Налаживая совместную работу

На прошлой неделе делегация Южно-корейского института редких металлов KIRAM побывала на  АО «Алмалыкский ГМК» с официальным визитом.

Основой для сотрудничества стало подписанное Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым Постановление  «О мерах по дальнейшему укреплению и расширению двухстороннего сотрудничества между Республикой Узбекистан и Республикой Корея» от 27 ноября 2017 года. В настоящее время на комбинате ведётся совместная с Корейским институтом редких металлов (KIRAM) работа по созданию и организации деятельности Узбекско-корейского научно-технологического центра редких металлов и сплавов (НТЦ) на базе научно-производственного объединения по производству редких металлов и твердых сплавов АО «Алмалыкский ГМК» (НПО ПРМиТС).

Соглашение о сотрудничестве с KIRAM в сфере научно-технической и инновационной деятельности, направленной на создание научно-технологического центра, должно быть подписано до конца 2018 года. На сегодняшний день с Южно-корейским институтом редких металлов подписана Концепция создания и организации деятельности научного центра. Ею предусмотрено, что АГМК предоставляет здание для нового Центра, а также подбирает высококвалифицированные кадры, KIRAM же, со своей стороны, осуществляет работу по привлечению ведущих ученых и специалистов из Южной Кореи, оказывает содействие в организации совместных научных исследований инновационного характера, в проведении научных семинаров, повышении квалификации работников НТЦ.

На встрече были обсуждены вопросы финансирования, подготовки и ремонта здания, отведенного для Центра, его оснащения современным научно-лабораторным оборудованием. В настоящее время научные сотрудники  двух сторон занимаются разработкой Дорожной карты по ре-ализации мероприятий, согласованных в ходе переговоров.

Создаваемый в АО «Алмалыкский ГМК» Узбекско-корейский научно-технологический центр редких металлов и сплавов будет играть важную роль в сфере внедрения инноваций в производство, получения особо чистых металлов и сплавов, и тем самым способствовать производ-ству новой продукции с высокой добавленной стоимостью.

Одилхужа ПАРПИЕВ,

и.о. заместителя главного инженера по науке АГМК