http://forkredit.com/ | Агротехника | Санкт Петербург | Все о Финляндии
A- A A+

Новости

Документы всегда должны быть в порядке

вкл. .

На вопросы, связанные с обменом паспортов, отвечает начальник отдела миграции и оформления граждан Алмалыкского ГОВД майор Улугбек ЭШАНКУЛОВ.

- Улугбек Махкамович, чем грозит отсутствие биометрического паспорта после 30 июня?

- После 30 июня, когда истечет срок действия паспортов старого образца, человек не сможет произвести ни одного действия, при котором необходим этот документ. Например, пенсионеры не смогут получать пенсию, граждане – решать вопросы в государственных учреждениях, производить куплю-продажу жилья, автотранспортных средств, нельзя будет выехать за пределы страны и т.п. Потому в интересах каждого иметь оформленные по всем правилам документы, удостоверяющие личность.

- Наверняка большая часть людей, кто еще не поменял паспорт, не делает этого, так как сам не может придти на фотографирование.

- Физическое состояние не является препятствием для смены документа. Мы уже неоднократно говорили о том, что по заявлениям проводим фотографирование на документ специально предусмотренным для таких случаев аппаратом. Для этого родственники или представители махаллинского комитета должны придти к нам с паспортом человека, на которого будет оформляться новый документ. Мы со своей стороны подготовим все документы, заполним анкеты и в определенное время, пройдя по указанным адресам, проведем фотографирование. В течение 15 дней биометрический паспорт будет готов. Эта система у нас отработана четко. Только за минувшие выходные дни наши сотрудники посетили почти 20 человек. Но тех, кто еще не поменял свой главный документ, значительно больше. Пользуясь случаем, я обращаюсь к алмалыкчанам с просьбой ответственно отнестись к процедуре замены паспорта, а также оказать посильное содействие тем, кто не может самостоятельно это сделать.

Также хочу предупредить о том, что за несвоевременное оформление биометрического паспорта Административным кодексом Республики Узбекистан предусмотрено наказание в виде штрафа. Кстати, это касается и тех, кто меняет фамилию, и тех, кто по достижению 16-летнего возраста впервые получает паспорт. Напомню, что документы на его оформление должны быть поданы в течение месяца после наступления этого возраста.

- Напомните, пожалуйста, дни работы отдела.

- Сейчас по замене старых паспортов мы работаем ежедневно с 9.00 до 18.00 с перерывом на обед с 13.00 по 15.00, выходной день - воскресенье. Во всех остальных случаях – по вторникам, средам и пятницам, четверг – день профилактики.

- И еще один вопрос, с которым к нам обращаются читатели. Как правильно поступить с паспортом гражданина Узбекистана, если уже принято гражданство другой страны?

- В нашей стране нет двойного гражданства, а потому человек либо является резидентом Узбекистана, либо нет. Потому, если у выписавшегося отсюда человека при получении другого гражданства остался на руках паспорт нашей республики, то его необходимо сдать. Сделать это можно в посольстве нашей страны за рубежом, или, приехав в Узбекистан, сдать в отделе миграции и оформления граждан. Если документы по выписке не были оформлены, то сначала выписаться, а потом сдать документ. В любом случае при принятии гражданства другой страны паспорт гражданина Узбекистана должен быть сдан.

В завершение хочу еще раз напомнить алмалыкчанам, что документы всегда должны быть в порядке, необходимо своевременно оформлять прописку и выписку, записи актов гражданского состояния, смену фамилии и другое, что связано с главным документом гражданина.

Информационная служба

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech