Здесь трудятся профессионалы

О рабочих буднях этой службы, о задачах, стоящих перед её коллективом, о планах на будущее – рассказ начальника СПТО Умида ШАНАСИРОВА.

- Ни одно современное промышленное производство не может обойтись без подъёмно-транспортного оборудования, с помощью которого можно с лёгкостью поднимать и перемещать грузы, в том числе тяжеловесные и крупногабаритные, на значительные расстояния. Кроме того, использование его в деятельности предприятия позволяет экономить как трудовые, так и материальные ресурсы, а также существенно сократить время на выполнение тех или иных операций. И вместе с тем, все эти машины - техника сложная, а нагрузка на них колоссальная, они часто выходят из строя, и для того, чтобы вернуть им работоспособность, специалисты нашей службы выполняют все необходимые работы: от исправления небольших дефектов до капитального ремонта с заменой основных деталей или целых узлов. Следует отметить, что процедуры эти непростые, требующие не только определённой сноровки и опыта работы с подобной техникой, но и конкретных знаний о конструкции данного оборудования и тонкостях его эксплуатации. И тем приятнее отметить, что такие грамотные и квалифицированные специалисты, которым под силу выявить и устранить любые неполадки механизма, у нас есть. В настоящее время более чем 90 работников СПТО занимаются обслуживанием 68 единиц грузоподъёмных механизмов, к которым относятся мостовые и козловые краны, краны на железнодорожном ходу, кран-балки, тельферы от 0,5 до 80 тонн.

Также в их ведении - токарно-винторезные, колёсно-обточные станки, прессы, молоты, пресс-ножницы - всего 125 единиц станочного парка.

В прошлом году коллектив СПТО отработал хорошо, своевременно справился со всеми прогнозными показателями, с таким же ударным настроем трудится и сейчас. Большая работа была проделана по инвестиционному проекту «Освоение месторождения «Ёшлик I», реализация которого включала в себя ряд технических заданий для службы подъёмно-транспортного оборудования УПЖТ. Так, например, силами тружеников СПТО было осуществлено перемещение двух козловых кранов грузоподъёмностью 10 тонн со станции «Свинцовая» на станцию «Кольцевая» звеносборочной базы ЖДЦ-4 УПЖТ. Среди тех, кто занимался монтажом перемещённого электрического оборудования, хотелось бы отметить электромонтёров по ремонту и обслуживанию электрооборудования Атхама Мадумарова, Даврона Пулатова, Алишера Уразбоева, Мустафо Умирзакова, Абдуллу Азиматова, Латифа Наринбаева. Отлично справился со всеми сварочными работами электрогазосварщик Сайдали Байбатов. После всех проведённых работ в начале марта этого года ГИ «Саноатгеоконтехназорат» было выдано разрешение на их эксплуатацию. В связи с увеличением объёма работы параллельно увеличилось число работающих в нашей службе. На звеносборочном участке создан новый отдельный участок для сборки рельсошпальных решёток для строительства железнодорожных путей. В этом году мы продолжаем восстанавливать оборудование, полученное из других подразделений комбината. Особо хотелось бы остановиться на задании, к выполнению которого мы приступили в начале апреля. Это перемещение и восстановление козлового крана грузоподъёмностью 12,5 тонны с одного из производственных участков МОФ в 25 тупик станции «Кальмакыр» с последующей подготовкой к эксплуатации. Кран перейдет на баланс контактной службы железнодорожников.

Коллектив у нас дружный, работоспособный, планомерно ведётся работа с молодыми специа-листами, которые вливаются в наши ряды после окончания профколледжей. Старательными грамотными работниками, отлично справляющимися со всеми поставленными перед ними за-дачами, показали себя машинист козлового крана Гузал Эшбоева, электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрического оборудования Жавохир Каримов, устроившиеся в службу в прошлом году. Третий год трудятся у нас Муроджон Хакимов и Хусниддин Муродов, которые в этом году переведены машинистами на восстановленный железнодорожный кран. Большая работа ведётся специалистами СПТО и в плане благоустройства города. В частности, для любителей футбола в махаллях «Хамза» и «Намуна» построены футбольные площадки, вместе с другими комбинатцами работники нашей службы принимают активное участие в хашарах, оказывают шефскую помощь детским образовательным учреждениям и школам.