http://forkredit.com/ | Агротехника | Санкт Петербург | Все о Финляндии
A- A A+

Новости

Аль Хорезми - выдающийся ученый средневековья

вкл. .

Историк Джордж Сартон в многотомной работе «Введение в историю науки», в которой каждый раздел носит имена людей, внесших наиболь­ший вклад в развитие науки своего времени, период с 800 по 850 годы назвал именем великого предка узбекского народа Аль Хорезми.

Аль Хорезми - мыслитель и ученый Древнего Востока - прославился своими трудами по математике, астрономии, географии. Его имя увековече­но в термине «алгоритм», он ввел в упо­требление еще одно слово - «алгебра», и написал первую книгу об этой науке - «Китаб Аль Джабр».

Научная деятельность Аль Хорезми охватывала такие области, как меди­цина, оптика, математика, астрономия, философия. В начале IX в. в Багдаде была построена первая астрономиче­ская обсерватория, где группа ученых под его руководством проводила на­блюдения за Солнцем и Луной. Тогда были определены координаты 24 самых крупных звезд на небе. По завершении этих работ ученый ввел ноль в качестве числа.

Труд «География» греческого астро­нома Птолемея вызвал большой ин­терес к географии в исламском мире. Аль Хорезми со своими учениками начал работу по измерению расстоя­ний между городами, основываясь на лунных затмениях. Его вычисления были произведены с погрешностью в 2% по сравнению с современными вы­числениями.

После завершения труда «Картина Земли» (833 г.) Аль Хорезми был при­знан первым географом того времени. Работа включала таблицы с координата­ми более 500 городов, содержала данные по широте и долготе гор, озер, морей и островов. В каждой таблице описание начиналось с юга на север и содержало точные координаты (градусы) объекта, включая минуты.

Трактат ученого об индийских цифрах познакомил арабский мир с новой систе­мой исчисления, а труд по арифметике «О дополнительных вычитаниях» стал его дополнением. Эта книга затем была переведена на латынь и содержала ин­струкции по различным вычислениям и происхождению слова «алгоритм», заимствованного от латинского перевода имени ученого.

Одним из величайших трудов Аль Хорезми является вышеупомянутый трактат по алгебре. Основная задача книги - сделать малоизвестные матема­тические правила, знакомые узкому кру­гу людей, руководством для разрешения проблем, возникавших в повседневной жизни. Трактат состоит из двух частей. В первой ученый приводит правила ал­гебры и последовательность действий, алгоритмы, необходимые для решения различного рода уравнений. Вторая часть книги включает применение его методов во всех сферах повседневной жизни, начиная от получения наследства и торговли до сельского хозяйства.

Этот трактат не похож ни на одну другую книгу по алгебре, так как вместо числовых уравнений он написан исклю­чительно словами. Также Аль Хорезми ближе греческих ученых подошел к современной сущности алгебры, что по­зволило ей существовать как отдельной отрасли знаний, а не только в качестве техники управления величинами.

Труды Аль Хорезми имели большую популярность в Европе в XII в. и дважды переводились на латынь - англичанином Робертом Честером и итальянцем Жера­ром Крамоне.  

Информационная служба

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech