Ответственная задача КТЦ

Котлотурбинный цех (КТЦ) является одним из основных структурных подразделений теплоэлектроцентрали.

Его основной задачей является производство электрической и тепловой энергии установленных параметров и передача ее потребителю в соответствии с заданными графиками. О нелёгких буднях тружеников производства, несущего основную нагрузку по всем перечисленным направлениям, рассказывает начальник КТЦ Рахим КУЧКАРОВ, который в этом году отметил 40-летний юбилей своей трудовой деятельности в этом подразделении АГМК.

- В составе КТЦ три участка: котельное и турбинное отделения, участок топливоподачи и механическая мастерская. Ежегодно, согласно тепловому режиму, оборудованием котлотурбинного цеха вырабатывается более 800 тыс. Гкал тепловой энергии и 20 млн. кВтч электрической энергии. Установленная паровая мощность цеха составляет 390 тн/час, тепловая – 300 Гкал/час. Особенностью цеха является то, что оборудование здесь работает круглосуточно, без остановки. Все мероприятия: плановые, текущие ремонты здесь проводятся параллельно с основной работой. Из всех цехов котлотурбинный – самый жаркий, в прямом и переносном смысле.

Трудятся здесь без малого сто шестьдесят человек,  которые обеспечивают бесперебойную работу всего оборудования цеха, где вырабатывается тепловая и электрическая энергия. Практически все цеха и подразделения являются её потребителями, которую они получают в виде пара или горячей воды. В отопительный период ежечасно по магистральным тепловым сетям транспортируется более 2700 м3 сетевой воды – носителя тепловой энергии. Качественно и в отведённые сроки коллективом КТЦ выполняются прогнозные показатели. Вот и с начала этого года выработка электрической энергии составила 147431 тыс. кВтч, её отпуск – 127579 тыс. кВтч., отпуск тепла – 607319 Гкал. Как и в предыдущие годы на ТЭЦ были разработаны мероприятия по снижению себестоимости продукции за счёт сокращения потребления топливно-энергетических ресурсов, регулирования настроек расхода топлива, своевременного обнаружения и оперативного устранения всевозможных утечек и т.п., которые также поэтапно воплощаются в жизнь работниками КТЦ.

В цехе расположено основное оборудование, предназначенное для выработки электрической и тепловой энергии: водогрейные и паровые котлы, турбины, а также вспомогательное: насосы, вентиляторы, трубопроводы и др. Наша цель – поддержание режима работы оборудования, несение заданной нагрузки, тепловой и электрической, обеспечение надежности всех агрегатов. В ходе их эксплуатации узлы и связующие части изнашиваются, подвергаются дополнтельным механическим воздействиям, а это может привести к серьезным повреждениям. Наши специалисты выполняют все предусмотренные регламентом операции, начиная с полной разборки приборов, комплексной диагностики его компонентов до исправления обнаруженных дефектов. Не менее важной составляющей общей деятельности котлотурбинного цеха является подготовка к отопительному сезону, которая начинается сразу же после его завершения. Не стал исключением и этот год. Уже в конце августа силами ремонтного персонала нашего цеха были полностью завершены капитальные ремонты котельного оборудования: парового котла БКЗ-75/39 №3 и водогрейного ПТВМ-100 №8, в ходе которых были выполнены монтаж и демонтаж блоков, рам, обшивки и других конструкций котлов, произведена частичная замена нагревательных поверхностей, в полном объёме – фронтовой горелки. В рамках проводимых работ были усилены некоторые конструкции, осуществлена чистка поверхностей нагрева, заменены воздухоподогреватели холодной секции конвективных частей, отремонтирована запорная арматура, восстановлена тепловая изоляция… Все работы велись согласно запланированным срокам, оперативно и слаженно. Хочу отметить добросовестную целенаправленную деятельность группы ремонтников, которые добросовестно и с полной отдачей трудились, выполняя всё намеченное. Тон работе задавали бригадир Абдусалом Ташматов, слесари по ремонту котельного оборудования Александр Поляков, Фархад Куралов, Юрий Фролов, Манап Маматов, Пардабай Сафаров и их коллеги электрогазосварщики Садриддин Пармонов, Дильмурад Ураскулов, Ихтияр Бабакулов и Ойбек Абдурахманов.

Говоря о деятельности цеха, нельзя не вспомнить и не отметить работу эксплуатационного персонала, в чьих обязанностях – обслуживание агрегатов и обеспечение бесперебойной и экономичной работы, ведение режимов котлов в соответствии с заданным графиком нагрузки, запуск, остановка, опробование  обслуживаемого технологического оборудования, контроль показаний средств измерений и т.д. Чётко и грамотно выстраивает работу своих коллег, которых считает настоящими профессионалами, от которых зависит надежное и бесперебойное функционирование оборудования, старший мастер по эксплуатации Хуршид Бакиров. За хорошую работу слова благодарности заслуживают машинист котлов Сайдулла Юсупов, оператор Шухрат Юлдошев, машинисты паровых турбин Сирожиддин Эргашев, Евгений Ткачев, которые являются не только отличными специалистами, справляющимися с любым порученным им заданием, но и обучившие за время работы много молодых работников. Это только непосвящённому может показаться наша работа скучной и однообразной. На самом деле она творческая: на предприятии идет постоянное обновление и оборудования, и технологий. Сегодня ТЭЦ – высокотехнологичное предприятие, где основные процессы управления производством компьютеризированы и для того, чтобы работать, в том числе и в нашем цехе, необходимо специальное и высшее образование по профессии, специалисты по паротурбинным установкам, по обслуживанию котлов и магистральных линий, турбогенератора, паровых турбин и другого технологического оборудования. В последнее время в КТЦ приходят в основном молодые кадры, выпускники профколледжей и технических вузов, которых приходится очень многому учить. И тем приятнее отметить, что практически все они в основном остаются у нас работать дальше. В этом, я считаю, немалая заслуга наших наставников, ветеранов производства, которые прививают новичкам любовь к избранному делу, доходчиво и терпеливо объясняют им азы профессии, безотказно делятся с ними своим накопленным опытом, помогают закреплять теоретические знания на практике. Одним словом, в цехе должным образом поставлена работа с молодёжью. И не только в плане обучения. Мы стараемся привлекать их к активной общественной работе, участию в спортивных соревнованиях и праздничных мероприятиях.

Котлотурбинный цех сегодня - это сплав молодости и опыта, интеллектуального потенциала специалистов и золотых рук рабочих. А преемственность лучших традиций, стремление следовать в русле технического и научного прогресса позволяют нам с оптимизмом смотреть в будущее!