Освоение новой продукции наращивает темпы

Коллектив кузнечно-сварочного цеха ЦРМЗ ежемесячно работает с перевыполнением плановых показателей.

В цехах и на заводе в целом изготавливаются новые запасные части и механизмы, многие из которых ранее приобретались за рубежом. Из года в год работа по освоению новых видов продукции, в частности, запчастей для горно-добывающих и перерабатывающих подразделений, наращивает темпы. Не стоят в стороне от общего дела и труженики слесарно-сборочного участка (ССУ) КСЦ. О том, как трудится коллектив участка, о планах на будущее рассказывает старший мастер Рустам ДАНИЯРОВ.

- Коллектив нашего участка изготавливает различные металлоконструкции и выполняет ремонты оборудования практически для всех цехов и подразделений комбината. Кроме того, в составе ССУ есть участок, работники которого занимаются восстановлением спиралей классификаторов марки КСН-30 для МОФ и КСН-15 для рудника Каульды, а также другого крупногабаритного нестандартного оборудования для нужд комбината.

В настоящее время на нашем участке производится порядка 40-50 наименований продукции, и это только та, которая пользуется на АГМК наибольшим спросом. Среди основных позиций, которые постоянно находятся в работе, безостряковый стрелочный перевод для УПЖТ, арочные крепи различных сечений для шахт горных предприятий, корпуса улиты питателя 3,6х5 и 4,5х6,0, бандаж для восстановления зубчатого венца м20 з278, решётки грохота, корпуса барабанов шаровых мельниц различного диаметра для МОФ и МОФ-2. По заказу УПЖТ на участке был освоен выпуск опор металлических, которые затем были установлены на железнодорожных путях месторождения «Ёшлик-1». Основной вид продукции ССУ – сборные единицы или целые комплекты деталей, из которых затем собираются самые разные агрегаты и оборудование. В последнее время очень много запасных частей делаем для Джизакского цементного завода, в основном это заготовки для решёток колосниковых и некоторые другие запчасти. Ещё одним видом деятельности этого участка являются ремонты: на протяжении ряда лет мы успешно восстанавливаем чаши опорные и крышки шаровых мельниц для медной обогатительной фабрики. Параллельно с изготовлением деталей и узлов, которые на участке уже поставлены на поток, наши специалисты осваивают новые виды продукции. Так, в начале сентября нам было дано задание – наладить выпуск труб из стали марки Ст09Г2С диаметром 1220 мм. Экспериментальная партия труб успешно прошла ультразвуковой контроль сварных соединений, выполненный специалистами лаборатории, и была отправлена на хвостовое хозяйство МОФ. В настоящее время на участке ежедневно выпускаются три трёхметровые трубы. И наша продукция не только в 2 раза дешевле той, которая закупалась уже в готовом виде, что существенно повлияло на снижение себестоимости продукции, но и, как показала практика, лучшего качества. Ещё одной новой позицией, освоенной работниками участка в середине сентября, стало изготовление подкрановых балок (18 м и 14,5 м) для медеплавильного завода. Изготавливаемые металлоконструкции будут устанавливаться в металлургическом цехе и заменят оборудование, которое находится в эксплуатации со дня основания завода. На изготовление первой балки ушло две недели, в настоящее время на участке собирается ещё одна такая же металлическая конструкция, высотой 1856 мм, затем приступим к изготовлению следующей.

Что и говорить, работы у коллектива нашего участка хватает. Освоение новых видов продукции, качественное изготовление механизмов и запасных частей, проведение ремонтов оборудования. Всё это требует полной отдачи и профессиональных знаний от каждого представителя нашего коллектива. И не лишним будет отметить, что такие грамотные, дисциплинированные, душой болеющие за общее дело работники у нас есть. И не только из «проверенной гвардии» наших ветеранов труда, но и из числа новичков. На участке мы готовим молодёжь к самостоятельной работе, и тем приятнее отметить, что надежды старших товарищей оправдываются, и ученики не подводят своих наставников.

Нет нареканий в адрес слесаря по сборке металлоконструкций Мурадуллы Бабаханова и его молодого коллеги Урозали Рахманова, который, несмотря на непродолжительное время работы на предприятии, зарекомендовал себя знающим и вдумчивым специалистом. Хорошо справляется со своими обязанностями принятый в этом году слесарь по сборке металлоконструкций Суннатулло Атакулов, отлично показали себя в последнем заказе наши звеньевые - слесари Сайфиддин Пардабаев, Алишер Бегалиев, Нуриддин Юнусов и Максуд Мавлонов, в совершенстве овладевшие способом изготовления труб. Есть настоящие мастера своего дела и у газорезчиков, среди которых я бы хотел отметить очень ответственных Хусниддина Эшмамбетова и Хусниддина Абдураимова.

Но и другие, равняясь на лучших, прикладывают все силы и знания к выполнению поставленных задач.