Главное - собрать урожай без потерь

Во второе воскресенье декабря свой профессиональный праздник отмечают труженики сельского хозяйства Узбекистана. Вместе с ними его по праву празднуют и работники  одного из подразделений АО «Алмалыкский ГМК», которые имеют к нему самое непосредственное отношение, - труженики сельскохозяйственных участков УППТ.

Рассказать о сегодняшнем дне участка в Ташкентской области, который только в этом году стал самостоятельным, отделивших от полей, расположенных  в Джизакской области, о том, что волнует его работников сегодня, а также поделиться планами на будущее мы попросили его начальника Шокира ЭРГАШЕВА, прошедшего непростой путь от землемера до руководителя.

- Основная задача, стоящая перед тружениками нашего участка, - производство сельскохозяйственной продукции и заготовка кормов для крупного рогатого скота и овец.

Ежедневно, в любую погоду растениеводы выходят в поля, чтобы сначала посадить, а потом без потерь собрать выращенный урожай. Общая площадь посевных земель, закреплённых за нашим участком, составляет 2227 гектаров, из которых 600 га – орошаемые земли, 572 га – богара. Хорошие прогнозы по земельным площадям на этот год полностью оправдали себя. На сегодняшний день здесь в полном объёме завершена уборка зерно колосовых. Выполнен план по пшенице, под которую в этом году было выделено 165 га, при запланированных 38 центнерах с одного гектара было снято 47 центнеров. Так же, как и в предыдущие годы, уродился в этом году ячмень, высаженный на богарных землях, урожайность которого составила 8 центнеров с гектара. Неплохо обстоят дела и с остальным урожаем: убраны 100 га кукурузы, которая пойдёт на силос для КРС, начали сбор кормовой свёклы с 30 засаженных ею гектаров. Октябрь, ноябрь для дехкан - время активного сбора лука и картофеля. Не стал исключением и этот год. Часть собранного лука, под который было отведено 70 га поливных земель, роздана комбинатцам, часть находится в овощехранилище. Кроме того, лук можно приобрести в торговых точках УППТ. Что касается раннего картофеля, под который были отведены 10 гектаров, то они полностью убраны, собрано 150 тонн этого овоща. Завершён первый укос люцерны, из которой заготовили сенаж для имеющегося скота: в этот раз под люцерну было выделено 448 га. Остальная часть этой культуры пойдёт на зелёную массу для животных молочно-товарной фермы. Среди тех, кто принимал активное участие в сборе этой культуры, бригада Нозира Хасанова.

Порадовали урожаем и сады, расположенные в Ахангаранском и Пскентском районах, а также недалеко от товарно-молочной фермы, где без потерь были собраны все поспевшие фрукты: яблоки, сливы, урюк и груши. Этим занималась бригада Фархада Бадалова.

Подходит к концу сбор позднего картофеля, выращенного растениеводами на 110 гектарах поливных земель, освободившихся после уборки зерноколосовых культур. В этих работах участвуют в основном бригады Олима Худойбердиева и Ганибая Мирзаахмедова, в помощь которым направлены работники надомного труда УППТ. В этом году предпочтение было отдано новым сортам картофеля, среди которых можно отметить «Мундиаль», «Сифра» и «Рамона», их урожайность по прогнозам специалистов должна быть довольно высокой. Работа на сборе картофеля, благодаря правильной организации, ведётся ударно и слаженно. Вся сельскохозяйственная продукция затаривается в подготовленные мешки, для удобства полеводов организовано горячее питание, которое готовится здесь же на поле, нет недостатка в чае и горячей воде. Сбор позднего картофеля, а на 30 ноября уже было собрано 630 тонн этой культуры, планируется завершить не поздне 18 декабря. Часть собранного урожая пойдёт на зимние заготовки для работников АГМК, остальной картофель будет направлен в овощехранилище для плановой закладки на зиму. Параллельно с реализацией картофеля через торговые точки, он будет по заявкам распределяться в детские образовательные учреждения УСО АГМК и в санаторий-профилакторий. На освободившихся от овощей земельных угодьях будет высажена пшеница.

Невозможно в наши дни представить работу на полях без техники, которая имеется и в составе нашего участка. Автомобили, тракторы, картофелекопалки, сеялки обслуживают сорок пять человек. Механизаторы, водители, слесари-ремонтники своевременно осуществляют все необходимые ремонты, бережно следят за машинами и другой техникой.

Пользуясь случаем, хочу от всей души поздравить своих коллег с профессиональным праздником! Пожелать им и их семьям крепкого здоровья, благополучия и дальнейших трудовых успехов!