В центре внимания - повышение квалификации специалистов и переподготовка кадров

Одной из определяющих задач учебного центра АО «Алмалыкский ГМК» является профессионально-техническое обучение кадров на производстве.

Учебный центр осуществляет деятельность по подготовке, переподготовке, повышению квалификации рабочих цехов и подразделений, связанной с предоставлением профессионального образования на уровне квалификационных требований к работникам по различным профессиям. Не менее важным направлением деятельности учебного центра является трудоустройство выпускников колледжей на Алмалыкский горно-металлургический комбинат, которое осуществляется совместно с отделом кадров предприятия. О том, как обстоят дела в данном направлении, рассказывает начальник учебного центра АГМК Гайрат САЛИМБАЕВ.

- Эффективность выполнения основной задачи учебного центра – переподготовки и повышения квалификации персонала - во многом определяется уровнем используемых для обучения программ. Содержание учебных программ корректируется с учетом специфики подразделения предприятия и квалификации специалистов. Согласно заявке-плану по переподготовке и повышению квалификации кадров с начала этого года обучение в нашем учебном центре прошли 4368 рабочих по сорока восьми профессиям и специальностям: стропальщик, газорезчик, электромонтёр, гуммировщик, машинисты конвейера, насосной установки, питателя, экскаватора, проходчик, водители автомобилей и другие. Были организованы курсы переподготовки для руководителей и специалистов предприятий. За восемь месяцев текущего года обучение более чем по 30 направлениям прошли 1690 руководителей и специалистов структурных подразделений Алмалыкского горно-металлургического комбината. Особое внимание было уделено вопросам инновационного менеджмента, менеджмента системы управления качеством по системе ИСО 9001:2015, мировой экономике и дипломатии, геологической отрасли, корпоративному управлению и др. В рамках повышения квалификации состоялись семинары для горных мастеров, механиков, специалистов, стоящих в резерве кадров и отделов ОТ и ТБ, молодых специалистов, энергетиков, линейного персонала…

Ещё одним приоритетным направлением деятельности учебного центра по переподготовке кадров АГМК является трудоустройство выпускников профессиональных колледжей, с которыми АО «Алмалыкский ГМК» плодотворно работает. С целью организации прохождения производственной и преддипломной практики и дальнейшего обеспечения учащихся местом работы за структурными подразделениями АГМК закреплены семь профколледжей Ташкентской, Наманганской, Джизакской и Сурхандарьинской областей. Что касается колледжей, находящихся в Алмалыке, то в этом учебном году в АГМПК и АГПК обучение проводилось более чем по пятнадцати направлениям. Так же, как и раньше, в этом учебном году цехами комбината были составлены графики посещений закреплённых учебных заведений ведущими специалистами подразделений, проводились семинары и лекции, практические занятия. В течение 2017-2018 учебного года производственную практику прошли 1875 учащихся второго курса и 1220 - третьего курса. Закончили обучение профессиональных учебных заведений, которые курирует АО «Алмалыкский ГМК»,  3350 человек. С учётом потребностей структурных подразделений комбината в специалистах определённых профессий, с 1100 выпускниками колледжей были заключены четырёхсторонние договоры. В настоящее время в цеха и подразделения комбината трудоустраиваются 476 выпускников АГМПК, 478 выпускников АГПК, по 25 - Чирчикского и Галляаральского промышленных профессиональных колледжей, 35 -  Денаусского горного промышленного колледжа и 71 - Ангренского профколледжа химической промышленности. Ещё 60 учащихся, закончивших обучение в Папском профколледже горной металлургии и сервиса, будут приняты на работу после подачи списка администрацией этого учебного заведения и тщательного их изучения. На сегодняшний день при плане 1170 человек на комбинат уже трудоустроены 500 человек, ещё 120 проходят медкомиссию, вопрос со 148 будет решён в самое ближайшее время.

На протяжении ряда лет АГМК сотрудничает с высшими учебными заведениями по подготовке специалистов как в нашей республике, так и за её пределами. С начала 2018 года подготовку на платно-контрактной основе прошли 295 специалистов с высшим образованием. Из них на очном, заочном, вечернем отделении Алмалыкского филиала ТашГТУ - 112 человек, в Навоийском государственном горном институте - 20 человек, в бакалавриате и магистратуре НИТУ «МИСиС» – 200 человек, 13 студентов продолжают своё обучение заочно. Общие расходы на подготовку специалистов с начала года составили 1907849 тысяч сумов. Кроме того, производственную практику в структурных подразделениях комбината прошли 551 человек, на преддипломную практику был направлен 301 студент четвертого курса из ТашГТУ, ТашХТИ, ТУИТ, АФТашГТУ.

Ежегодно в учебном центре АО «Алмалыкский ГМК» организуются учебные занятия для вновь принятых работников комбината с участием представителей отдела пожарной безопасности, медицинского персонала и специалистов отряда Гражданской защиты АГМК. За восемь месяцев текущего года обучение прошли 1586 человек.

Деятельность учебного центра, как и других предприятий, определяется слаженной и добросовестной работой его сотрудников. За годы работы здесь сформировался коллектив единомышленников, душой болеющих за дело. Среди них производственные мастера Мухлиса Сайдалиева, Забаржад Эралиева, Анна Харламова, Шахло Каримова, Азим Данияров, Элъёр Рискулов, Бахтиёр Джалолов, Мирзаахмад Ахмедов. Большой вклад в производственную деятельность учебного центра вносят наши опытные специалисты Фозил Мирзаев и Мухиддин Саликулов.

Пользуясь случаем, поздравляю всех своих коллег с профессиональным праздником - Днём  работников народного образования, учителей и наставников, и желаю мирного неба над головой, добра вам и вашим семьям, а также дальнейших трудовых успехов на благо нашей страны!