Здесь готовят специалистов

В прошлом году в нашем городе был открыт Алмалыкский филиал Ташкентского государственного технического университета имени Ислама Каримова, где осуществлялся прием на очное, специальное заочное и вечернее отделения по подготовке бакалавров.

О том, как завершился первый учебный год и каковы условия приема в это высшее образовательное заведение, мы попросили рассказать директора Алмалыкского филиала ТашГТУ, доктора технических наук Алишера САМАДОВА.

- Основанием для открытия Алмалыкского филиала ТашГТУ послужило Постановление Президента Республики Узбекистан №ПП-3153 от 27 июля 2017 года «О мерах по совершенствованию подготовки инженерно-технических кадров для производственно-промышленной отрасли Ташкентской области».

Основными задачами и направлениями деятельности для нас определены подготовка высококвалифицированных инженерно-технических кадров для производственно-промышленной зоны, развитие собственного научного и интеллектуального потенциала в области добычи и переработки полезных ископаемых на основе изучения мировых достижений фундаментальных и прикладных исследований, разработка новых передовых технологий добычи и переработка полезных ископаемых и внедрение их в практику с учетом конкретных геологических и климатических условий республики, повышение квалификации специалистов в области горнодобывающей и перерабатывающей отрасли, их переподготовку на базе новейших мировых достижений науки и технологии, осуществление широкой кооперации с ведущими зарубежными учебными заведениями и научными центрами. Ведется обучение на двух факультетах – «Энергетика и машиностроение» по направлениям «Горная электромеханика», «Технология машиностроения, оборудование и автоматизация машиностроительных производств», «Технологические машины и оборудование (по отраслям), «Химическая технология (по видам производств)» и «Горное дело и металлургия» по направлениям «Металлургия» и «Горное дело (по видам деятельности)».

В первый год работы нашего филиала обучалось 1252 студента, из которых 234 успешно закончили обучение в этом году. 157 человек проходят обучение на специальном заочном и вечернем отделениях.

Могу отметить, что первый год у нас прошел успешно и содержательно. 8 наших студентов заняли призовые места по спецпредметам на олимпиадах среди высших образовательных учреждений страны, команда по мини-футболу стала второй на межвузовском турнире. Один преподаватель защитил докторскую диссертацию по техническим наукам, один – стал доктором философии, защитив диссертацию по истории. Членами нашего педагогического коллектива были подготовлены 2 учебника, 3 монографии и 3 учебных пособия. Несмотря на то, что у нас учатся представители разных предприятий, проживающих в городах и районах столичной области, посещаемость у нас составила более 98 процентов. Надо отметить, что к соблюдению дисциплины и посещаемости у нас очень строгие требования. Этому способствуют внедренные самоконтроль и самоуправление. Уделяется внимание и качеству обучения. Мы проводим опросы среди студентов и на их основании делаем выводы о профессиональном соответствии того или иного преподавателя. Следит за этим и Инспекция по надзору качества обучения.

Сейчас у нас идет прием документов на следующий учебный год. Абитуриентам следует учесть, что на специальное заочное отделение осуществляется прием работников только пяти предприятий – Алмалыкского и Навоийского горно-металлургических комбинатов, АО «Узбекуголь», АО «Узметкомбинат» и Госкомгеологии при наличии рекомендации предприятия и условии, что у них имеется стаж работы не менее трех лет именно по специальности, полученной в профессиональном колледже.

Постановлением Президента Республики Узбекистан «О приеме в высшие образовательные учреждения Республики Узбекистан в 2018/2019 учебном году» установлены общие квоты приема в высшие образовательные учреждения страны, в том числе и в Алмалыкский филиал ТашГТУ. С квотами по направлениям каждый может ознакомиться в приемной комиссии. Желающим поступить в наш филиал необходимо предоставить следующие документы: заявление на имя директора, паспорт и копию паспорта, военный билет или приписное свидетельство с копией, диплом или аттестат с вкладышем, медицинскую справку (форма 086-У). Плюс для поступающих на очное отделение – рекомендация войсковой части с копией (если имеется), заверенная копия трудовой книжки (если работает), для поступающих на специальное заочное отделение – копия трудовой книжки, заверенная отделом кадров (трудовой стаж не менее 3 лет), и рекомендация с места работы.

Приемная комиссия будет работать до 15 июля включительно, так что у всех желающих еще есть время собрать необходимый пакет документов. Консультацию по всем возникающим вопросам можно получить по телефонам: +99895-512-10-51 и +99870-613-00-07.