http://forkredit.com/ | Агротехника | Санкт Петербург | Все о Финляндии
A- A A+

Новости

Все профессии важны, все профессии нужны

вкл. .

- сказал классик. И, думаю, спорить с ним бессмысленно. Сегодня мы поговорим о людях, у которых, на первый взгляд, обыденные, но вместе с тем жизненно важные профессии: о тех, кто занимается санитарной очисткой нашего города, в частности, о грузчиках и дворниках ЖРЭУ АО «Алмалыкский ГМК».

Одним из важных элементов благоустройства городов является санитарная очистка территорий. Не секрет, что в результате жизни и деятельности людей образуется значительное количество отбросов. Они появляются в жилых домах и общественных зданиях, в магазинах и точках общественного питания, на промышленных предприятиях, строительных площадках, в лечебных учреждениях, на улицах... По статистике, в сутки от одного жителя остается до 1,2 кг сухого мусора и 0,5 кг жидких отходов. В мусоре размножаются грызуны и насекомые, которые являются разносчиками многих инфекционных заболеваний (дизентерии, гепатита, брюшного тифа, холеры и т.д.). Кроме того, мусор загрязняет почву, водоемы и при сжигании – воздух. Поэтому для создания нормальных санитарных условий все отбросы необходимо своевременно вывозить и утилизировать.

- ЖРЭУ АГМК в кварталах города обслуживает 33 контейнерные площадки, на которых установлены 129 контейнеров для твердых бытовых отходов, - сообщил корреспонденту газеты «За цветные металлы» и.о. начальника ПТО ЖРЭУ Илхом Эргашев. - Ежедневно на их очистку выезжает 4 трактора и погрузчик ЖРЭУ, также УАТ выделяет необходимый транспорт: по два контейнеровоза «КамАЗ» и «МАЗ», один мусоровоз «Isuzu». Каждый день вся эта автотехника вывозит на Ахангаранский полигон по складированию бытовых отходов около 35 тонн мусора! А в летнее и осеннее время – еще и до 60 тонн смета!

Всей этой огромной по масштабам работой занимаются всего 111 дворников, 23 грузчика, деятельность которых организуют мастера по санитарной уборке трех наших жилищных ремонтно-эксплуатационных участков.

Чтобы узнать, как строится работа грузчиков и дворников, я побывала в ЖРЭУ-3 жилищного ремонтно-эксплуатационного управления.

- Работу тех, кто занимается уборкой и вывозом мусора, не видно. Можно сказать, что заметно ее отсутствие или небрежное отношение жителей к чужому труду, - сетует мастер по санитарной уборке этого участка Фарида Утабова. – Очень обидно, когда около пустых контейнеров на подметенной площадке появляются пакеты с бытовыми отходами. Нередки случаи, когда  горожане не доносят мусор до отведенных мест: выбрасывают его в арыки, около домов, на детских площадках, на кучи смета и т.д., даже не задумываясь о том, что он может стать источником размножения возбудителей инфекционных заболеваний, неприятного запаха. Бытовой мусор жильцы «умудряются» выбрасывать также в подвалы домов, вентиляционные шахты. Кроме этого, «избавляются» от грязной воды, выливая ее через окна на улицу. Это наши самые больные вопросы, которые требуют решения. Мы проводим беседы с жильцами, но такие меры недостаточны. Может быть, если бы были камеры видеонаблюдения, то правоохранительные органы могли бы привлечь нарушителя к административной ответственности, оштрафовать, а средства массовой информации рассказали об этом случае. Думаю, что угроза финансового наказания сработала бы лучше, чем наши увещевания. Например, уже долгое время мы не можем убедить некоторых жильцов по ул. Металлургов, 42 («китайская стена») и ул. Московской, 10 не выбрасывать где попало мусор, не создавать стихийные свалки. Хочу отметить, что практически в шаговой доступности около каждого дома имеются специально оборудованные контейнерные площадки. Но есть у нас и положительный пример. Долгое время вместе с жителями по ул. Улугбека, 61 мы боролись со стихийной свалкой, и нам удалось навести там порядок. Но, повторюсь, что сделали мы это совместно с теми, кто живет в этом доме! Спасибо за поддержку и понимание, дорогие наши жильцы!

В ЖРЭУ-3 имеется 5 контейнерных площадок, на которых установлено 33 контейнера. Вывоз мусора осуществляется по скользящему графику ежедневно, включая выходные и праздничные дни. Работают 5 грузчиков и 23 дворника. Я очень довольна их работой. Все они старательные, аккуратные. Горожанам известно, что наш район отличается ветреной погодой, при которой очень непросто наводить чистоту и порядок на улицах и придомовых территориях. Трудовой стаж всех грузчиков – более 15 лет. Шавкат Турсунов, Хайдарали Мусаев, Мухаммад Абдиев, Юлдошбой Абдукадиров, Константин Иванов трудолюбивы, ответственно относятся к своей работе. Нет нареканий и на наших дворников Инобат Насимову, Рахилю Джумаеву, Сайёру Холбаеву. Полтора года назад после окончания профколледжа пришла к нам Феруза Жаббарова, которая среди своих молодых коллег является лидером в работе, показывает пример, организовывает их и ведет за собой. Всего два месяца трудятся у нас Умид Нурматов и Хусан Уразалиев, но они уже зарекомендовали себя только с положительной стороны.

Незаметно за разговором дошли до контейнерной площадки около дома 42 по ул. Металлургов. «Освобожденные» утром от мусора 8 контейнеров стояли в ожидании новых порций отходов, а рядом с ними уже лежал недонесенный кем-то мусор…

- Надо махаллинским комитетам больше работать с населением, - говорит грузчик Ш. Турсунов, – старших по домам привлекать, чтобы проводили беседы с жителями, детьми. Большая проблема и в том, что на контейнерные площадки выносится строительный мусор. А это запрещено, тяжелый строительный мусор может вывести из строя технику. Жители, которые проводят в квартирах ремонтные работы, должны заказывать машины в организациях,  специализирующихся на этом.

Наш дом – это не только квартиры и частные дворы, но город, страна. Так почему же мы стараемся поддерживать чистоту только в них, почему не уважаем труд других?! Хочу напомнить известный лозунг: «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят!».

- Я хочу сказать большое спасибо коллективу нашего жилищного участка, - сказала жительница дома 42 по ул. Металлургов Мукаддас Абдурахмонова, – на работу которого у нас нет нареканий: есть отопление, горячая вода, санитарная уборка проводится ежедневно. Видно, что все стараются. Многое зависит от самих жителей. Дети зачастую не доносят мусор до отведенного места, делаем замечания, но воспитание должно начинаться в семье. Именно родители и близкие должны уделять этому вопросу внимание, тогда и наш город будет чистым и красивым!

Информационная служба

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech