Одна из приоритетных задач - социальная защита

В рядах профсоюзной организации медеплавильного завода состоит более 2560 членов профсоюза.

Профсоюзный комитет МПЗ, как и других цехов и подразделений АГМК, стоит на защите трудовых, социально-экономических прав и интересов членов профсоюза.

Одна из приоритетных задач профсоюзного комитета МПЗ - это социальная защита, отдых, оздоровление работников, членов их семей, неработающих пенсионеров. В 2018 году профкомом завода в этом направлении проделана определенная работа.

За 10 месяцев текущего года в санатории-профилактории оздоровлено более 280 работников, из них 19 - неработающие пенсионеры. Согласно Коллективному договору, выделены бесплатные путёвки 11 ветеранам труда АГМК и 54 членам семей работников МПЗ, 4 воинам-интернационалистам, 26 работникам со стажем работы более 20 лет, 17 человек со стажем работы более 15 лет отдохнули за 50% стоимости путёвки.

В санаториях республики поправили свое здоровье 92 работника, из них 27 женщин. Неработающему пенсионеру, страдающему профзаболеванием, выделена путевка в санаторий-профилакторий на равных условиях с работниками комбината.

4 работника и член семьи отдохнули в санаториях «Узбекистан» Ялты и Кисловодска, которым работодатель возместил 50% от стоимости путевки. По заявлению работников 45% от стоимости путевки были удержаны из заработной платы в течение 3 месяцев.

В ДОЛах АГМК «Истиклол», «Металлург», «Гулзор» отдохнуло 204 ребенка, из них 11 - бесплатно. 457 работников вместе с семьями побывали в пансионате «Олтин олма», 281 -  в з/о «Синегорье» и 149 - на б/о «Автомобилист».

Новогодние подарки через предприятие получили 1117 детей работников МПЗ.

Особое внимание уделяется вопросам социальной поддержки женщин. Для них в Коллективный договор включен ряд льгот: у женщин, имеющих детей, сокращенная рабочая неделя, дополнительно оплачиваемые отпуска, беременные женщины освобождаются от работы для прохождения медицинского обследования и др. В целях социальной поддержки, оказана материальная помощь на сумму 800 000 сумов 6 труженицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком с 2-х до 3-х лет.

Совместно с работодателем профком оказывает адресную помощь бывшим труженикам предприятия, многодетным семьям работников, пенсионерам, одиноким, инвалидам, ветеранам войны и труда.

С начала года выделена материальная помощь на лечение 511 неработающим пенсионерам в размере 5 минимальных зарплат, установленных в республике. Оказана материальная помощь на лечение и приобретение лекарственных средств 181 работнику МПЗ на сумму 19450 тыс. сумов. В связи с уходом на пенсию 4 ветерана труда получили ценные подарки. Оказана материальная помощь на приобретение дорогостоящих лекарств 8 пенсионерам на сумму 1 млн. сумов.

Ежемесячно выделяются продуктовые наборы участникам Второй мировой войны и трудового фронта.

К Наврузу, Дню работников горной и металлургической промышленности, Дню независимости, Руза-хайиту и Курбан-хайиту 5 участникам трудового фронта, участнику Второй мировой войны, 4 воинам-интернационалистам, участнику ликвидации аварии на ЧАЭС, 2 семьям, потерявшим кормильца, 11 одиноким неработающим пенсионерам МПЗ оказана адресная социальная помощь (продуктовые наборы).

129 неработающих одиноких пенсионеров провели время в Доме пенсионеров «Нуроний».

Администрацией, профсоюзным комитетом и Союзом молодежи МПЗ для воспитанников Букинского Дома «Мехрибонлик» в праздничные дни организовывались благотворительные мероприятия: дастархан, сладкие подарки, концертная программа (силами ДК «Металлург»).

К Международному дню защиты детей 184 детям-сиротам были подарены от администрации и профсоюзной организации футболки, канцелярские принадлежности и сладости.

В рамках акции «Профсоюз - детям» для оказания поддержки работникам, имеющим детей школьного возраста, 17 многодетным семьям выделена адресная помощь на приобретение школьных принадлежностей.

Согласно Коллективному договору 15 работникам МПЗ, имеющим детей-инвалидов в возрасте до 16 лет, оказана материальная помощь в размере 8 минимальных зарплат, установленных в Узбекистане.

В ходе акции «Профсоюз - женщинам» 4 многодетные медьзаводчанки бесплатно побывали на экскурсии в Ташкенте. Также более 50 работников завода посетили Ташкент и Самарканд.

Таким образом, профком МПЗ ведет постоянную и всестороннюю работу, направленную на социальную защиту прав и интересов медьзаводчан.

Санобар НАРИНБАЕВА,

заместитель председателя профкома МПЗ