http://forkredit.com/ | Агротехника | Санкт Петербург | Все о Финляндии
A- A A+

Новости

Улучшение качества и увеличение ассортимента выпускаемой продукции с высокой добавленной стоимостью

вкл. .

- таковы основные цели реализуемых сегодня инвестиционных проектов в научно-производственном объединении по производству редких металлов и твердых сплавов (НПО ПРМ и ТС).

Это - уникальное многопрофильное предприятие, единственное в Узбекистане, где выпускают вольфрамовую и молибденовую продукцию в виде порошков, штабиков, проволоки разного сечения, молибденового круглого и плоского проката, получаемых методом порошковой металлургии.

- Веление сегодняшнего дня не только идти в ногу со временем, используя новейшие современные разработки, оборудование и т.д., но и увеличивать ассортимент выпускаемой продукции с высокой добавленной стоимостью и реализовывать ее как на внутреннем, так и на мировом рынке, - говорит директор НПО ПРМ и ТС Илхом Асадов. – То есть нам предстоит более глубокая переработка сырья и увеличение ассортимента готовой продукции. И в НПО для этого есть все необходимые предпосылки: хороший грамотный коллектив профессионалов, производственные площади, заинтересованное руководство АО «Алмалыкский ГМК»…

До 2020 года в нашем НПО предусмотрена реализация 11 инвестиционных проектов, приобретение нового оборудования вместо морально и физически устаревшего для основных производств: гидрометаллургических цехов производства полуфабрикатов вольфрама и молибдена, пирометаллургического цеха по производству молибдена и вольфрама, цехов по производству композитных материалов и твердых сплавов, по глубокой переработке редких металлов, производству инструмента и технологической оснастки, по энергообеспечению, по производству огнеупорных изделий.

В актовом зале предприятия расположилась экспозиция продукции, которая сейчас осваивается и в скором времени, после реализации инвестпроектов, найдет своих потребителей. Илхом Содикович увлеченно рассказывает о том, что если раньше в НПО в основном изготавливались различные детали, то теперь предстоит увеличить ассортимент инструментов. Например, вольфрамовый электрод при сварке не плавится, а расплавляет металл свариваемых деталей. Востребовано будет сверло по стеклу и керамике: например, меняя трубы в домах, теперь не надо разрезать кафель, достаточно использовать это сверло – и аккуратное круглое отверстие готово! Ежегодно АРУ, ЧРУ и руднику Каульды необходимо 49 тысяч коронок для перфораторов. Корпуса для них изготавливались в Самарканде, в НПО – твердосплавные зубки. Сейчас изготовление данной детали осваивается в цехе по производству инструмента и технологической оснастки НПО ПРМ и ТС. С приобретением токарно-фрезерного станка с ЧПУ потребности АГМК в данной продукции будут полностью удовлетворены. Планируется поставить на поток изготовление многогранных сменных пластин для колодки резца токарных станков ЦРМЗ, что в несколько раз увеличит производительность труда токаря. Для оборудования Ангренского трубного завода фрезерные лезвия закупались в Китае. С приобретением нового оборудования их также планируется изготавливать в НПО…

- Инвестиционные проекты по производству готовой экспортоориентированной продукции с высокой добавленной стоимостью на базе глубокой переработки цветных и редких металлов коснутся гидрометаллургического, пирометаллургического и твердосплавного производств, - продолжает разговор инженер-технолог отдела координации производства Вахид Савурханов. – Ведутся реконструкция и техническое перевооружение гидрометаллургического цеха по производству солей молибдена из молибденового концентрата и гидрометаллургического цеха по производству трехокиси вольфрама, которые позволят ежегодно производить 612 тонн молибдена металлического и 170 тонн трехокиси вольфрама. Будет организовано производство 5 тонн особочистых солей вольфрама. Пирометаллургическое производство предусматривает организацию производства 2 тонн изделий из высокочистых порошков вольфрама, 5 тонн вольфрамовых электродов для аргонной сварки, 2 тонн вольфрам-медных электродов для контактной сварки. В твердосплавном производстве предстоит организация производства 2 тысяч буровых шарошечных долот, 3,5 тонны твердосплавных втулок и волок, 31 тысяча единиц концевого инструмента, 12 тонн твердосплавных изделий для концевого инструмента и горно-буровых долот, расширение производства карбида вольфрама до 35 тонн. Данные инвестпроекты будут реализовываться в три этапа. В настоящее время завершается первый.

В 2018 году в цехе по производству композитных материалов и твердых сплавов установлены и запущены в эксплуатацию галтовочное оборудование для виброобработки твердосплавных заготовок, универсальный станок для механической обработки твердосплавных изделий, гидравлический пресс с усилием 150 тонн для прессовки нестандартных твердосплавных крупногабаритных изделий до 100 килограммов. Хочу отметить, что все поступающее и ожидаемое оборудование современное, с автоматизированными системами управления, позволяет улучшить условия труда и качество выпускаемой продукции. Поэтому коллектив НПО ПРМ и ТС справится с поставленными руководством АО «Алмалыкский ГМК» задачами.

Информационная служба

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech