Масштабные реформы по стабилизации деятельности цинкового завода

Наша газета уже рассказывала о том, что по решению Кабинета Министров Республики Узбекистан государственная доля Алмалыкского горно-металлургического комбината была передана в доверительное управление иностранному предприятию ООО «SFI Management Group».

В сентябре этого года Президентом страны Шавкатом Мирзиёевым было подписано Постанов-ление «О мерах по реконструкции и стабилизации производственных мощностей АО «Алмалыкский ГМК». Согласно данному документу на АГМК был проведён аудит предприятия, к которому вместе с  ведущими специалистами Министерства занятости и трудовых отношений, Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды, Государственных инспекций «Саноатгеоконтехназорат» и «Уздавэнергоназорат», ООО «SFI Management Group» были привлечены зарубежные учёные и эксперты из металлургов, ученых и горняков в сфере добычи драгметаллов и металлургии. Проверка основных производствен-ных и перерабатывающих мощностей, условий и охраны труда, промышленной и энергетической безопасности, а также окружающей среды медной обогатительной фабрики, медеплавильного и цинкового заводов выявила ряд нарушений. В частности, высокий уровень износа и превышение нормативных сроков эксплуатации оборудования и сооружений из-за несвоевременного и не в полном объёме проводимых капитальных и текущих ремонтов, приведших к неполному использованию имеющихся мощностей, увеличению риска возникновения чрезвычайных и аварийных ситуаций; неэффективная организация процессов рудоподготовки, сгущения и фильтрации на обогатительных предприятиях.

С целью проведения безотлагательных комплексных мер по реконструкции и модернизации производственных мощностей с сокращением вредного воздействия на окружающую среду и улучшением условий и охраны труда на комбинате была разработана Программа первоочередных мер по реконструкции и стабилизации работы основных производственных мощностей. На каждом предприятии были также составлены мероприятия, направленные на дальнейшее повышение эффективности их деятельности.

Специальная программа была разработана и по реконструкции и модернизации цинкового завода, где приступили к воплощению намеченного. Проектом предусмотрена реконструкция всех производственных участков предприятия. Преобразования коснутся цеха выщелачивания, вельццеха, кадмиевого и обжигового цехов, энергоцеха. Большие изменения произойдут в сернокислотном цехе, который будет отстроен заново, а также в электролитном цехе, где запланированы ремонты 2-й и 3-й серий электролиза цинка, индукционных печей, вакуумных испарительных установок, планируется приобретение насосов и огнеупорных материалов, будет обновлён склад концентрата. Ещё одним положительным моментом запланированных мероприятий по реконструкции и модернизации предприятия станет замена изношенного оборудования, эксплуатирующегося, практически с первых дней работы завода.

В настоящее время здесь полным ходом идут запланированные работы. В этом большая заслуга всех заводчан, которые со всей ответственностью подошли к решению поставленных задач и круглосуточно трудятся на объекте. Но они не одни выполняют все намеченное. В настоящее время ремонтом котла-утилизатора печи кипящего слоя №3 занимаются труженики УСРР, им же предстоит участие в пуско-наладочных и монтажных работах, земельные и строительные работы ведут специалисты ТОМК. Вместе с представителями АГМК на заводе задействованы шесть подрядных организаций, которым также определён фронт работ. За выполнение химзащитных работ отвечают работники двух городских организаций - ООО «Алмалыкхимзащита» и ООО «Алмалыкстальмонтаж», общестроительные - в ведении ИФ «Кафолат Бунёд» и ООО «Universal star building», пескоструйные и покрасочные работы проведут строители ООО «НефтегазКИПавтоматика» и ООО «MGA star Gold».

Мероприятия по реконструкции и замене оборудования на цинковом заводе, рассчитанные более чем на два года, будут полностью завершены к 2020 году. Реализация этого проекта позволит, улучшив условия труда и экологическую обстановку, не только обеспечить ритмичную и стабильную деятельность предприятия, но и значительно увеличить проектную мощность завода по выпуску цинка металлического и серной кислоты.