Реализация проекта - на финишной прямой!

Все ближе завершение инвестиционного проекта «Строительство цементного завода в Шерабадском районе Сурхандарьинской области», реализуемого в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 10 октября 2016 года №ПП-2628.

Строители – представители турецкой компании «DAL TEKNIK MAKINA TICARET VE SANAYI A.S.» и уже приступившие к освоению нового производства, прошедшие стажировку на Джизакском цементном заводе работники АГМК, которым предстоит заполнить первые страницы летописи нового подразделения комбината, трудятся круглосуточно, ускоренными темпами проводя строительно-монтажные работы, чтобы не только своевременно выполнить поставленную перед ними задачу по запуску в эксплуатацию цементного завода, но и завершить их на месяц раньше утвержденных сроков.

Реализация данного проекта позволит производить 1,5 млн. тонн портландцемента марки М-500 в год и обеспечит занятость более тысячи человек.

Исходя из потребностей Сурхандарьинской и Кашкадарьинской областей и Афганистана в цементе, планируется 1300 тысяч тонн оставлять в Узбекистане и 200 тысяч тонн экспортировать в соседнюю республику. Уже в этом году планируется производство 150 тыс. тонн цемента с доведением выпуска до 1 млн. тонн в 2019 году. На проектную мощность предприятие должно выйти в 2020-м.

- Сейчас здесь трудится около полутора тысяч человек, задействовано 158 единиц спецтехники различного назначения, уже построено 38 объектов, - рассказывает директор Дирекции и исполняющий обязанности директора Шерабадского цементного завода Аминжон Кулдашев. - Уже завершены работы по монтажу газопроводных труб и строительству одной высоковольтной линии, проводившиеся АК «Узтрансгаз» и АО «Узбекэнерго», осуществлено их подключение. Большой объем работ проделан АО «Узбекистон темир йуллари»: выполнена реабилитация двух железнодорожных путей, земляная отсыпка гравия ж/д полотна для строительства железнодорожных подъездных путей до цементного завода. Также завершается строительство новой подъездной автодороги.

Расположение нового завода очень выгодно относительно сырьевых баз, которые будут обеспечивать его компонентами, необходимыми в производстве цемента. В непосредственной близости находятся карьеры по добыче известняка, гипса и глины. Сейчас нами уже начата добыча известняка. Весь производственный процесс автоматизирован и регулируется из центрального операторского пункта.

Наш завод экологически чистый, построен с учетом всех новейших технологий и по евростандарту. Несмотря на то, что само по себе производство очень пыльное, нигде в цехах и производственных помещениях вы не увидите ни пылинки – настолько качественно установлена вытяжная вентиляция. В цехе обжига у нас установлена теплоэлектростанция по переработке отходящих газов, позволяющая улавливать тепловую энергию и перерабатывать ее в электрическую. Это уникальная для нашей страны технология, аналогов которой у нас еще нет.

Еще одной важной составляющей дальнейшей деятельности нового предприятия являются кадры. Сейчас мы активно занимаемся формированием работоспособного коллектива. Часть рабочих из числа местных жителей уже знакома с производством по работе на аналогичном предприятии в Джизаке, часть проходит обучение у специалистов из Турции. Большая нагрузка и ответственность в преддверии сдачи в эксплуатацию нового объекта лежит на наших специалистах, принимающих участие во всех проводимых здесь работах. Это главный инженер Ибодулла Хужакулов, главные специалисты - геолог Бахриддин Сайфиев, маркшейдер Хасан Саттаров, ведущий инженер-технолог по строительно-монтажным работам Байрамали Сагиндиков. С каждым днем работы у всех принимающих участие в строительстве людей становится все больше и больше – проект выходит на финишную прямую. В дальнейшем нам предстоит реализовать множество ответственных мероприятий, связанных с началом работы нового предприятия. Но уверен, что мы с честью справимся с каждым из них!