Трудовые отношения

Одной из важных сфер на любом предприятии являются трудовые отношения между работодателем и коллективом. В АО «Алмалыкский ГМК» они регулируются коллективным договором предприятия и другими нормативно-правовыми актами.

Руководство и профсоюзный комитет Ангренского рудоуправления пристально следят за тем, чтобы все права и гарантии тружеников в этой сфере соблюдались и были защищены.

Прежде всего, каждый вновь поступающий к нам на работу знакомится с Правилами внутреннего трудового распорядка АРУ, которые являются основой основ производственной и трудовой дисциплины на предприятии. Члены профкома совместно с представителями администрации периодически проводят проверки на предмет их соблюдения, применяя к нарушителям соответствующие взыскания.

Каждому труженику АРУ гарантирована оплата труда за фактически отработанное время. Она производится по тарифным ставкам и должностным окладам на основании Единой тарифной квалификационной сетки по оплате труда.

Для высококвалифицированных специалистов в целях их заинтересованности устанавливается более высокая оплата труда по контрактам. Чтобы стимулировать рост объемов производства, повышения качества выпускаемой продукции, ежемесячно выплачиваются премии руководителям, специалистам, служащим и рабочим, труд которых не оплачивается по контрактам. Всем труженикам ежемесячно выплачивается вознаграждение за выслугу лет в зависимости от стажа работы на АГМК в размере от 15 до 75% тарифной ставки или должностного оклада.

Большим стимулом для работы без взысканий и нарушений для трудящихся АРУ является выделение материальной помощи на лечение в размере месячной тарифной ставки (должностного оклада) при уходе в очередной трудовой отпуск.

Наши работники получают все установленные доплаты: за руководство звеном или бригадой; за совмещение профессий, расширение зоны обслуживания или увеличение объема выполняемых работ и т.д. Также производится и оплата за работу в ночное время с 22 часов до 6 часов, а в зимний период (с 1 декабря по 28/29 февраля) с 21 часа до 7 часов за каждый час работы.

Особое внимание на предприятии уделяется представительницам слабого пола. В АРУ трудится 270 женщин, из которых 31 находится в декретном отпуске, 2 – надомницы. В целях усиления защиты социально-экономических интересов, женщины пользуются дополнительными льготами, которые также предусмотрены коллективным договором. Это предоставление ежегодных отпусков беременным и женщинам, родившим ребенка, по их усмотрению в любое время; дополнительные оплачиваемые отпуска не менее трех дней имеющим двух и более детей и детей-инвалидов в возрасте до 16 лет; выплата пособий по уходу за ребенком до достижения им возраста двух лет; сокращенный рабочий день или неполная рабочая неделя по просьбам женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет и детей-инвалидов.

По всем вопросам, касающимся трудовых отношений, труженики обращаются к руководству АРУ или в профсоюзный комитет, где работают комиссии по социальной защите и правовому воспитанию, по охране труда, по работе среди женщин, где они оперативно решаются и даются необходимые разъяснения.