От их умелых действий зависит качество продукции

Дробильное отделение МОФ-2 является первым и очень ответственным звеном огромной технологической цепочки медного обогатительного производства по переработке сульфидных медно-молибденовых руд.

Руководит им Жамшид Дадабаев, который работает на АГМК без малого двадцать лет. На фабрике Жамшид Назиралиевич с 2013 года: работал слесарем-ремонтником главного корпуса, затем старшим мастером ОИиФ, механиком дробильного отделения, а с августа этого года возглавил  деятельность дробильного отделения. Сегодня Ж. ДАДАБАЕВ рассказывает о том, какие задачи стоят перед вверенным ему производственным участком, и как справляются с ними его труженики.

- Коллектив дробильного отделения отвечает за приём и дробление руды, поступающей с Сары-Чеку, и отвальных и конверторных шлаков медеплавильного завода. Прежде чем поступить в главный корпус для дальнейшей переработки, всё сырьё проходит три стадии дробления: сначала на щековой, затем на конусной средней, и после этого - на конусной мелкой дробилке, где его доводят до необходимой кондиции - дроблёной руды класса минус шестнадцать миллиметров. Здесь трудится более ста пятидесяти человек, - пять технологических смен. Коллектив работает стабильно, выполняя все прогнозные показатели.

Суточный план по приёму сырья составляет более 14000 тонн, из которых 12300 тонн приходится на руду, остальные - на шлаки. Ежемесячное выполнение основных показателей составляет более ста процентов. Например, в сентябре дробление сырья этим производственным участком фабрики осуществлено на 100,2 процента, а с начала этого года - на 103,5%.

Стабильная деятельность отделения во многом зависит от умения организовать подчинённых, проводить инструктажи по технике безопасности и охране труда, беседовать с людьми, одним словом, от грамотной деятельности мастеров производственных участков, из которых мне хотелось бы отметить работу Шухрата Аралова и Хаджиакбара Туракулова. Ответственные задачи требуют от каждого работника такого же ответственного отношения. А для этого необходимо не только правильно скоординировать работу, но и добросовестно, слаженно выполнить всё запланированное. Все эти вопросы мы стараемся держать на контроле, и помогают в их решении наши ветераны. Среди них машинисты конвейера Абдували Эргашев и Нурали Аманов. Неоценим опыт и мастерство наших специалистов, от умелых действий которых зависит получение качественной руды необходимой фракции, -  дробильщиков Мухиддина Нишанова, Икрама Эргашова, в этом им помогают грохотовщики Хайрулла Нишанов и Хамид Козоков.

За планово-предупредительные ремонты технологического оборудования, многое из которого эксплуатируется почти со дня основания МОФ-2, отвечает механическая служба, возглавляет которую отличный работник, высококвалифицированный специалист механик Мухамаджон Абдуразаков. Механик цеха и его команда уже не раз доказывали свою состоятельность, грамотно выполняя все необходимые ремонты для поддержания работоспособности узлов и механической части дробилок, конвейеров, грохотов, а также вспомогательного оборудования. Так, в апреле этого года в дробильном отделении силами наших ремонтников был успешно проведён капитальный ремонт щековой конусной дробилки №2, который проводится один раз в 5-7 лет. В рамках его проведения были полностью заменены коренные подшипники и бронзовые вкладыши, пластинчатые питатели №№1 и 2. Кроме того, в этом месяце практически за двое суток были заменены изношенные части броней, конических и цилиндрических втулок, приводы дробилки марки КМД-2200 №4, а также в ходе её капитального ремонта произведена полная обшивка станины оборудования. Среди текущих плановых ремонтов можно отметить систематическое проведение ревизий, восстановление изношенных броней, втулок конусных дробилок различных марок, конвейеров, замену транспортёрных лент, редукторов и др. И в этой службе, как и на других участках  отделения, есть свои наставники и передовики производства, которые своим ежедневным трудом доказывают причастность к общему делу. Тон в работе задают работники механической службы - слесари-ремонтники Давранбек Азимов, Атабек Байджуманов, Шамиль Исмаилов. Настоящими мастерами своего дела являются электрогазосварщики Хамидулла Холиков, Музаффар Абдикадиров и Дильмухамед Абилов, которые к тому же отлично справляются с наставнической деятельностью.

Электрическая часть технологического оборудования - в ведении электроремонтной службы, которая находится в надёжных руках энергетика Бобура Бегматова. Благодаря их плодотворной работе значительно сократилось число выхода из строя оборудования из-за поломок электрической части, а также налажена работа по обнаружению неполадок и их своевременному исправлению. Определённого успеха в этом добились электромонтёры по ремонту и обслуживанию электрооборудования Азбек Тапилов, Музаффар Рахманов, Исматулла Раджабов.

Наряду с выполнением производственных задач работники нашего отделения уделяют внимание благоустройству и озеленению, созданию благоприятных условий труда на рабочем месте. Впереди - новые задачи, над которыми наш коллектив будет работать, и к решению которых мы приложим все свои силы!