Внедряя новшества в производство

Внедрение новшеств на производстве, поиск новых путей решения поставленных задач с использованием имеющегося оборудования – это одно из велений времени. В данном направлении работа ведется и в подразделениях АО «Алмалыкский ГМК». Сегодня об одном из них мы расскажем на страницах нашей газеты.

Цех измельчения кварца (ЦИК) – это один из участков дробильно-шихтарного отделения (ДШО) металлургического цеха (МЦ) МПЗ, основная задача которого – обеспечение переработки кварцевых руд с целью повышения содержания диоксида кремния в шихте, подаваемого в плавильные агрегаты МЦ.

Поступающие флюсовые руды первого класса с Ангренского рудоуправления и рудника Каульды, а также медный клинкер цинкового завода измельчаются до необходимой кондиции в трёх мельницах производительностью 8-10 тонн/час каждая. Прежде чем попасть в мельницы, а оттуда – потребителям, сырье проходит длинный путь.

Для ангренской, каульдинской руды и клинкера цинкового завода предназначены специальные отдельные отсеки, куда они складируются. При помощи грейферных кранов данное сырье загружается на конвейер, оттуда – в расходные бункеры вместимостью 150-200 тонн. Затем по конвейерам и наклонным питателям подается на мельницы, где измельчается до определенной кондиции. Полученный продукт попадает в бак и тремя насосами перекачивается на гидроциклоны. Пройдя классификатор, он разделяется на готовую продукцию и крупную фракцию, которая снова возвращается на измельчение. Готовая продукция отправляется на процесс жидкой шихтоподготовки – в сгустители, где тщательно смешивается с медным концентратом МОФ на стадиях сгущения, фильтрации и сушки.

Участок был организован для подготовки шихты для процесса кислородно-факельной плавки с целью поддержания необходимого содержания диоксида кремния в шихте и соответственно получения кондиционных шлаков. С увеличением мощностей по переработке руды и соответственно ростом выпуска медного концентрата, появилась необходимость в увеличении переработки флюсовых руд. Причем, с запуском комплекса новой плавильной печи (ПЖВ) из-за специфичности процесса требуется раздельная подготовка шихты. В отличие от КФП для ПЖВ необходимо готовить шихту с более низким содержанием кремния с целью регулирования процесса путём дозирования кварцевой руды с отдельного печного бункера.

- Для получения шихты с разным содержанием кремния было решено внести изменения в конструкцию одной из имеющихся мельниц, - рассказывает и.о. старшего мастера ЦИК Худояр Абдуллаев. – Все наши мельницы работают по технологии мокрого помола. Одну из них мы переводим на технологию сухого помола, с дальнейшим дозированием измельчённой руды для печи КФП.

Предварительно в январе был проведен текущий ремонт данной мельницы, после чего начались работы по установке специальной решётки в её барабане. Это совершенно новая для нас технология, которая впервые используется на МПЗ. Сейчас мы её осваиваем. Работы по изменению конструкции проводились силами специализированного цеха по ремонту и монтажу МПЗ. В данное время идут промышленные испытания. После внедрения данное новшество приведёт к более стабильной работе печи ПЖВ, эффективному ведению технологического процесса, повышению вовлечения в него кварцевых руд.