Коллективный договор в жизни трудового коллектива

Коллективный договор регулирует трудовые, социально-экономические, профессиональные и организационные отношения между работодателями и рабочими, определяет меры ответственности за выполнение принятого Коллективного договора на основе взаимного уважения, равноправия сторон, реальных финансовых и производственных возможностей.

Профком МОФ обеспечивает защиту прав и интересов своих работников именно через этот документ. В 2017 году был принят новый Коллективный договор на три года, где включены новые разделы - регулирование труда женщин, дополнительные льготы и гарантии для женщин и лиц, занятых выполнением семейных обязанностей, трудовой договор, гарантия занятости, рабочее время и время отдыха, оплата труда и гарантийные компенсационные выплаты, разрешение трудовых споров, социальное страхование, дополнительные льготы и гарантии для молодежи. То есть, поднята роль Коллективного договора в решении таких задач, как занятость, зарплата, условия труда.

Особое внимание профком уделяет вопросам охраны труда и промышленной безопасности. Под постоянным контролем находится обеспечение работников МОФ специальной одеждой и средствами индивидуальной защиты. Ежегодно проводится профессиональный медицинский осмотр. Для лечения и профилактики работников МОФ на территории действует здравпункт, оснащенный физиотерапевтическим кабинетом, солевая комната, ингаляторий, ЭКГ, кабинет массажа. Советом профсоюза работников АГМК для здравпункта приобретено медицинское оборудование: аппараты «Искра-1М», «Эликсир» для кислородного коктейля, индикатор для проверки внутриглазного давления, облучатель-кварц.

На МОФ избрано 115 уполномоченных по охране труда. Десять из них - старшие уполномоченные по цехам, с которыми в 2018 году провели обучение. В первую пятницу каждого месяца проводятся собрания по итогам работы ТБ за месяц. На собрание приглашается цеховой врач с лекциями по профилактике различных заболеваний.

Совместно с молодежью проводятся конкурсы профессионального мастерства по профессиям, культурно-просветительские и спортивно-массовые и праздничные мероприятия, участие в которых принимают самодеятельные артисты из числа работников МОФ. В летнее время коллективы подразделений фабрики выезжают на экскурсии по историческим местам Ташкента. Работники МОФ - активные участники спортивных состязаний не только на своем предприятии, но и комбината.

Профсоюзным комитетом медной обогатительной фабрики выполняются обязательства по социальным гарантиям и льготам, предоставляются льготные путевки в санаторий-профилакторий и санатории Узбекистана. Помимо самих работников, также оздоравливаются и члены их семей. Организовывается отдых трудящихся в пансионате «Олтин Олма» и зонах отдыха «Автомобилист» и «Синегорье». Детям наших работников выделяются путевки в детские оздоровительные лагеря «Металлург», «Истиклол» и «Гулзор», а на новогодние праздники - сладкие подарки, бесплатные билеты на праздничные представления в дни зимних школьных каникул.

Многодетным и малообеспеченным семьям работников нашего трудового коллектива оказывается адресная помощь на приобретение школьных принадлежностей. Помимо этого, уделяется большое внимание бывшим работникам - пенсионерам, одиноким, ветеранам труда АГМК, а также семьям, потерявшим кормильцев, инвалидам, ветеранам Второй мировой войны, участникам трудового фронта, участникам боевых действий в ДРА и ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Этим категориям людей ко всем праздникам выделяются продуктовые наборы и организовываются праздничные мероприятия.

Особое внимание нашим профкомом уделено вопросам социальной защиты женщин. В Коллективный договор внесен раздел «Регулирование труда, льготы и гарантии для женщин, занятых исполнением семейных обязанностей». Работающие женщины МОФ, имеющие двух детей в возрасте до 12 лет, имеют право на ежегодный дополнительный и оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее трех рабочих дней и отпуск без сохранения зарплаты продолжительностью не менее 14 календарных дней. Предоставляется время для кормления ребенка, выплачивается пособие до достижения им двухлетнего возраста. Одному из родителей ребенка, идущего в первый класс, в первый день занятий предоставляется один день. Помимо всего перечисленного, нами ведется постоянный контроль за выполнением мероприятий по улучшению условий труда, быта и отдыха женщин.

В конце года трудовым коллективом МОФ подводятся итоги выполнения Коллективного договора, заключенного между профсоюзным комитетом и администрацией комбината.

Татьяна ТАРАНЮК,

председатель профкома МОФ