Поддержка женщин и укрепление института семьи

В зале заседаний Совета профсоюза работников АО «Алмалыкский ГМК» прошла отчетно-выборная конференция комиссии по работе среди женщин СПР АГМК, участниками которой стали председатели одноименных комиссий цехов и подразделений комбината.

С отчетным докладом о проделанной работе с начала 2018 года выступила председатель комиссии по работе среди женщин СПР АГМК Клара Наринбаева, отметившая, что в подразделениях комбината трудится 7578 женщин, из них 238 – на руководящих должностях, 571 – специалист, 319 – служащие, 6450 – рабочие. 719 имеют высшее образование.

В целях содействия занятости населения на предприятиях комбината создано около 300 рабочих мест надомного труда, на которых в основном работают женщины.

Социально-экономические и юридические права женщин закреплены в разделе «Регулирование труда женщин, дополнительные льготы и гарантии для женщин или лиц, занятых исполнением семейных обязанностей» Коллективного договора АГМК. В течение года контролировалось соблюдение льгот в подразделениях комбината.

Особое внимание уделяется созданию безопасных условий труда представительницам прекрасного пола. Ежеквартально производится проверка соблюдения санитарно-гигиенических норм и правил ТБ и ОТ, а также бытовых помещений цехов, обеспечение СИЗ, спецодеждой и спецобувью.

В этом году ряды тружеников АГМК пополнили 499 молодых специалистов, из них 104 – девушки. Профкомами оказывается единовременная материальная помощь малообеспеченным учащимся и выпускникам при прохождении производственной практики.

Проведены культурно-массовые мероприятия и спортивные соревнования. Были организованы экскурсии по историческим местам страны. 740 женщин побывали в Хиве, Самарканде, Ташкенте. 25 многодетных матерей посетили достопримечательные места столицы.

В УСО АГМК функционирует 15 ДОУ. В 2018 году выдано более 640 направлений для детей работников комбината.

В ДОЛах комбината в этом году оздоровлено более 4000 детей, из них 311 выданы бесплатные путевки.

140 детям из многодетных семей выделено 14 млн. сумов на приобретение школьных принадлежностей к новому учебному году.

Проведен ряд семинаров с приглашением представителей городского хокимията, загса, ГОВД, духовенства, врачей и др.

За отчетный период рассмотрено 12 письменных заявлений и 118 устных обращений. Всем обратившимся даны разъяснения.

Затем состоялись перевыборы председателя комиссии по работе среди женщин СПР АГМК, по результатам которых вновь была избрана К. Наринбаева.

Председатель Алмалыкского городского Комитета женщин Камола Умаралиева в своем выступлении остановилась на адресной поддержке женщин, инвалидов, а также нуждающихся в социальной помощи. Речь также шла о подготовке молодых пар к семейной жизни, укреплении духовно-нравственных устоев семейных традиций, предупреждении конфликтных ситуаций и разводов. Она затронула вопросы охраны здоровья женщин, профилактики правонарушений и недопущения преступности среди них. Те, кто нуждается в консультации психолога, могут обращаться по телефону 70-61-3-06-19 или по телефону доверия Комитета женщин Узбекистана 1146.

В работе конференции приняли участие ведущий специалист по организационной работе СПР АГМК Умида Джалилова, заведующая Алмалыкским загсом Саодат Мирзаирова, председатель Алмалыкского отделения фонда «Соглом авлод учун» Мархамат Юлдашходжаева.