Новые Правила - в действии?

С этого года территориальные предприятия электрических сетей обязаны бесплатно устанавливать, регистрировать, проводить периодическую госповерку и опломбирование приборов учета электроэнергии населению.

О том, как обстоят дела в этом направлении на Алмалыкском городском электроснабжающем предприятии, мы попросили рассказать начальника АГЭСП Анвара УРАЗАЛИЕВА.

- В январе этого года Кабинетом Министров Республики Узбекистан было принято Постановление «О дополнительных мерах по совершенствованию порядка пользования электрической энергией и природным газом», в котором, в частности, говорится, что приобретение, установка, регистрация, периодическая государственная поверка и опломбирование современных приборов учета потребления электрической энергии бытовым потребителям осуществляются за счет средств предприятий территориальных электрических сетей.

Алмалыкское городское электроснабжающее предприятие является структурным подразделением АО «Тошкент ХЭТК», не имеет юридического статуса и законченного бухгалтерского баланса. Соответственно, у нас нет своего расчетного счета и денежных средств. А обеспечение приборами учета со стороны вышестоящей организации идет неудовлетворительно. Много вопросов не только с приобретением электросчетчиков, но и с их госповеркой, которые решаются медленно, поэтапно. Такая ситуация сложилась по всей республике. Эта проблема рассматривалась и на уровне АО «Узбекэнерго».

Все, что от нас зависит, мы стараемся делать своевременно: подавали заявки, выходили с письмом и рапортом на руководство АО «Тошкент ХЭТК». С начала года до сегодняшнего дня получили всего 35 счетчиков, которые в первую очередь устанавливаем пенсионерам. Заявок же от населения намного больше.

Если ваш электросчетчик исправно работает, не нарушены государственная и контрольная пломбы, то волноваться не стоит: с массовым поступлением приборов учета мы заменим старый прибор на современный.

Многие абоненты по своему желанию приобретают современные электросчетчики, которые мы устанавливаем по их заявлениям. Все они, независимо от типа, при наличии сертификата Узгосстандарта Республики Узбекистан, допускаются к эксплуатации.

В настоящее время руководство Узбекистана много внимания уделяет решению накопившихся проблем и недостатков в отраслях энергетики, а также следит за целевым и эффективным использованием денежных средств, поступающих от реализации энергоресурсов и других работ (услуг).

В нашем городе тоже выполнена определенная работа по улучшению и бесперебойному электроснабжению населения. В микрорайонах 5/1, 5/2, 5/3 и ряде махаллей состояние электросетей теперь соответствует современным требованиям, установлены разгрузочные трансформаторные пункты.

Надеемся, что и вопросы, связанные с приборами учета электроэнергии, также решатся положительно.