http://forkredit.com/ | Агротехника | Санкт Петербург | Все о Финляндии
A- A A+

Новости

Идет реконструкция в цехе получения редких металлов

вкл. .

По решению производственно-технического совета АО «Алмалыкский ГМК» с марта этого года в цехе получения редких металлов медеплавильного завода идет строительство четвертой обжиговой печи.

О том, в связи с чем было принято решение о расширении цеха и к чему приведет данная реконструкция, рассказывает начальник ЦПРМ МПЗ Иззатулла Данияров.

- В настоящее время в цехе получения редких металлов эксплуатируются три обжиговые печи, которые способны переработать 1800 тонн в год промпродукта молибденового (ППМ). В последнее время наблюдается снижение молибдена в ППМ с увеличением его объёма соответственно, в связи с чем установленные печи в краткосрочной перспективе не обеспечат переработку увеличивающегося объёма ППМ, поступающего с МОФ.

Для полной переработки ППМ с различным содержанием молибдена, а также в целях соблюдения графиков ППР обжиговых печей было предложено изготовить и установить дополнительную обжиговую печь, аналогичную печам №№1, 2. После присоединения бывшего АО «УзКТЖМ» в состав нашего комбината как научно-производственного объединения по производству редких металлов и твердых сплавов, огарок ППМ отгружается в качестве сырья, который чирчикцы не закупают как прежде, и у них появилась возможность увеличить загрузку своих мощностей.

В марте приступили к строительно-монтажным работам. Так как новое оборудование было решено установить за печью №3, пришлось освободить для этого площадку, которую занимал резервный аккумуляторный бак с насосным парком. Он был перенесен на территорию за электрофильтрами конвертерного отделения металлургического цеха, так как это оборудование предназначено для охлаждения напыльников анодной печи. Демонтаж аккумуляторного бака производился силами специализированного цеха по ремонту и монтажу (СЦРМ) и ЦПРМ.

С мая ведутся подготовительные работы для заливки опорных фундаментов печи и производственных помещений. Объем бетонных работ тружениками ТОМК произведен на площади в 225 квадратных метров. Работниками УСРР смонтированы металлоконструкции: опорные балки под печи, коробка, станина, установлены рамы печи. Представителями СЦРМ ведутся футеровочные работы корпуса обжигового агрегата. Параллельно с кладкой труженики ЦПРМ устанавливают нагревательную систему печи.

После завершения этих работ представители СЦРМ и нашего цеха приступят к монтажу пылегазоулавливающей системы для улавливания рениесодержащих отходящих газов, которые будут использоваться в производстве перрената аммония.

Сейчас ждем поступления современных приборов КИПиА, насосов и т.д. Хочу отметить, что система автоматики обжиговой печи №4 будет новейшего поколения, то есть энергоэффективная, удобная в эксплуатации и обслуживании.

Реконструкция цеха ведется под постоянным контролем директора МПЗ Б. Ваккасова и заместителя главного механика МПЗ по зданиям и сооружениям Баубека Сеитмуратова. Активный участник происходящих преобразований и мастер по ремонту технологического оборудования ЦПРМ Джасур Батыров. Он старожил нашего цеха, который возводил все печи.

Наш неизменный помощник – это коллектив СЦРМ, возглавляемый и.о. начальника Абдухакимом Раушановым, правой рукой которого является старший мастер Абдукаххар Усманов. Хорошо трудятся слесари-ремонтники Абдумахмуд Сулайманов, Илхом Шадманов, Гофур Махкамов, электрогазосварщики Алик Султанов, Нуриддин Усманов, огнеупорщики Амир Баранбаев, Хабибулла Марифханов, Равшан Хамраев, Олег Ковтун.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить и наших постоянных помощников - смежников, без которых не обходятся ни ремонты, ни строительство. Это коллективы треста «Олмаликметаллургкурилиш» и управления специализированных ремонтных работ.

Напомню, что с 2007 года в нашем цехе работают три обжиговые печи. Еще один обжиговый агрегат позволит увеличить более чем на 30% в год переработку ППМ, на столько же - выпуск огарка молибденового, на 40% перрената аммония, который реализуется в зарубежные страны.

В связи со строительством обжиговой печи №4 планируется расширение склада готовой продукции. Разработкой данного проекта занимаются специалисты УПР.

Информационная служба

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech