http://forkredit.com/ | Агротехника | Санкт Петербург | Все о Финляндии
A- A A+

Новости

Всё лучшее – детям

вкл. .

Сегодня это - многофункциональный современный медицинский комплекс, который уже принял своих первых маленьких пациентов. С его открытием в городе решилась проблема дефицита койко-мест, расширились объемы оказываемых медицинских услуг, более доступным и качественным стало оказание помощи больным детям. Что же изменилось в детской больнице после проведённого там масштабного ремонта? Как разрешился вопрос с бытовыми условиями? Что планируется делать для дальнейшего развития этого лечебного учреждения? За ответами на эти и другие вопросы корреспондент газеты «За цветные металлы» отправилась в новый медицинский комплекс.

- Здание, в котором расположена наша больница, было сдано в эксплуатацию в 1989 году и уже давно нуждалось в ремонте, - говорит главный врач Сайёра Кимовна Дадабаева, с которой мы обходим обновлённые корпуса, кабинеты, палаты. - Сегодня на месте больницы после проведённой здесь масштабной реконструкции появился многофункциональный современный медицинский центр, в котором созданы все условия для комфортного пребывания маленьких пациентов и их родителей. Изменился и обновился внешний облик здания. Внутри - светло, уютно, чисто. В широких коридорах и вестибюлях установлены удобные кушетки. В отремонтированной больнице, рассчитанной на 90 койко-мест, сосредоточены все профильные службы для оказания необходимой медпомощи несовершеннолетним, а комплексное размещение отделений в едином медучреждении позволяет использовать современные методы диагностики, лечения и реабилитации детей, улучшить условия пребывания пациентов. В блоке «А», где расположены семейная и многопрофильная поликлиники, в которых амбулаторных больных принимают хирурги, ЛОР-врачи, гинекологи, урологи и другие узкие специалисты, есть удобный процедурный кабинет, фильтр-бокс для тяжелобольных. Здесь же расположены станция «Скорой медицинской помощи», пункт переливания крови, клиническая и биохимическая лаборатории.

В блоке «Б» разместилась детская больница, где оборудованы приемная, отделение педиатрии раннего возраста, отделения патологии и выхаживания недоношенных детей, реанимации и интенсивной терапии, биохимическая лаборатория, физиотерапевтический кабинет, кабинеты врачей, имеется пищеблок, прачечная, отделение центральной стерилизации. В год здесь лечится до 7000 детей, из них около 1000 пациентов - иногородние.

В палатах и коридорах - новая мебель, на каждом этаже оборудованы санузлы. В новой больнице предусмотрено пребывание с больными детьми их родителей. Немаловажное значение имеет и то, в какой обстановке работают и отдыхают сами медики, для которых также созданы все необходимые условия.

Но, безусловно, создание удобств и увеличение койко-мест - это не главное. Среди задач современной медицины приоритетом является охрана материнства и детства. И если говорить о лечении детей, тем более с патологиями, то здесь важно начать квалифицированное лечение как можно раньше. В нашей больнице мы принимаем и новорожденных, и ребят до 18 лет, за здоровье которых, как и за спасение их жизней, отвечают врачи. Наши доктора, а в штате нашего медучреждения 247 человек, из них 10 врачей и 107 медсестёр, - особые люди, я вижу, как самоотверженно они работают, как относятся к своим пациентам. Среди наших специалистов - 8 врачей высшей категории, 2 - первой. Есть опытные работники и среди медицинских сестёр. У наших молодых сотрудников имеется возможность учиться у опытных наставников, а также повышать свою квалификацию на месте, в больнице. Например, на сегодняшний день 27 человек медперсонала обучаются в учебном классе, где проходят лекции приглашённых специалистов из Ташкентского института усовершенствования врачей. Мы постоянно сотрудничаем с медицинским колледжем, подготавливая будущие кадры.

Хотелось бы сказать огромное спасибо председателю правления АО «Алмалыкский ГМК» Александру Касымовичу Фарманову, специалистам УПР и УКС, труженикам ТОМК, УСРР, УАП и работникам других подразделений комбината, которые участвовали в строительных работах и оснащении больницы! Мы же, в свою очередь, обещаем сберечь всё сделанное на долгие годы. Также от коллектива нашей больницы благодарю Министерство здравоохранения за сделанный нам подарок - 30 специализированных кроватей для детей.

Во время посещения больницы мне довелось пообщаться с пациентами и их родителями.

- У меня трое детей, - поделилась с корреспондентом газеты Изатой Турсунова. - Двое - инвалиды, поэтому мне регулярно, через каждые три-шесть месяцев, приходится класть их на лечение. Я неоднократно лежала с ними в старой больнице, где не было элементарных бытовых условий. Если честно, мне всегда очень не хотелось идти в такую больницу, а тем более вести туда детей, но они нуждались в помощи медицинских работников. И я рада, что сегодня у меня и у всех жителей Алмалыка появилась возможность лечить ребенка в хорошей детской больнице, в которой заботятся не только о здоровье наших детей, но и о комфорте для них и их родителей. Теперь в просторных палатах с современными окнами установлены раковины, появились шкафы для одежды родителей, дети спят в своих кроватках, отдельно от мам. (Раньше из-за их нехватки родителям и малышам приходилось спать вместе). Значительно облегчило уход за больными детьми и появление специализированных функциональных кроватей. В новой больнице предусмотрены комнаты для приёма пищи, где имеются холодильники, микроволновые печи, установлены мойки для мытья посуды, кулеры с питьевой водой, есть здесь и душевые комнаты для родителей, круглосуточно пребывающих с госпитализированными детьми, а также игровые комнаты для пациентов. Но самое главное - неизменным осталось отношение добрых и заботливых врачей, чьи консультации и рекомендации помогают нам облегчить боль наших детей. Огромное спасибо нашему лечащему врачу Зухре Зиятдиновне Рашидовой за её профессионализм и человеческие качества. Здоровья ей, счастья и удачи в её нелёгком и благородном труде!

О работе на этом объекте, о вкладе тружеников комбината, задействованных в реконструкции детской городской больницы, мне рассказал главный энергетик ТОМК АГМК Хасанали Ахмедов, курировавший ход всех строительно-ремонтных работ на протяжении всего времени.

- Здоровье подрастающего поколения является одним из приоритетных вопросов в нашей стране. И примером тому может служить воплощение в жизнь этого проекта, которое стало возможным благодаря политике Президента нашего государства Шавката Мирзиёева, уделяющего большое внимание здравоохранению в целом и детскому здравоохранению в частности. Мы же, - все, кому довелось трудиться на этом объекте, знали, что строим для детей, поэтому работали с полной отдачей, с душой, заботились о том, чтобы лечение каждого маленького пациента проходило в максимально комфортных условиях. Большие по объёму работы, а нам в ходе реконструкции пришлось практически заново перестроить все помещения, были закончены меньше чем за полгода. При перепланировке особое внимание уделялось многофункциональности медицинского учреждения. Здесь были полностью заменены все системы: горячего и холодного водоснабжения, канализации, электроснабжения и освещения, телефонизации, вентиляции, в помещениях подключили кондиционеры. Предусмотрена и безопасность: на каждом этаже установлены система оповещения о пожаре и пожаротушения.

Информационная служба

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech