Служат примером в работе

Сырьевой цех Джизакского цементного завода – первое перерабатывающее звено этого подразделения АО «Алмалыкский ГМК», коллектив которого неизменно называют в числе лучших, тех, кто постоянно справляется с поставленными задачами, выполняет и перевыполняет прогнозные показатели.

Рассказывает инженер ПТО ДЦЗ Азиз АХМЕДОВ.

- Джизакский цементный завод можно назвать уникальным предприятием: основная сырьевая база расположена вблизи перерабатывающих мощностей, что позволяет экономить на транспортных расходах, способствует увеличению производительности труда и  снижению себестоимости продукции.

Добытый в карьере Баликлитау известняк большегрузными автосамосвалами доставляется до дробильного отделения сырьевого цеха, где дробится до определенной кондиции. Затем по двум конвейерным лентам протяженностью 114 метров каждая поступает в дозировочный бункер. На заводе три таких бункера - для железосодержащих добавок, премикса (смеси известняка с супесями) и, как я уже говорил, чистого известняка. Здесь по данным нашей лаборатории производится дозировка компонентов будущего цементного клинкера. Затем по конвейерной ленте, «преодолев» расстояние в 117 метров, сырье попадает в вертикальную валковую мельницу, где происходит его дальнейшее измельчение до необходимой кондиции. Далее под давлением воздуха оно подается на рукавные фильтры – очистное оборудование нашего завода. 1800 рукавов улавливают пыль и газовую смесь, отходящие из вертикальной валковой мельницы и горизонтальной вращающейся печи обжигового цеха. Кроме того, что это оборудование позволяет не загрязнять окружающую среду, оно еще и возвращает в процесс производства уловленные продукты. Пройдя рукавные фильтры, сырьевая мука подается в две силосные башни объемами по 5 тысяч тонн каждая, где происходит ее гомогенизация – сырьевая смесь становится однородной по составу. Это и есть «продукция» сырьевого цеха, которая по циклонам передается в обжиговый цех для дальнейшей переработки.

Сырьевой цех – самый большой по протяженности на заводе, в его работе задействовано 32 различных агрегата. Это новейшее компьютеризированное оборудование, запуск и калибровка которого производятся в автоматическом режиме.

Здесь трудится 63 представителя различных профессий: дробильщики, машинисты мельницы, машинисты конвейеров, бункеровщики, дозировщики, слесари-ремонтники, электромонтеры по ремонту оборудования… Возглавляет цех Навруз Маматов – грамотный специалист, умелый организатор производства. Лучшими в своих профессиях являются дробильщик Нажмиддин Толибоев, машинист штабелеукладчика Ахрор Икромов, машинист валковой вертикальной мельницы Равик Амиров, помощник машиниста мельницы Шароф Мавлонов, слесарь-ремонтник Ахтам Кодиров, которые являются примером в работе для своих коллег.