На них возложены ответственные задачи

В последнее воскресенье мая свой профессиональный праздник отмечают труженики химической промышленности. Поздравления в этот день по праву принимают и работники центральной аналитической лаборатории, которая, несмотря на статус вспомогательного подразделения, является одним из важных звеньев производственной цепочки АО «Алмалыкский ГМК».

Деятельность лаборатории прослеживается на протяжении всего технологического процесса, начиная от добытой руды и заканчивая готовой продукцией. Здесь проводятся анализы руд, технологических продуктов и готовой продукции, выпускаемой на комбинате. В лаборатории ежедневно анализируется более тысячи проб. В настоящее время в ЦАЛ шесть отделений, самое большое - методической работы и физико-химических методов анализа (МРиФХМА). О работе одной из групп – анализа балансовых проб, входящих в это отделение, рассказывает её начальник Вероника ПАК.

- Специалисты нашей группы проводят химические анализы добытой руды на руднике Кальмакыр и карьере Сары-Чеку, технологических продуктов медных обогатительных фабрик и медеплавильного завода, определяют в них медь, молибден, рений, селен, теллур и другие элементы, а также анализируют качество извести известкового завода. Направления нашей работы различны, так же, как и методы, которые мы применяем. В своей работе мы используем разработанные и успешно внедрённые объёмный йодометрический, фотоколориметрический, гравиметрический и атомно-эмиссионный методы анализа.

Пробы для проведения испытаний поступают практически изо всех подразделений комбината. В среднем на проведение анализа только одной пробы требуется не менее семи часов. Ежесуточно в нашей группе выполняются анализы около 200 проб. В одной пробе зачастую определяется несколько элементов, поэтому приходится проводить не только химический анализ, но и дополнительно другие виды испытаний. Безусловно, положительно сказывается на качестве нашей работы и наличие современного оборудования, позволяющего не только проводить анализы быстрее, точнее, экономичнее, что в конечном итоге сказывается на снижении себестоимости продукции, но и минимизировать ручной труд.

Группа анализа балансовых проб самая многочисленная в отделении МРиФХМА, трудится в ней 21 лаборант химического анализа под руководством инженера Хуршиды Олматовой. Коллектив группы женский. И это не случайно: наша профессия требует таких истинно женских качеств, как аккуратность, дисциплинированность, кропотливость, выдержка. Работа, которой мы занимаемся, очень интересная. Чтобы работать в ЦАЛ, нужно обладать определёнными теоретическими знаниями и практическим опытом, иметь точный глаз и золотые руки, неукоснительно соблюдать технику безопасности и трудовую дисциплину. Каждый лаборант нашей группы владеет всеми методами анализов, а их в арсенале - более полутора десятков видов, так что в случае производственной необходимости они могут отлично справиться с любым из них. Ежедневно мы имеем дело с более чем тридцатью реактивами, так что и здесь необходимо быть на высоте, знать, какой из них нужен для проведения того или иного анализа.

Как и любой «жизнеспособный организм», сплоченный коллектив ЦАЛ, в том числе и группа анализа балансовых проб, пополняется новыми кадрами - выпускниками профессиональных колледжей и вузов. Приятно, что к нам приходит молодежь. Мы очень рады людям с новым мировоззрением, продвинутым в плане компьютерных программ и технологий и более восприимчивым к новым методам и приемам работы. Но прежде чем из них получатся квалифицированные грамотные работники, им приходится многому научиться, а опытным лаборантам обучить, помогая во всем, доходчиво объясняя и поддерживая их в освоении специальности. Следует отметить, что такие наставники у нас есть. Лаборанты Гульнара Азимбаева, Нигора Саппарова, Инобат Кадырова и Фарогат Исраилова, чей стаж исчисляется десятками лет, воспитали за годы работы целую плеяду учеников, которые и сегодня продолжают трудиться в лаборатории. Среди молодых лаборантов хотелось бы отметить пришедших к нам в прошлом году лаборантов химического анализа Дильрабо Ахматхонову и Шахризоду Йулдошеву, которые за непродолжительное время заметно выросли в профессиональном плане и у которых есть все возможности для повышения своей квалификации. Кроме того, девушки активно участвуют в мероприятиях, проводимых в лаборатории и на АГМК.

Высокий профессионализм, неиссякаемый творческий потенциал, заинтересованность в получении качественных результатов - таковы отличительные качества наших сотрудников. И все они заслуживают слов благодарности за труд, опыт и знания. А про химию мы, как и многие наши коллеги, можем сказать одно: это поистине волшебная наука! Это превращение, это сказка. И она вокруг нас. С чем бы мы не соприкасались в нашей жизни - это все химия! Поздравляю всех коллег - химиков, с профессиональным праздником и желаю им новых достижений и производственных побед!