В городе Алмалыке открылся филиал Российского университета

С целью дальнейшего развития и усовершенствования подготовки высококвалифицированных инженерно-технических кадров для производственно-промышленной отрасли Республики, расширения международного сотрудничества в сфере высшего технического образования, также в соответствие со Стратегией действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах, на основании Постановления Президента Республики Узбекистан от 11 мая 2018 года "Об организации деятельности филиала Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования "Национальный исследовательский технологический университет "МИСиС" в городе Алмалык", также постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по организации деятельности филиала Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования "Национальный исследовательский технологический университет "МИСиС" в городе Алмалык", с 18.10.2018 г. начал свою деятельность филиал Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования "Национальный исследовательский технологический университет "МИСиС".

На торжественном открытии присуствовали министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков,  министр высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан Ином Мажидов, ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова, член наблюдательного совета “SFI Management Group” Кабул Шодиев и председатель правления АО “Алмалыкский ГМК” Абдулло Хурсанов.

Благодаря эффективным стараниям руководства и специалистов Алмалыкского горно-металлургического комбината, в кратчайшие сроки были построены и сданы в эксплуатацию учебное здание филиала с мощностью, рассчитанной на 1200 мест, 146 местное общежитие  оснащенное необходимым инвентарем, 324 местный зал активов, современная столовая оснащенная необходимым оборудованием и приборами, спортивная площадка и спортивный зал со всеми удобствами рассчитанные для игр в футбол, волейбол и баскетбол.удобствами рассчитанные для игр в футбол, волейбол и баскетбол.

Если два компьютерных классов в настоящем учебном заведении оборудованы 52 единицами компьютерных оборудований последней  марки, то в электронной библиотеке установлены 50 единиц подобных компьютеров, в учебном здании размещены интерактивные доски, инфокиоски. Также, существенное значение имеет установка двух мультимедийных панелей рассчитанных на вступление в онлайн-общение с опорными высшими учебными заведениями и научными советами, заслушивание обзорных докладов. Кроме того, впредь студентам будет служить Информационно-технологическая лаборатория, предназначенная для программирования горной и металлургической промышленности, пользования специальными программами, также их применения в будущем.

Широкие и просторные аудитории оснащенные современной учебной мебелью по инициативе руководства Алмалыкского горно-металлургического комбината, а также 31 лабораторных кабинетов с передовыми лабораторными оборудованиями и приборами, завезенными из таких государств, как Россия, Германия, Польша, Белоруссия, Литва, будут служить будущим горнякам и металлургам при инновационном подходе к занятиям.

В текущем году на 1-курс настоящего учебного заведения приняты всего 150 студентов по направлениям: «Горное дело», «Металлургия», также «Автоматизация  и управление технологических процессов и производства». Настоящим студентам будут преподавать доктора наук, кандидаты наук, квалифицированные педагоги с использованием передовых литературы и способов горной и металлургической промышленности. В настоящее время научный потенциал филиала составляет 80 процентов.

Основными задачами и направлением филиала Национального исследовательского технологического университета "МИСиС" в городе Алмалык определены следующие:

• подготовка высококвалифицированных инженерно-технических кадров на уровне международных образовательных стандартов, способных решать важнейшие научно-технологические задачи для производственно-промышленной отрасли республики;
  • проведение фундаментальных и прикладных научных исследований в области металлургии, горного дела и в других отраслях промышленного производства;
  • развитие системы подготовки специалистов и научных кадров за счет непрерывности и преемственности образования и науки, а также обязательной интеграции в мировое образовательное и научное сообщество;
  • разработка и внедрение новых образовательных программ и форм обучения, направленных на совершенствование и модернизацию системы подготовки инженерно-технических кадров;
  • создание условий для тесной интеграции образовательной и научной деятельности с производственно-промышленной деятельностью;
  • поддержка развития педагогического потенциала, активное усовершенствование педагогических технологий и методов обучения;
  • развитие и укрепление долгосрочных отношений с ведущими образовательными учреждениями, научно-исследовательскими центрами бизнес-сообществами зарубежных стран в образовательной и научно-технической сферах.