Жизнь предприятия - в движении вперед

Больше двадцати лет в составе Алмалыкского горно-металлургического комбината действует завод взрывчатых материалов, обеспечивающий ведение взрывных работ на карьерах предприятия.

Далеко позади остались наладка узлов и агрегатов технологической линии, испытание смесительно-зарядных машин, выпуск первых «боевиков», которые заменили дорогостоящие тротиловые шашки. Но и сегодня продолжаются работы по дальнейшему расширению использования местного сырья и ухода от импортозависимости при подготовке материалов.

За эти годы у нас сформировался коллектив, который стал своего рода монолитом в решении общей задачи – производство взрывчатых веществ, которые отвечают современным требованиям. Большую помощь в обучении работников профессии взрывника на открытых горных работах оказывали и оказывают по сей день взрывники участка ведения взрывных работ А. Назаралиев, А. Коржов и А. Шеранов, которые до прихода к нам уже имели опыт работы на других подобных предприятиях. Они до сих пор не устают делиться всеми тонкостями взрывного дела с приходящей к нам молодежью. Потребность в молодых, талантливых и ответственных работниках постоянно увеличивается, так как растет план взрывных работ, как на старых, так и на новых участках, где требуется участие наших специалистов.

На заводе постоянно ведется работа по совершенствованию работ и сокращению расходов на производство взрывчатых материалов.

Год назад была запущена в строй новая линия по выпуску патронированного взрывчатого вещества для подземных горных работ. Эта продукция позволила заменить закупаемый ранее в России «Аммонит». Для работы по новому направлению была принята в основном молодежь. Причем, почти 25 процентов из начинающих специалистов имеют высшее образование по соответствующему профилю.

Парк завода взрывчатых материалов постоянно пополняется за счет новой техники - в этом году, к примеру, нами были получены 3 смесительно-зарядные машины грузоподъемностью по 15 тонн. Ее освоение также доверено молодежи под чутким руководством опытных работников.

Особо хотелось бы отметить, что наш коллектив не только справляется с поставленными задачами, но и является постоянным участником общественной жизни комбината, будь то спортивные или интеллектуальные соревнования.

Задачи перед трудовым коллективом завода взрывчатых материалов стоят большие, но, думаю, нам все по плечу, ведь не зря говорят: «Дорогу осилит идущий!». А мы постоянно движемся вперед, преодолеваем новые рубежи, достигаем поставленных целей. И практически все намеченное у нас получается, ведь на предприятии трудится немало грамотных инженерно-технических работников, таких высококлассных специалистов-профессионалов, как инженер-технолог Л. Абдуллаева, горные мастера Ж. Шарибаев, С. Ханжаров и многие другие.

Анатолий ГОЛОКТИОНОВ,

главный инженер ЗВМ