Уч-Кулач возрождается

Специалисты комбината изучили положение дел на руднике, после чего Президентом было подписано Постановление «О мерах по реализации инвестиционного проекта «Освоение месторождения «Уч-Кулач» открытым способом». Согласно данному документу, разрабатывается ТЭО проекта и параллельно ведутся определенные работы.

Цель проекта – обеспечение дальнейшего расширения производственных мощностей комбината по добыче и переработке полиметаллических руд за счет освоения месторождения «Уч-Кулач» открытым способом, а также ускоренное развитие социальной инфраструктуры и создание новых рабочих мест в регионе.

В рамках проекта предусматриваются разработка данного месторождения, строительство обогатительной фабрики, капитальный ремонт существующего дробильно-перегрузочного узла со складом дробленой руды, строительство внешних инженерных коммуникаций, проведение реконструкции автомобильной и железной дорог. Также АГМК проведет реконструкцию и капитальный ремонт объектов социальной инфраструктуры в поселках Ханбанды и Уч-Кулач: жилого фонда, учреждений дошкольного образования и др.

В настоящее время разработана технологическая схема и регламент проектируемой обогатительной фабрики. Ведутся переговоры на поставку горнотранспортной техники, строительство обогатительной фабрики и поставку технологического оборудования на условиях «под ключ».

В ноябре прошлого года начаты подготовительные работы. Вскрышные работы по итогам первого квартала 2018 года выполнены в объеме 91,5 тыс. м3. В карьере задействована горная и горнотранспортная техника: экскаваторы, автосамосвалы «БелАЗ-7540», бульдозер. Согласовано и утверждено техническое задание на разработку ТЭО проекта. Во втором квартале 2018 года ГУП «УзгеорангметЛИТИ» закончит его разработку.

Завершить проект планируется в 2020 году, а в следующем – выйти на проектную мощность. Таким образом, к 2021 году реализация проекта позволит обеспечить занятостью свыше 500 человек, добывать и перерабатывать 500 тыс. тонн в год полиметаллической руды, увеличить выпуск цинка на 5,2 тыс. тонн в год с попутным получением свинцового концентрата и серебра.

Шухрат ХАЛБУТАЕВ,

начальник горного отдела АО «Алмалыкский ГМК»