Вооруженные Силы Республики Узбекистан - оплот независимости и защищенности нашего народа!

Защита Республики Узбекистан - долг каждого гражданина Республики Узбекистан. Граждане обязаны нести военную или альтернативную службу в порядке, установленном законом.

Статья 52 Конституции Республики Узбекистан.

14 января 1992 года парламентом Узбекистана было принято судьбоносное решение о переходе всех частей и соединений, военных учебных заведений и других воинских формирований, дислоцированных на территории страны, под юрисдикцию Республики Узбекистан. Это ознаменовало создание Вооруженных Сил страны. А собственная армия - это оплот независимости и защищенности любого государства.

В мире существует много профессий, но защитник Родины - одна из самых почетных. Ведь беречь, как зеницу ока, родную землю, независимость страны, защищать свою семью, дом, детей - это честь. Поэтому День защитников Родины является для нас общенациональным праздником.

Обеспечение мирной и спокойной жизни в Узбекистане с первых дней независимости определено в качестве приоритетного направления государственной политики. Благодаря проведенной за годы суверенного развития огромной по масштабам и уникальной по содержанию работе наша страна сегодня располагает отвечающей современным требованиям, мобильной, хорошо вооруженной и технически оснащенной, обладающей высокой боеготовностью национальной армией.

В своем праздничном выступлении, посвященном Дню защитников Родины, Президент Республики Узбекистан - Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Ш. Мирзиёев отметил: «Глубоко осознавая важность обеспечения безопасности и территориальной целостности страны, мира и согласия в нашем обществе в условиях наблюдающейся сегодня в мире трудно предсказуемой ситуации, в качестве одного из приоритетных направлений принятой нами Стратегии действий по дальнейшему развитию Узбекистана в 2017-2021 годах мы определили последовательное укрепление оборонного потенциала страны и развитие Вооруженных Сил».

В соответствии с этим были приняты конкретные решения по многим актуальным вопросам в области военного строительства и организовано их практическое воплощение в жизнь.

Прежде всего, на основе принципов гибкости и открытости нашей внешней политики, развития дружественных и конструктивных отношений с соседними государствами, приоритетности сохранения суверенитета и независимости Родины была качественно обновлена и принята Оборонная доктрина Республики Узбекистан.

В 2017 году образованы Национальная гвардия и Государственный комитет по оборонной промышленности, кардинально пересмотрены структура и задачи военных округов, усовершенствована система управления войсками, сделаны важные шаги по поэтапному оснащению войск современным вооружением и техникой.

На совершенно новый качественный уровень поднята работа по повышению роли органов государственной власти на местах в укреплении обороноспособности страны, патриотическом воспитании молодежи, обеспечении единства армии и народа.

В каждом регионе образованы военно-административные секторы, непосредственное руководство которыми возложено на руководителей местных органов государственной власти. Кардинально изменились и условия прохождения срочной военной службы. С 2003 года ее сроки сократились с 18 до 12 месяцев. Теперь призыв на срочную военную службу осуществляется один раз в год - в феврале-марте. Создан также совершенно новый вид военной службы - служба в мобилизационном призывном резерве. В целях формирования у подрастающего поколения твердой жизненной позиции и ответственности за судьбу Родины создана уникальная система патриотического воспитания, охватившая широкие слои населения страны.

Логическим продолжением проводимой работы по повышению эффективности государственной молодежной политики стало создание и обеспечение деятельности в системе Вооруженных Сил первичных организаций Союза молодежи Узбекистана.

Приняты масштабные меры, направленные на усиление социальной защиты военнослужащих, членов их семей и ветеранов. В регионах для них поэтапно возводятся многоэтажные жилые дома с предоставлением льготных долгосрочных ипотечных кредитов, создана целостная система льгот как для военнослужащих по контракту, так и для военнослужащих срочной военной службы. К примеру, каждый отслуживший срочную военную службу получает единовременное денежное пособие, а отличившиеся во время службы и успешно сдавшие тесты - рекомендации командования части, дающие им право на льготы при поступлении в высшие образовательные учреждения республики.

Социальная защита семей военнослужащих также находится под постоянным вниманием государства. Созданы благоприятные условия для получения образования их детей.

В результате осуществляемых целенаправленных широкомасштабных реформ Вооруженные Силы стали неотъемлемой частью нашего общества, надежным гарантом стабильности и процветания страны, важным институтом патриотического воспитания молодежи и военнослужащих.

В этом году, как и в предыдущие годы, государственными и общественными организациями во всех регионах республики проводятся многочисленные встречи, духовно-просветительские мероприятия, концерты, посвященные Дню защитников Родины. Огромное внимание уделяется ветеранам войны и труда, воинам-интернационалистам, чернобыльцам.

Можно с уверенностью сказать, что этот день стал в стране поистине всенародным праздником, олицетворяющим такие высокие гражданские качества, как патриотизм, преданность Родине, мужество и отвага, которые всегда были присущи нашему народу, и сегодня, в годы независимости, их значение в нашей жизни особенно возросло.