Задача - получение более износостойких твердых сплавов

В научно-технологическом центре редких металлов и твердых сплавов НПО ПРМ и ТС продолжается подбор кадров и комплектация современным лабораторным оборудованием.

О том, что уже сделано и какая работа предстоит в ближайшем будущем, рассказывает заместитель директора по науке – руководитель НТЦ НПО ПРМ и ТС Абдурашид ХАСАНОВ. Абдурашид Солиевич – известный ученый не только в Узбекистане, но и за рубежом. Он – доктор технических наук, профессор, председатель экспертного совета Высшей аттестационной комиссии (по направлениям геологоразведка, нефть и газ, горная металлургия, экология и география) при Кабинете Министров Республики Узбекистан, академик Российской академии естественных наук и Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы. В прошлом году группе сотрудников Навоийского горно-металлургического комбината, в числе которой и А. Хасанов, была присуждена Золотая медаль «За изобретательство» Всемирной организации интеллектуальной собственности за разработку и внедрение способа извлечения золота из упорных сульфидных золотомышьяковых руд.

- В наш научно-технологи-ческий центр входят пять лабораторий, опытно-промышленный цех и отдел мониторинга исследований. Основные задачи, стоящие перед центром, - проведение научно-исследовательских работ в области производства и переработки тугоплавких металлов, особенно вольфрама и молибдена, и дальнейшее получение на их основе более износостойких твердых сплавов, из которых будут изготавливаться запасные части оборудования, механизмов и инструменты для таких отраслей промышленности, как автомобилестроение, горно-металлургическая и др. Все это позволит резко снизить себестоимость продукции и продлит срок службы выпускаемой продукции. Приведу такой пример, если сейчас определенными видами сверл можно просверлить 20 отверстий, то наша задача, изменив химический состав сплава и его структуру, увеличить их количество в полтора раза и даже до 35.

Сейчас основной упор мы делаем на подбор кадров. Уже прошли собеседование доктора наук, которые долго работали за рубежом, защитили диссертации в известных иностранных вузах. На должность начальника отделения лаборатории исследования структуры и свойств материалов приглашен Хакимжан Бутанов (Национальный университет Узбекистана), который шесть лет обучался, работал и защитил докторскую диссертацию в Республике Корея. Шавкат Маматкулов работал в техническом университете Мюнхена и Свободном университете Берлина в Германии. Он возглавит лабораторию твердых сплавов. Хамдам Рахимов работал в ведущих институтах Германии, Канады, Бельгии, России, США, Китая, Туркмении. Ему предложена должность начальника группы лаборатории нанотехнологий, композитных и перспективных материалов, а возглавит эту лабораторию Олим Розимуродов, который проходил научную стажировку в США, Германии, России, Франции, Японии и работал в Туринском политехническом университете в Ташкенте.

Подбор кадров продолжается, у нас есть вакансии, куда будут трудоустроены молодые инициативные выпускники вузов. Для этого главные специалисты НПО будут присутствовать при защите дипломов бакалавров и выпускников магистратуры высших учебных заведений.

Для нашего научно-технологи-ческого центра выделено трехэтажное здание прежнего заводоуправления УзКТЖМ. Подписан рабочий проект на его реконструкцию.

Для оснащения НТЦ заказано 65 наименований нового современного лабораторного оборудования на сумму более полумиллиона долларов США. Поступление первой партии ожидается в следующем квартале.

Научная работа ведется и в других направлениях. В НПО ПРМ и ТС создан научно-технический совет (НТС), в состав которого входят главные специалисты предприятия. НТС поэтапно рассматривает проекты научных, хоздоговорных и фундаментальных инновационных работ. Мы активно участвуем в научно-технических семинарах, которые организовываются отделом по науке и инновациям АГМК. Нас заинтересовали предложения ГУП «Фан ва тараккиёт», ГП «Учебно-экспериментальный центр высоких технологий» и института химии Академии наук Республики Узбекистан, которые у нас сейчас находятся в разработке. Два из них касаются вовлечения в отработку отходов производства НПО, которые долгие годы складировались и нигде не использовались. Есть положительные результаты: из них извлекаются рений, молибден, медь, железо. Также продолжается синтез сорбентов из местного сырья для извлечения полезных компонентов. «Дорожной картой» АО «Алмалыкский ГМК» предусмотрено сотрудничество с Корейским институтом редких металлов (KIRAM) в сфере научно-технической и инновационной деятельности, направленной на создание нашего НТЦ.

До конца года научно-производ-ственное объединение по производству редких металлов и твердых сплавов сможет получить более десяти новых видов сплавов, из которых будут изготавливаться инструменты для таких отраслей промышленности, как машиностроение, атомная техника, металлургия, горные подземные разработки.