Вклад ремонтников в модернизацию производства

О том, насколько важна деятельность подразделений, занимающихся самыми различными ремонтами, в том числе и технологического оборудования, говорить не приходится. Ведь своевременный ремонт не только обеспечивает бесперебойную работу оборудования, но и экономит запасные части, материалы, что в конечном итоге приводит к снижению себестоимости продукции.

Участок №6 управления специализированных ремонтных ра-бот (УСРР) занимается ремонтом теплоэнергетического оборудования на МПЗ, ЦЗ, ТЭЦ и в других подразделениях АГМК. О трудовых буднях этого участка, о задачах, стоящих перед его специалистами, рассказывает начальник Исломхон ЭЗОЗХОНОВ.

- Работники нашей службы выполняют капитальные и текущие ремонты трубопроводов самых разных назначений, печей различных марок и типов, насосов, компрессоров, конвертеров, нагнетателей, паровых и водогрейных котлов, сосудов, работающих под давлением, отвечают за работоспособность холодильных камер и охлаждающих устройств по всему комбинату.

Кроме того, на участке изготавливаются фасонные части трубопроводов (тройники, водоотводы), теплообменники для охлаждения кислоты, один из таких - марки ХНВ-1400 уже установлен в сернокислотном цехе цинкового завода, там же в настоящее время монтируется ещё один. А с начала этого года мы впервые стали собирать маслоохладители различных диаметров. Три таких технологических узла для охлаждения масла уже изготовлены и отправлены на Джизакский цементный завод, следующие ждут своей очереди и в ближайшее время будут установлены на мельницах дробильного отделения ДЦ-1 и УДИ  ЦИиФ МОФ. В настоящее время поступают заказы на изготовление новых видов продукции. На все эти и некоторые другие виды работ у нас имеется специальное разрешение от ГИ «Саноатгеоконтехназорат», которое мы ежегодно обновляем.

Ремонтники нашего участка принимают самое активное участие в реализации инвестиционных проектов, Программы технического и технологического перевооружения комбината. Среди особо значимых объектов, на которых в настоящее время заняты наши работники, – цинковый и медеплавильный заводы, медная обогатительная фабрика, на которых развернулись масштабные преобразования по стабилизации деятельности их производственных мощностей. Один из пунктов реализации запланированных мероприятий на цинковом заводе - замена устаревшего морально и изношенного физически технологического оборудования, которое эксплуатируется со дня основания предприятия.  В июле мы приступили к капитальному ремонту печи КС-3 в обжиговом цехе, где на сегодняшний день полностью завершён демонтаж и монтаж металлического свода, корпуса и других деталей, изготовленных на ЦРМЗ, оборудование уже запущено в работу. На днях мы начали восстановление ещё одной печи кипящего слоя с частичной заменой изношенных частей котла-утилизатора. Силами работников нашего участка в вельццехе были смонтированы упаковочные линии для свинцовосодержащего концентрата, выполнен капитальный ремонт вельцпечи №2 и реактора №3 в цехе выщелачивания. В сернокислотном цехе МПЗ полностью завершён демонтаж и начат монтаж 800-кубовой емкости №4 СК-2, в ЦРВ установлен новый воздухопровод диаметром 530 мм и протяжённостью 375 метров. Продолжаются текущие ремонты трубопроводов различного диаметра, демонтаж и монтаж стальных и полиэтиленовых труб в ЦСиСММК, конвейеров в ДЦ-1 на медной обогатительной фабрике. Планомерно ведётся работа и на других производственных участках АГМК. На территории ЦРМЗ было проложено около 500 метров газопровода диаметром 57 мм, накануне поливного сезона в УППТ  отремонтирован и проложен трубопровод для орошения земель, в рамках шефской помощи в школе №17 и ДОУ №31 капитально отремонтирована система центрального отопления.

Благодаря слаженной работе наших профессионалов, а таких у нас немало, как и специалистов, болеющих за результат общего дела, коллективом нашего участка выполняются в сроки все порученные задания. Так, за десять месяцев текущего года прогнозные показатели были выполнены на 106 процентов. На участке, где трудится более ста человек, мы обеспечиваем безопасные условия труда, внедряем современные средства ТБ и ПБ. Так как в своей работе нам нередко приходится использовать грузоподъёмные механизмы, практически все специалисты участка имеют смежную профессию стропальщика. Молодым работникам есть на кого равняться и с кого брать пример. Непревзойдёнными профессионалами своего дела являются электрогазосварщики Шерали Ганибаев, Муталиб Хасанов, Вадим Югай, слесари-ремонтники Салохиддин Саидов, Пётр Василишин, Шарифьян Аскаров, Фахриддин Курбанов, Ибрахим Мажидов. Ничуть не уступают ветеранам в мастерстве их молодые коллеги Фуркат Атаматов, Дильшод Азимов, Азимжон Худойбердиев, Алишер Рахимов, Азимджон Нишонов, Жахонгир Камбаров, Дмитрий Батишев и Сухроб Турсуназаров.

Наряду с выполнением производственных обязательств, многое делается и в плане благоустройства территории, в том числе и на закреплённой за нашим управлением улице, и создания условий на рабочих местах. В этих и других мероприятиях вместе с остальными работниками принимают участие и труженики участка по ремонту теплоэнергетического оборудования.