http://forkredit.com/ | Агротехника | Санкт Петербург | Все о Финляндии
A- A A+

Новости

Строители - по профессии, созидатели - по призванию

вкл. .

Строитель… Это вечная профессия, которая берет начало в глубокой древности, создает настоящее и закладывает основы будущего.

Благода­ря историческим архитектурным постройкам мы можем многое узнать о быте и культуре предков. До наших дней дошло немало сооружений, возраст которых измеряется тысячелетиями. Строитель участвует в рож­дении отдельных зданий и целых городов, увековечивая в них частичку своего труда.

В АО «Алмалыкский ГМК» всеми строительными работами, будь то возведение фабрик и заводов, зданий и крупных сооружений, объектов инфраструктуры и технологических линий, реализация инвестици­онных проектов, ремонты детских садов и многоэтажных домов, за­нимаются труженики треста «Олмаликметаллургкурилиш», которые вместе с остальными строителями страны во второе воскресенье августа отметят свой профессиональный праздник. Накануне столь знаменательного события корреспондент газеты «За цветные метал­лы» побывал в парке Молодёжи и на птицефабрике, строительством которых также занимаются работники ТОМК.

- К строительству нового парка Молодёжи, проект которого был разработан ведущими специалистами управления проектных работ, мы приступили в середине апреля, - рассказывает прораб строительного управления №2 ТОМК Бахадыр Артыков. - Хотелось бы отметить, что все, кто трудился и продолжает трудиться на этом объекте, понимают важность возложенной на них миссии и делают всё для того, чтобы это место стало излюбленным уголком для горожан и гостей, любителей развлечений и спортивного досуга.

Центральный вход в парк, площадь которого составляет более двух гектаров, открывается с центральной дороги микрорайона. Для удобства посетителей здесь же находится парковка для автотранспорта. Территория обнесена металлическим ограждением длиной 660 метров, которая выполнена в национальном стиле.

У ворот вас встречает пятнадцатиметровая инсталляция «Турецкий лепесток», привезённая из Турции и собранная силами монтажников по монтажу металлоконструкций УМР ТОМК, по всей территории парка установлены малые архитектурные формы. В числе других уникальных особенностей этого места отдыха надо отметить девятиметровый фонтан с каскадным каналом, длина которого 70 метров, а также фонтан с подсветкой, расположенный в самом центре парка.

Для облицовочных работ этих сооружений использовалась эталогранитная плитка, внутренняя часть уложена майоликой - стройматериалами, с которыми мы уже работали ранее и которые не только придают эстетический вид, но и являются более прочными. В инфраструктуру объекта также вошли караульное помещение, новая насосная станция для подачи воды, налажена система освещения и орошения… Кроме того, имеющиеся здесь сооружения и устройства служат пропаганде здорового образа жизни: мини-стадион для любителей футбола, строительством которого занимались специалисты ООО «Sean Sport Buildinq», открытая спортивная площадка с двадцатью различными тренажёрами, велосипедные дорожки и аллеи для пеших прогулок, выложенные керамической брусчаткой… Малышей ждёт игровая площадка, общей площадью 1095 м2, на которой уже установлены карусели, качели, горки, паровозик, сторожевая башня. Их ждут безопасные и увлекательные развлечения. Полы уложены резиновым покрытием. Особое внимание уделено цветочному оформлению парка, выполненному с учётом тематики, современных тенденций и ландшафтного дизайна. Этим нам ещё предстоит заниматься в ближайшее время. Еще одна изюминка этого места отдыха и новшество для нашего города - вазоны и цветочные клумбы со скамьями, обложенными рваным и мраморным камнем. Особенно должны понравиться посетителям беседки и полубеседки, где можно спрятаться от солнца в летний зной…

На сегодняшний день основная часть строительно-монтажных работ завершена, осталось установить ещё несколько аттракционов, а также произвести благоустроительные и озеленительные работы, и парк будет готов к приёму первых посетителей.

Что и говорить, работа выполнена большая. Ежедневно на этом объекте трудились тридцать пять строителей СУ-2, а также работники участка №1 УМР, возглавляемого Сардором Нодировым, УПСМиК, которые занимались асфальтированием территории (начальник Эльман Таривердиев), УСР (начальник Нематулла Исмаилов). Накануне профессионального праздника хотелось бы отметить активных участников, занятых на этом объекте, - мастера строительных и монтажных работ Атабека Раджабова, электрогазосварщиков Бахрома Абдурасулова, Жанидила Шакарова, Азиза Сапарова, Салима Маллаева, Нурмахамада Ходжаева и Назарали Кобилова, плотников Бахтияра Сафарова и Бахтияра Артикова, штукатура Хотомжона Каримова, каменщиков Ирмата Усарова и Абдужолила Матмусаева и др.

- Ещё одним объектом, на котором в последнее время были задействованы строители ТОМК, является птицефабрика, - вступает в разговор начальник управления монтажных работ Олим Сайдинов. – Её строительство было начато в начале этого года. Более 110 человек нашего треста круглосуточно трудились на строительстве нового объекта, который практически готов к сдаче в эксплуатацию. В ходе работ были возведены два здания, на строительство которых было использовано 2,5 тысячи м2 кровли и 1,5 тысячи м2 стенных сэндвич-панелей. Первое предназначено для 50 тысяч кур-несушек, во втором будут выращивать молодняк. На сегодняшний день в первом здании уже установлено необходимое оборудование для содержания птицы и размещены более 20 тысяч несушек. Для приготовления и хранения корма для кур и цыплят на территории комплекса установлен бункер, рассчитанный на 5-6 тонн, чуть выше фермы – 250-кубовая ёмкость для воды. Имеется здесь и склад для хранения яиц, административно-бытовой комплекс, автостоянка. Вся территория птицефабрики, а также дорога до МТФ полностью заасфальтированы, завершены благоустроительные и озеленительные работы. Как и на других объектах, при ведении работ здесь нами использовались материалы, выпускаемые на АГМК, – песок, цемент, а также изготовленные непосредственно в ТОМК металлоконструкции и железобетонные изделия.

С самых первых дней контролировал ход работ на ферме начальник участка №2 УМР Бекзод Душабаев. Также хотелось бы отметить работу монтажников по изготовлению стальных и ж/б конструкций Алиёра Алиева, Зиёдуллы Бабаева, Хамида Шарипбаева, а также электрога-зосварщиков Бахтиёра Джураева, Зухриддина Тургунбаева, Соибназара Умарова.    

От всего сердца поздравляем строителей комбината с профессиональным праздником! Пусть ваш труд всегда будет востребован, по достоинству оценен! Пусть он всегда приносит удовлетворение и радость!

Желаем крепкого здоровья, сил, жизненной энергии и стойкости!

Информационная служба

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech