В целях повышения уровня коммерциализации

В Узбекистане проводится масштабная работа по повышению эффек­тивности научной и научно-технической деятельности, обеспечению научно-технического и инновационного развития.

Особое внимание этому уделяется в год, объявленный в нашей стране Годом поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий. Ускоренное развитие экономики требует более полного использования имеющегося научного потенциала. На это и направлено Постановление Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева «О допол­нительных мерах по повышению эффективности коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности» от 14 июля 2018 года.

Коммерциализация в науке – это практическое использование науч­ных изысканий и разработок в произ­водстве товаров или предоставлении услуг с тем, чтобы эти товары или услуги можно было продать с макси­мальным коммерческим эффектом. Коммерциализация интеллектуаль­ной собственности подразумевает использование интеллектуального труда для получения большей выгоды предприятиями.

В целях обеспечения ускоренного внедрения отечественных научно- прикладных и инновационных про­ектов и разработок, повышения вклада науки в усиление конкурен­тоспособности экономики страны, а также создания эффективных механизмов продвижения перспек­тивных отечественных достиже­ний научной и научно-технической деятельности принятым постанов­лением определены основные задачи научно-исследовательских и высших образовательных учреждений в сфе­ре коммерциализации результатов научной и научно-технической дея­тельности.

В постановлении утвержден также перечень разработок, подлежащих коммерциализации путем приобре­тения их на договорной основе. АО «Алмалыкский ГМК» совместно со специалистами Министерства инно­вационного развития, учеными Ака­демии наук Республики Узбекистан составил Дорожные карты по ком­мерциализации шести разработок, по которым АГМК назначен ответ­ственным. Обсуждены вопросы по их внедрению путем приобретения на договорной основе, производства и реализации наукоемких продуктов или использования данных резуль­татов для собственных нужд.

По каждой разработке проводится анализ реальной потребности предприятий АГМК и дру­гих хозяйствующих субъектов, рассматривается вопрос подготовки технического задания, исходя из условий производства.

Остановлюсь на каждой разработке подроб­нее.

Центр передовых технологий запатентовал технологию получения активированного угля из местного сырья для использования золотодобы­вающими предприятиями. Потребность АГМК в нем составляет 130 т в год.

Физико-технический институт предлагает раз­работку и изготовление радонометра на основе полупроводниковых детекторов заряженных частиц для измерения объемной активности радона в воздухе, воде и почве. Это устройство найдет применение в геологии, сельском хозяй­стве, металлургии, медицине, экологии, охране окружающей среды и др.

В настоящее время уточняется потребность в этих приборах. Дорожной картой предусматри­вается изготовление опытно-промышленного образца, проведение исследований на предмет измерения объемной активности радона в возду­хе, воде и почве, составление карты содержания радона на предприятиях АГМК и в Алмалыке, затем - сертификация и стандартизация радо­нометра. Производимая продукция будет за­купаться НГМК, Госкомгеологии, Институтом сейсмологии.

Физико-технический институт разработал автоматизированный пульт управления на осно­ве SCADA- и HMI-систем для цехов обжига. SCADA – программный пакет, предназначенный для обеспечения работы компьютерных систем сбора, обработки информации и автоматизации систем управления. Человеко-машинный ин­терфейс (ЧМИ) (англ. Human-machine interface, HMI) - широкое понятие, охватывающее инже­нерные решения, обеспечивающие взаимодей­ствие человека-оператора с управляемыми им машинами. Проект будет реализован на обжиго­вой печи НПО по производству редких металлов и твердых сплавов при управлении процессом плавления.

Институт материаловедения предлагает созда­ние производства фильтров для бытового поль­зования, капельного орошения, в фермерских хозяйствах, пылеулавливателей, фильтрации вторичных нефтепродуктов, очистки сточных вод. Фильтры имеют широкий спектр использо­вания – сельское хозяйство, промышленность и в быту. Дорожной картой предлагается создание рабочей группы из числа ученых-разработчиков и специалистов АГМК по изучению потреб­ностей подразделений комбината, где применя­ются фильтры для пылеулавливания и системы водоочистки. Планируется проведение работ на ЦРМЗ.

Еще одна разработка Института материалове­дения - «Создание производства керамического режущего инструмента», который используется в технологическом процессе при обработке цвет­ных металлов, дерева и полимерных материалов. Предусматривается выпуск опытных образцов режущих инструментов в НПО ПРМ и ТС и про­ведение опытно-промышленных испытаний ин­струментов на предприятиях АГМК и НГМК.

Разработчик проекта «Внедрение сепараци­онной линии для производства цинкового по­рошка» - Институт механики и сейсмостойкости сооружений. Линия предназначена для сепарации цинкового порошка по крупности. Эта продук­ция широко используется в различных областях промышленности. В настоящее время на АГМК организовано производство цинковой пыли для нужд НГМК. В 2017 году произведено 121,5 т цинкового порошка на 1,8 млрд. сумов. Потреб­ность НГМК составляет 300 т в год. Реализация проекта будет способствовать увеличению про­изводства порошка цинка и покрытию потреб­ностей НГМК в нем.

Одилхужа ПАРПИЕВ,

и.о. заместителя главного инженера по науке

АО «Алмалыкский ГМК»