Созидать - самая благородная миссия

Пожалуй, на сегодняшний день в АО «Алмалыкский ГМК» нет ни одного объекта, на котором бы не трудились работники треста «Олмаликметаллургкурилиш», будь то строительство завода или фабрики, возведение домов или крупных сооружений, реализация проектов Инвестиционной программы или капитальный ремонт детских садов...

Они первыми начинают работу на объекте, они же участвуют в завершающем перед его сдачей в эксплуатацию этапе. Большая, грандиозная работа ведётся в последнее время в цехах и подразделениях комбината, а вместе с ними преображаются улицы Алмалыка, благоустраиваются придомовые территории… Эти и многие другие преобразования – дело рук представителей такой мирной, многогранной и необходимой профессии – строителей АГМК. О работе одного из подразделений ТОМК - управления по производству строительных материалов и конструкций (УПСМиК) накануне профессионального праздника рассказывает и.о. главного инженера управления Собиржон ХАЛИКОВ.

- Деятельность коллектива УПСМиК обширна и многогранна. Мы работаем на различных объектах сельского хозяйства, здравоохранения, соцкультбыта, принимаем активное участие в благоустройстве всех сдаваемых в эксплуатацию объектов, в том числе в Джизакской, Сурхандарьинской, Наманганской и других областях нашей республики.

В составе нашего управления четыре участка. На участке №1 выпускается товарный бетон и изготавливаются железобетонные конструкции: бордюры, затяжки, ирригационные лотки для шахт, каркасы из металла, опоры для новых зданий и сооружений и др. Совсем недавно здесь был освоен способ заливки 15-метровых опор, которые пользуются спросом в последнее время. Деятельностью электрогазосварщиков, формовщиков, арматурщиков и других специалистов этого участка руководит опытный и грамотный специалист Бахрамкул Нишанбаев. Распределение работ на смену и контроль за их выполнением - дело мастеров Жасура Эргашева и Шарапидина Хайдарова. Передовиками производства, с которых молодые специалисты берут пример, являются формовщики железобетонных изделий и конструкций Улугбек Тошпулатов и Максуд Косимов, электрогазосварщик Миркобил Жуманазаров. Изготовлением оконных блоков, поддонов, ящиков, всевозможных вкладышей, а также других столярных изделий занимаются работники деревообрабатывающего цеха, работу которого, как, впрочем, и участка в целом, вместе с мастерами Хайруллой Кубаковым и Орзикулом Машариповым координирует Муратхан Махмудханов. Настоящими мастерами столярных дел, готовыми изготовить любую заказанную модель из дерева, являются Умурзак Шеранов, Вахид Худайбердиев, Джахонгир Курдашев и Дильшад Ахунов. Там же, на территории второго участка, изготавливаются электролитные ванны и мастичная смесь, производятся футеровка ванн из винипласта, заготовки металлического каркаса из гибкой арматуры. Здесь же имеется завод по выпуску асфальта, который полностью удовлетворяет все потребности в этом дорожном материале. Слаженно трудятся работники участка по высотным работам, силами которых на сегодняшний день ведутся работы как на объектах комбината, так и города. В настоящее время ими выполнены демонтаж и монтаж профнастила на отметке плюс 17 в металлургическом цехе МПЗ, произведена покраска фасада ДОК-2 на МОФ, УПФ на ЦРМЗ, на нагнетательном участке МОФ-2. Также на фабрике полностью завершена пескоструйная очистка металлоконструкций, оштукатурена и выкрашена галерея. Подобная работа со стороны альпинистов была проведена и в АРУ, после которой заметно преобразилось здание фильтровального отделения ЗИФ. Обновлённые фасады многоквартирных домов города по улицам Темура, Бабушкина, Узбекистанской, Рашидова – также дело рук промышленных альпинистов УПСМиК, которыми руководит и.о. начальника Абдугапар Джураев и мастера Музаффар Садиков и Турсунмат Сатаров. В стадии завершения работы на улице Сунбула и в районе семейной поликлиники №1. Среди тех, кто прекрасно справляется со всеми поставленными задачами, знающих и думающих специалистов, задающих тон всей работе на этом производственном участке, хотелось бы отметить бригадира Акрама Тургунова и Алексея Яруткина, наших опытнейших альпинистов, которые являются наставниками молодёжи, обучают её, делятся с ней своим накопленным опытом.

Нелёгок труд работников четвёртого участка нашего управления, которые специализируются на укладке асфальтобетона, выполняют кровельные работы: заливают крыши мастичной смесью, сажают деревья, разбивают клумбы, ведут другие благоустроительные и озеленительные работы. Ответственность за выполнение всех поставленных перед ними задач лежит на плечах начальника участка Акрама Мирахмедова и мастеров Иномжона Саторова и Хайруллы Жумакулова. В настоящее время специалисты участка №4 трудятся на улицах Рашидова и Туркистон, в подшефном детском саду №34, производят ямочные ремонты территорий МОФ-2, ЦЗ, ЖРЭУ, заливку мастичной кровли в НПО ПРМиТС, а также готовят основание для укладки асфальта на Джизакском цементном заводе.

Пользуясь случаем, хотелось бы поздравить своих коллег-строителей с профессиональным праздником, пожелать всем мирного неба над головой, здоровья и простых человеческих радостей!