Не быть равнодушными к родному предприятию

С первого августа АО «Алмалыкский ГМК» было передано в доверительное управление компании «SFI Management Group».

О том, что сделано за прошедшие четыре месяца и какие вопросы имеют приоритетное значение, рассказывает заместитель председателя Правления по социальным вопросам АО «Алмалыкский ГМК» Улугбек ФАЯЗОВ.

- С начала августа текущего года на Алмалыкском горно-металлургическом  комбинате начаты грандиозные работы по реконструкции и модернизации имеющегося производства, расширения ремонтной базы предприятия. Группа приглашенных специалистов определила наиболее сложные и нуждающиеся в реконструкции участки, назвав первоочередные задачи по улучшению деятельности основных цехов и подразделений комбината. Но первым, на что было обращено внимание нового руководства АГМК, были бытовые условия, созданные для тружеников его цехов и подразделений, - состояние раздевалок, санузлов, душевых и столовых. Многие из них оставляли желать лучшего. Руководителям было дано поручение привести в порядок все бытовые помещения.

В каких-то подразделениях ремонтные работы уже завершены, где-то ведутся капитальные ремонты бытовых помещений. Перестраиваются и ремонтируются столовые и бытовки в Ангренском рудоуправлении, на медной обогатительной фабрике, известковом заводе, карьере Сары-Чеку, руднике Каульды и еще на десятках предприятий. Параллельно с этим проводятся грандиозные преобразования по укреплению и расширению имеющейся производственной базы. Индивидуальные программы модернизации и реконструкции составлены по каждому подразделению комбината. На государственном уровне утверждены программы реконструкции цинкового и медеплавильного заводов, медной обогатительной фабрики. Реализация намеченного позволит увеличить переработку сырья и получение готовой продукции, прибыль от которой будет направлена, в том числе, и на укрепление финансового благополучия тружеников комбината и социальную сферу города. А она, как показывает действительность, требует колоссальных капиталовложений. И кроме АГМК сегодня осуществить значительное финансирование народного образования, здравоохранения Алмалыка, обеспечить его жилой фонд теплом и горячим водоснабжением не сможет ни одно другое предприятие города. Комбинат всегда занимался благоустройством города – его улиц, площадей, махаллей и внутридомовых территорий, озеленением. Но о каком сохранении зеленых насаждений могла идти речь, когда в Алмалыке не было системы полива! Сейчас градообразующим предприятием ведутся работы по обеспечению города водой для полива. Это пусть и малозаметная, но объемная и необходимая составляющая проводимой работы. Наряду с ней было завершено строительство и реконструкция зданий для Алмалыкского филиала НИТУ «МИСиС», капитально отремонтирован Дворец культуры «Металлург», который уже в ближайшее время вновь станет местом творческого «кипения» юных дарований, идет ревизия школ, всех дошкольных учреждений, объектов здравоохранения с целью выявления проблемных мест и определения путей их устранения. Да вряд ли алмалыкчанам надо рассказывать обо всем этом – все преобразования происходят на их глазах.

Но есть еще один аспект деятельности руководства АО «Алмалыкский ГМК», который, к сожалению, требует особого подхода и значительных усилий. Это борьба с расхитителями государственного имущества, которое достигло грандиозных масштабов и имеет место быть практически во всех подразделениях комбината. За прошедшие четыре месяца, что идет борьба с хищениями, уже задержано несколько групп и десятки отдельных расхитителей, а причиненный ими комбинату ущерб исчисляется миллионами долларов! В связи с этим вынужденной мерой стал особый личный досмотр работников при выходе с работы, как, например, на проходной медной площадки.  Это, конечно, создает определенные неудобства трудящимся, но является эффективным способом выявления «несунов», так как, несмотря на все предупреждения, люди продолжают испытывать судьбу, пронося на себе и в себе золотосодержащие материалы. Почти ежедневно(!) здесь задерживают расхитителей. По некоторым фактам ведется следствие, уже возбуждено несколько уголовных дел. И это, к сожалению, касается не только МОФ и МПЗ. Работа в этом направлении будет продолжена. Однако, «вылавливая» единицы нечестных на руку людей, создаются неудобства для сотен честных добросовестных работников. Потому сейчас решается вопрос по изменению ситуации, чтобы исключить длительность прохождения турникетов на медной площадке.

Пользуясь случаем, я бы хотел призвать всех работников комбината не быть равнодушными к родному предприятию, не быть сторонними наблюдателями и пресекать любые ситуации, способные повлечь за собой хищения, ставить в известность руководство предприятия, если вам стало известно о готовящемся преступлении.