Обогатители высшего класса

Стабильно, с выполнением всех прогнозных показателей трудится на медной обогатительной фабрике №2 коллектив отделения измельчения и флотации (ОИиФ). В три смены несут его труженики круглосуточную вахту непрерывного процесса обогащения руды.

О сегодняшнем дне этого производственного участка, о задачах, стоящих перед обогатителями, рассказывает и.о. заместителя начальника главного корпуса Артём НАЗАРЕНКО. Выпускник факультета «Горное дело» НГГИ свою работу на предприятии начал машинистом мельниц ОИиФ, затем исполнял обязанности мастера одной из технологических смен.

- Коллектив нашего отделения добросовестно трудится, ежемесячно выполняя все запланированные объёмы. Хорошо отработали в прошлом году: прогнозы по приёму сырья были выполнены на 103,2%, по его переработке – на 103,8%, содержание меди в коллективном концентрате на – 108,0%, извлечение  на – 102,2%, отгрузка меди в коллективном концентрате была выполнена на 108,6%.

В головной бункер отделения измельчения и флотации транспортируется руда по конвейерным лентам, по одной - похожая на камни, по другой - прошедшая переработку и ставшая мелкой, как гравий. Основным видом деятельности нашего участка является измельчение дроблёного сырья класса -16 мм до 92%, поступающего из дробильного отделения и его обогащение флотационным способом на семи технологических секциях измельчения и шести – флотации. Будущий концентрат проходит через флотомашины трижды, и наша задача - извлечь как можно больше металла путем добавления реагентов. Полученный рудный коллективный концентрат перекачивается по пульповодам и отправляется на медную обогатительную фабрику, отфильтрованный шлаковый концентрат отгружается и доставляется на медеплавильный завод.

В технологической смене – около 16 человек разных специальностей: машинисты мельниц, насосных установок, флотаторы, дежурные слесари, слесари КИПиА, электромонтёры, аппаратчики сгустителей, фильтровальщик, грузчик, и все они выполнят порученную им часть производственного задания. Работа на нашем участке - это большая ответственность, здесь надо быть очень внимательным, учитывать малейшие нюансы ведения технологических процессов. Главное для нас - это соблюдение техники безопасности. В ОИиФ технологическая смена Асрора Норматова считается одной из передовых. Коллектив всегда выполняет план и работает на совесть. В производственной цепочке он задаёт темп циклу обогащения. На МОФ-2 Асрор устроился машинистом мельниц, затем работал флотатором, исполнял обязанности сменного мастера, он уже год является мастером технологической смены №3. Среди лучших в этой смене - бригада Баходира Жуманазарова, который совсем скоро отметит полувековой юбилей трудовой деятельности. Более десяти лет работает здесь старший машинист мельниц Алимардон Хидирбаев, ответственным и знающим работником является звеньевая флотации Луиза Исмаилова. Каждый из них не только составляет костяк нашего цеха, но и вырастил целую плеяду учеников, которые продолжают дело своих наставников. К таким можно отнести добросовестных и старательных машинистов мельниц Сохибжона Сиддикова, насосных установок Равшана Насирова и некоторых других. Также можно отметить аппаратчика сгустителей Мухтарам Кульмурадову, фильтровальщика Гульнозу Умарову, флотаторов Матлубу Арсланбаеву и Зулхумор Мажидову.

Большую часть времени мы проводим на работе, практически живём на фабрике. Друг друга знаем хорошо, не только сдружились, сроднились, ведь работаем бок о бок, и все мы трудимся как одна большая семья, поэтому я уверен, что наш дружный и трудоспособный коллектив будет и в дальнейшем успешно выполнять все поставленные перед ним задачи, работая на благо родного предприятия!