http://forkredit.com/ | Агротехника | Санкт Петербург | Все о Финляндии
A- A A+

Новости

На них возложены ответственные задачи

вкл. .

Деятельность лаборатории прослеживается на протяжении всего технологического процесса, начиная от добытой руды и заканчивая готовой продукцией. Здесь проводятся анализы руд, технологических продуктов и готовой продукции, выпускаемой на комбинате. В лаборатории ежедневно анализируется более тысячи проб. В настоящее время в ЦАЛ шесть отделений, самое большое - методической работы и физико-химических методов анализа (МРиФХМА). О работе одной из групп – анализа балансовых проб, входящих в это отделение, рассказывает её начальник Вероника ПАК.

- Специалисты нашей группы проводят химические анализы добытой руды на руднике Кальмакыр и карьере Сары-Чеку, технологических продуктов медных обогатительных фабрик и медеплавильного завода, определяют в них медь, молибден, рений, селен, теллур и другие элементы, а также анализируют качество извести известкового завода. Направления нашей работы различны, так же, как и методы, которые мы применяем. В своей работе мы используем разработанные и успешно внедрённые объёмный йодометрический, фотоколориметрический, гравиметрический и атомно-эмиссионный методы анализа.

Пробы для проведения испытаний поступают практически изо всех подразделений комбината. В среднем на проведение анализа только одной пробы требуется не менее семи часов. Ежесуточно в нашей группе выполняются анализы около 200 проб. В одной пробе зачастую определяется несколько элементов, поэтому приходится проводить не только химический анализ, но и дополнительно другие виды испытаний. Безусловно, положительно сказывается на качестве нашей работы и наличие современного оборудования, позволяющего не только проводить анализы быстрее, точнее, экономичнее, что в конечном итоге сказывается на снижении себестоимости продукции, но и минимизировать ручной труд.

Группа анализа балансовых проб самая многочисленная в отделении МРиФХМА, трудится в ней 21 лаборант химического анализа под руководством инженера Хуршиды Олматовой. Коллектив группы женский. И это не случайно: наша профессия требует таких истинно женских качеств, как аккуратность, дисциплинированность, кропотливость, выдержка. Работа, которой мы занимаемся, очень интересная. Чтобы работать в ЦАЛ, нужно обладать определёнными теоретическими знаниями и практическим опытом, иметь точный глаз и золотые руки, неукоснительно соблюдать технику безопасности и трудовую дисциплину. Каждый лаборант нашей группы владеет всеми методами анализов, а их в арсенале - более полутора десятков видов, так что в случае производственной необходимости они могут отлично справиться с любым из них. Ежедневно мы имеем дело с более чем тридцатью реактивами, так что и здесь необходимо быть на высоте, знать, какой из них нужен для проведения того или иного анализа.

Как и любой «жизнеспособный организм», сплоченный коллектив ЦАЛ, в том числе и группа анализа балансовых проб, пополняется новыми кадрами - выпускниками профессиональных колледжей и вузов. Приятно, что к нам приходит молодежь. Мы очень рады людям с новым мировоззрением, продвинутым в плане компьютерных программ и технологий и более восприимчивым к новым методам и приемам работы. Но прежде чем из них получатся квалифицированные грамотные работники, им приходится многому научиться, а опытным лаборантам обучить, помогая во всем, доходчиво объясняя и поддерживая их в освоении специальности. Следует отметить, что такие наставники у нас есть. Лаборанты Гульнара Азимбаева, Нигора Саппарова, Инобат Кадырова и Фарогат Исраилова, чей стаж исчисляется десятками лет, воспитали за годы работы целую плеяду учеников, которые и сегодня продолжают трудиться в лаборатории. Среди молодых лаборантов хотелось бы отметить пришедших к нам в прошлом году лаборантов химического анализа Дильрабо Ахматхонову и Шахризоду Йулдошеву, которые за непродолжительное время заметно выросли в профессиональном плане и у которых есть все возможности для повышения своей квалификации. Кроме того, девушки активно участвуют в мероприятиях, проводимых в лаборатории и на АГМК.

Высокий профессионализм, неиссякаемый творческий потенциал, заинтересованность в получении качественных результатов - таковы отличительные качества наших сотрудников. И все они заслуживают слов благодарности за труд, опыт и знания. А про химию мы, как и многие наши коллеги, можем сказать одно: это поистине волшебная наука! Это превращение, это сказка. И она вокруг нас. С чем бы мы не соприкасались в нашей жизни - это все химия! Поздравляю всех коллег - химиков, с профессиональным праздником и желаю им новых достижений и производственных побед!

Информационная служба

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech