Джизакский цементный завод: ситуация стабилизирована

8 сентября в средствах массовой информации республики появилось сообщение о том, что жители кишлаков Зафарабадского района Джизакской области жалуются на высокую концентрацию производственных выбросов в атмосферу Джизакского цементного завода.

В этот же день завод был остановлен для проведения ремонтных работ. О том, что было сделано и какова ситуация сейчас, рассказывает директор ДЦЗ Исматулла АБДУЛЛАЕВ.

- В марте 2017 года были произведены работы на очистном оборудовании нашего завода: были полностью заменены 1800 рукавов рукавного фильтра, которые улавливают пыль и газовую смесь, отходящие из вертикальной валковой мельницы и горизонтальной вращающейся печи.

Данное оборудование было поставлено турецкой компанией «Dal Teknik Мakina», которая занималась строительством ДЦЗ, и должно было отработать два года. Однако рукава прослужили немногим более половины этого срока, один за другим стали выходить из строя, что и стало причиной загрязнения окружающей среды.

16 сентября были получены рукава другой модификации, более качественные в количестве 2000 штук, которые установили труженики сырьевого и обжигового цехов за 18 часов. Замена производилась под контролем специалистов из Турции. И 18 сентября, после десятидневной остановки, завод был запущен в работу.

После замены рукавных фильтров положение с производственными выбросами в атмосферу стабилизировалось.

Гарантийный срок использования новых рукавов – один год. Однако при правильной эксплуатации они могут прослужить в 2-3 раза дольше. Кроме этого, турецкая компания дополнительно поставила 1850 штук рукавных фильтров. Так что в случае возникновения подобной нештатной ситуации у нас есть все необходимое для ее устранения.