Кадры для уникального предприятия

Научно-производственное объединение по производству редких металлов и твердых сплавов (НПО ПРМ и ТС), расположенное в Чирчике, является уникальным предприятием в Узбекистане:

здесь производят молибденовый плоский прокат, тугоплавкие молибденовые и вольфрамовые штабики, чистые редкоземельные металлы и монокристаллы вольфрама, молибдена, рения, получаемые как методами порошковой металлургии, так и плавки.

Наше объединение включает следующие производства: гидрометаллургическое производство солей вольфрама, молибдена, кобальта, рения и других редкоземельных металлов; производство твердых сплавов марок ВК и ТК, безвольфрамовых твердых сплавов марки ТН, а также порошков и штабиков вольфрама и молибдена методом порошковой металлургии; производство круглого и плоского проката из молибдена; производство монокристаллов вольфрама, молибдена и изделий из них; производство цельнотвердосплавного инструмента.

В НПО трудится 921 человек, из них 88 руководителей, 83 специалиста, 21 технический работник, 729 рабочих. Все работники обеспечены занятостью и используются в соответствии с профессиями, квалификацией и трудовыми договорами.

В нашем объединении, как и в других подразделениях комбината, утвержден резерв кадров на руководящие должности. 12 руководителей и специалистов НПО состоят в резерве на руководящие должности, входящие в номенклатуру председателя Правления, и 114 – в резерве номенклатуры заместителя председателя Правления по персоналу. Работу с этим контингентом возглавляет директор НПО ПРМ и ТС Илхом Асадов. Для объективной, правильной оценки качества профессионального уровня, подготовки кандидатов в такой резерв создана специальная комиссия, в состав которой входят главные специалисты и руководители центрального аппарата.

Прием на работу в НПО ПРМ и ТС проводится при наличии вакансий и потребности в кадрах путем отбора приемной комиссией, в которую входят главные специалисты нашего предприятия. Однако объединение испытывает определенные трудности в притоке специалистов с высшим образованием. В этом направлении нами совместно с учебным центром АО «Алмалыкский ГМК» ведется работа по организации прохождения производственной и преддипломной практик студентами высших учебных заведений, а также их дальнейшего трудоустройства. Так, в этом году приняты на работу 8 выпускников вузов, всего же с высшим образованием - 45 человек, из которых ряды инженерно-технических работников пополнил 41 специалист.

За нашим объединением закреплен Чирчикский промышленный профессиональный колледж, в котором обучается более 900 учащихся по шести направлениям. Ежегодно для учащихся 2 и 3 курсов мы организуем прохождение производственной и преддипломной практик. После тщательного отбора лучшие выпускники трудоустраиваются в НПО ПРМ и ТС. В этом году в наш трудовой коллектив влились 25 молодых коллег со специальным профессиональным образованием.

Всего же в 2018 году на работу в наше объединение приняты 125 человек.

Наш отдел продолжит работу по подготовке кадров, ведь от того, какие специалисты трудятся на предприятии, во многом зависит его успех и стабильность.