Рожденный независимостью

Цех волочения и производства эмалированного провода (ЦВиПЭП) медеплавильного завода по праву можно назвать детищем независимости Республики Узбекистан: статус самостоятельной единицы он получил 23 марта 1995 года.

С тех пор он обеспечивает подразделения АГМК и энергоремонтные предприятия страны эмалированным медным проводом. В 2000 году он стал одним из цехов МПЗ. С 23 января 2017 года здесь производят новую экспортоориентированную продукцию с высокой добавленной стоимостью – медную проволоку. О том, какой путь пройден цехом более чем за 20 лет существования, какие изменения произошли за это время, рассказывает инженер лаборатории ЦВиПЭП МПЗ Ойбек АБДУКАЮМОВ.

- Наш цех – один из самых молодых в составе медеплавильного завода. Но он уже прошел путь длиной более чем в два десятилетия и за это время завоевал доверие потребителей как в стране, так и за ее пределами.

В этом году в ЦВиПЭП реализован инвестиционный проект «Организация производства медной проволоки» Программы мер по обеспечению структурных преобразований, модернизации и диверсификации производства АО «Алмалыкский ГМК». С января в цехе действует новый участок по волочению медной проволоки с наряду уже имеющимся участком эмалирования проволоки. Прогнозные задания ежемесячно в среднем выполняются участками на 100% и 102% соответственно.

В составе ЦВиПЭП и прежде был участок волочения, который по энергоэффективности уже не соответствовал современным требованиям. В связи с этим, а также в целях выпуска новой экспортоориентированной продукции с высокой добавленной стоимостью по указу Президента страны был реализован вышеназванный инвестпроект. За короткие сроки - с апреля 2016 года по январь 2017-го - были проведены все строительные работы и получена первая партия продукции. На новом участке установлено современное автоматизированное оборудование производства Германии. Здесь предусмотрен выпуск 5000 тонн медной проволоки в год диаметрами от 1 до 4,5 мм. Сырьем служит медная катанка диаметром 8 мм, изготовленная из сырья МПЗ на СП АО «Uzkabel». Участок выпускает медную проволоку, которая отправляется в страны Европы.

Хочу отметить, что, при правильной эксплуатации высококачественного оборудования, оно может прослужить долгие годы. Ежемесячно проводятся его технические осмотры и обслуживание. По сравнению со старой линией новая намного эффективнее: при прежнем расходе электроэнергии производительность выше в несколько раз.

На участке волочения открыты новые рабочие места по таким профессиям, как волочильщик медной проволоки, лаборант, грузчик, слесарь-ремонтник, контролер СТК. Приняты специалисты с высшим образованием. Современное автоматизированное оборудование обслуживают в каждой смене по три волочильщика. В их обязанности входит загрузка необходимых параметров для волочения, сборка гофроящиков для упаковки готовой продукции, ее взвешивание, упаковка, установка на деревянные поддоны. Гофроящики поставляет одна из столичных фирм, деревянные поддоны и решетки изготавливаются в ТОМК.

Новый участок работает немногим более полугода. За это время со стороны потребителей не поступало рекламаций на выпускаемую им продукцию, потому что она соответствует всем требованиям нормативных документов. Каждая бухта проходит проверку качества в лаборатории на относительное удлинение, временное сопротивление, конструктивные размеры, удельное электрическое сопротивление и др. Для оснащения лаборатории участка волочения также получено новое оборудование.

Часть медной проволоки эмалируется. Мы выпускаем эмальпровод марки ПЭТ-155 тридцати трех различных сечений - от 0,25 до 1,8 мм. Эмальпровод поставляется предприятиям страны и в цеха АГМК. Здесь основным нашим потребителем является энергоремонтный цех УЭС. Эмальпровод также проходит проверку в лаборатории на конструктивные размеры, пробивное напряжение, относительное удлинение, упругость, проводится испытание изоляции механическим воздействием и т.д.

Коллектив цеха сравнительно небольшой – всего 62 человека. У нас есть ветераны труда, асы своего дела, которыми мы гордимся и с которых берем пример. Это волочильщик Анатолий Згадов, эмалировщики Сергей Семухин, Абдурашид Эргашев, Абдулла Холматов, Владимир Третьяков, Валерий Ковганюк.

Приближается главный праздник страны – День независимости. От всей души поздравляю своих коллег с этим знаменательным событием и желаю дальнейших успехов в труде, продуктивной работы, чтобы наша страна процветала и повышалось благосостояние ее населения!