспорта, капитального строительства, стройиндустрии и Комплекса по вопросам геологии, топливно-энергетического комплекса, химической, нефтехимической и металлургической промышленности. Данный промышленный форум является первым этапом ежегодной Международной промышленной ярмарки и Кооперационной биржи. Участие в нем является важным шагом и главным аспектом в развитии деятельности любого предприятия, компании, фирмы… Здесь заключаются договоры на поставку и закупку готовых изделий, оборудования, материалов и сырья по линии локализации и кооперационных связей, включая и оказание производственных услуг. Все это позволяет существенно сократить их импорт в республику.

АО «Алмалыкский ГМК» ежегодно принимает активное участие в Отраслевой промышленной ярмарке и Кооперационной бирже. В этом году комбинат представил около 150 наименований выпускаемой продукции. Здесь были образцы традиционной готовой продукции: медь катодная, благородные металлы, цинк металлический, кадмий металлический, перренат аммония, огарок молибденового промпродукта, селен технический, теллур технический, катанка и проволока медные, медные трубы различных диаметров, белый и общестроительный портландцемент, молибден металлический, вольфрам металлический и др. Можно было познакомиться с продукцией, освоенной в 2015-2017 годах: запасные части к мельницам, дробилкам, флотомашинам РИФ-25, 45, экскаваторам, ленточные конвейеры, смесители для сантехнических изделий, слитки ЭШП, центробежные и осевые вентиляторы, патронированные взрывчатые вещества, глиноземистый цемент, оксид цинка (цинковые белила) и др. Ряд стендов рассказывал о продукции, планируемой к освоению в 2018-2021 годах. Это буровой и концевой инструменты из твердых сплавов, буровые шарошечные долота, вольфрамо-медные контакты, вольфрамовые электроды, смесители сантехнические с цинковым корпусом, контакты и клеммы для включателей и розеток, оцинкованные ограждения для автодорог, оцинкованные опоры для линий электропередач, свинец металлический и др. Также была представлена импортируемая продукция, которую на сегодняшний день комбинат завозит из-за рубежа и предлагает отечественным парт-нерам к освоению.

- Благодаря принятой в Узбекистане Программе антикризисных мер, объемы локализации в стране увеличились в 3-4 раза, - говорит и.о. начальника отдела локализации Козимжон Жумабоев. - Вместе с этим, согласно приоритетным направлениям выбранной Стратегии действий развития Республики Узбекистан, поставлена задача по освоению выпуска новых видов продукции и технологий, обес-печению на этой основе конкурентоспособности отечественных товаров на внешних и внутренних рынках, увеличению локализации производства и импортозамещения, прежде всего потребительских товаров и комплектующих изделий, расширения межотраслевой промышленной кооперации и мобилизации экспортного потенциала.

Участие комбината в данном промышленном форуме дало хорошие результаты. АО «Алмалыкский ГМК» заключил договоры на приобретение продукции у отечественных производителей на сумму 28,3 млрд. сумов. Экспозиция комбината была отмечена дипломом за лучший стенд и Кубком за содержательную структуру стенда.

АГМК заинтересован в дальнейшем развитии кооперационных связей, увеличении экспорта, поэтому мы открыты для отечественных и зарубежных производителей и потребителей к взаимовыгодному сотрудничеству.