ИКТ помогают в подготовке кадров

Мы уже рассказывали о знаменательном событии, которое произошло в нашем городе в этом году, - открытии Алмалыкского филиала НИТУ «МИСиС». Для того, чтобы это высшее учебное заведение приняло студентов, пришлось потрудиться представителям многих подразделений АО «Алмалыкский ГМК». Одно из них – управление автоматизации производства.

О том, какая работа была проделана коллективом УАП и что еще предстоит, рассказывает заместитель начальника УАП по ИКТ Валиёр ИРИСМЕТОВ.

- Одна из задач, которую ставило перед собой руководство АО «Алмалыкский ГМК», - это создание необходимых условий для полноценного учебного процесса на основе современных информационно-коммуникационных технологий. Для этого сделано немало: приобретено и частично установлено все необходимое. И сегодня Алмалыкский филиал НИТУ «МИСиС» по праву считается одним из лучших вузов Узбекистана по оснащению, оборудованию, ИКТ.

В учебных классах и лабораториях установлено около 200 моноблоков – современных компьютеров без системного блока, которые представляют собой плоский монитор, - компактных и удобных в использовании.

Оборудованы два лингафонных кабинета для изучения иностранных языков. В семи лекционных и поточном зале установлены современные интерактивные SMART-доски, которые можно использовать и как обычные маркерные доски, и как сенсорные: выводить на них с компьютера необходимую информацию, управлять ею, а в дальнейшем - загружать информацию из интернета и библиотеки института.

В общедоступных местах АФ НИТУ «МИСиС» установлено восемь инфокиосков. Это своеобразные большие планшеты, которые «поделятся» необходимой для студентов информацией: расписанием, электронными ресурсами библиотеки, информацией о преподавателях, НИТУ «МИСиС» и его филиалах. В дальнейшем здесь можно будет ознакомиться с информацией для абитуриентов, датами экзаменов и т.д.

По последнему слову техники оборудован и актовый зал. Здесь установлена новейшая система мультимедиа с системами видеоконференцсвязи и синхронного перевода с иностранных языков для двух языковых дорожек. Столы президиума для удобства оборудованы специализированными сенсорными дисплеями, позволяющими просматривать и управлять электронной информацией (например, презентациями), выводимыми на проектор высокого разрешения.

В зале ученого совета, компьютерном классе имеются мобильные переносные SMART-панели диагоналями в 86 дюймов, которые можно использовать как сенсорные доски, организовывать консультации с московскими преподавателями головного вуза МИСиС, видеоконференции и телемосты с различными точками Земного шара.

Корпуса МИСиС оснащены современными системами видеонаблюдения, пожарной и охранной сигнализации. Кроме этого, в учебных корпусах имеется система контроля и управления доступом, позволяющая отслеживать посещаемость студентов.

Здесь установлена цифровая АТС «Panasonic-NS», отвечающая всем современным требованиям. Общая емкость данной АТС – 130 номеров, из которых 18 – цифровые абоненты с расширенным функционалом. Такие АТС установлены в ДОЛ «Гулзор», центральной городской больнице Алмалыка, пансионате «Олтин олма» и уже положительно зарекомендовали себя в процессе эксплуатации.

Всю вышеназванную работу проделали коллективы служб информационных технологий, АСУТП, технических систем безопасности и цеха связи управления автоматизации производства АГМК.

В настоящее время представители УАП продолжают работать в МИСиС. Что еще ждет преподавательский и студенческий коллективы? В корпусах будет беспроводная система Wi-Fi, которая позволит без проблем подключаться к интернет- и электронным ресурсам самого института. В информационно-ресурсном центре в электронном виде будут храниться учебные пособия, необходимая литература, доступ к которым будет круглосуточным. Читальный зал будет оборудован 40 компьютерами. Предстоит закупить серверное оборудование – «электронное» сердце МИСиС. Планируется разработка сайта института и его размещение на собственных серверах. Будет внедрена информационная система «1С:Университет», которая позволит автоматизировать учет, хранение, обработку и анализ информации об основных процессах вуза: поступление, обучение, оплата за обучение, выпуск и трудоустройство выпускников, расчет и распределение нагрузки профессорско-преподавательского состава, деятельность учебно-методических отделов и деканата, поддержка уровневой системы подготовки учебных планов и документов государственного образца об окончании вуза, формирование отчетности. Все это планируется завершить до конца декабря и станет новогодним подарком для студентов и преподавателей этого вуза.