Общий успех - заслуга каждого

Отделение пробирного анализа и химико-аналитических работ (ОПАиХАР) центральной аналитической лаборатории выполняет анализы сырья и технологических проб цинкового и медеплавильного заводов, медной обогатительной фабрики, а также других подразделений АО «Алмалыкский ГМК».

О работе этого производственного участка ЦАЛ, который каждый раз успешно проходит аттестацию на техническую компетентность, рассказывает ведущий инженер отделения Надежда ГОЛУБЕВА.

- На сегодняшний день в составе ОПАиХАР четыре группы: пробирного анализа, анализа сточных вод и химического контроля МОФ и МПЗ. Каждая из них выполняет свою определённую задачу. Работники первой определяют наличие драгметаллов в рудах, концентратах, хвостах, штейнах и в других продуктах методом пробирного анализа, в который входят горновая плавка, купелирование и ряд других процессов. Всё это позволяет количественно выделить и сконцентрировать благородные металлы без практических потерь, что существенно влияет на конечные результаты технологических процессов. Кроме того, здесь производится анализ припоев из цветных металлов, золы, полученной от сжигания отходов производства, на содержание в ней драгоценных металлов. В среднем ежемесячно здесь анализируется около 3000 различных проб.

Не менее сложная и ответственная работа у группы анализа сточных вод, деятельность которой тесно связана с отделением исследования и охраны окружающей среды. Её задача – осуществление контроля за составом природных и сточных вод, надзор за эксплуатацией очистных сооружений промышленных и хозяйственно-бытовых стоков АГМК, а также контроль за качеством экспортируемой готовой продукции комбината. Ежегодно этой группой проводится анализ трёх тысяч проб, в том числе медного купороса и серной кислоты, и более семисот анализов воды. Лаборанты химического анализа определяют содержание макро- и микрокомпонентов в пробе и их соответствие нормативным документам. Только в воде это около тридцати показателей. Пятнадцать из них - металлы, которые выявляются на спектрометре «GENESIS». До его приобретения здесь определялась концентрация лишь 5-6 металлов. Особое внимание в деятельности этой группы уделяется вопросам сброса воды в городскую канализационную сеть и сбросам в водные бассейны вредных веществ предприятиями. В случае необходимости мы проводим анализы воды того или иного подразделения и передаём акты по выявленным нарушениям в соответствующие инстанции.

Работа группы химического контроля цинкового завода тесно связана с этим подразделением комбината. Её небольшой коллектив выполняет анализы проб концентратов: марганцевого, свинцового и цинкового, готовой продукции – цинкового порошка, сульфата цинка, цинковых белил, а также делает анализы по суточным пробам из определённых точек этого предприятия, контролируя таким образом продукцию на всех стадиях производственного процесса. Положительно влияет на деятельность группы и лаборатории в целом приобретение новых высокоточных приборов, отвечающих современным требованиям. Например, с помощью анализатора «LEGOSC-144 DR» определяется содержание углерода и серы в продуктах цинкового и других производств.

Группа химического контроля МОФ и МПЗ специализируется на проведении количественного химического анализа поступающего сырья и всех технологических продуктов, выпускаемых здесь. Кроме того, на этих предприятиях АГМК нет практически ни одного процесса, в котором бы вместе с ИТР МОФ и МПЗ не принимали участие специалисты группы. В сутки здесь анализируется 100-120 проб на содержание меди, 60 – окиси кремния, 15-20 – серы и 15 – железа…

Безусловно, работы у сотрудников отделения пробирного анализа и химико-аналитических работ хватает. Ведь помимо алмалыкской промплощадки комбината мы делаем анализы по пробам других, даже самых отдалённых предприятий - р/у «Хандиза», ЧРУ, Джизакского цементного завода… Да и на конечный результат нашей деятельности влияют несколько факторов, главным из которых является наличие квалифицированных кадров. И такие грамотные специалисты с многолетним опытом в области химико-аналитических работ у нас есть. Среди них начальник группы пробирного анализа Надежда Рогова, ведущий инженер группы химконтроля ЦЗ Барно Суюнова, лаборанты Гульнара Аксанова, Минавар Инамджанова, Ульзада Айтматова, Наталья Галиева, Санобар Ашурова, Шахноза Адилматова, Эльвира Мамина, Лариса Солдаева. Замечательно и слаженно работают группы химического контроля МОФ и МПЗ и анализа сточных вод, деятельностью которых руководят Гульнара Юнусова и Юлдуз Жураева. Рядом с ними  трудятся наши опытные специалисты лаборанты Виктория Олениченко, Ирина Власова, Гульноза Хайтматова, Валентина Гелецкая, Мохида Арипханова, Гульнара Абдураимова, чей труд также заслуживает слов благодарности. Особо хотелось бы отметить одного из наших наставников, которая за годы работы воспитала целую плеяду учеников, – лаборанта Елену Будилину.

Коллектив ОПАиХАР и в дальнейшем будет работать над совершенствованием методик проведения анализов, обеспечивая высокий уровень качества испытаний.